Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Иногда есть всякие правила. "нужно делать так, потому что так надежней и правильно", и оно "мешает" работать. Разумеется потому что потому что юзеры глупые и не могут осознать Концепцию, не хотят подождать одну минуту, не хотят нажать на две дополнительные кнопки, что-то проверить, не хотят менять привычки. Или потому что сделать удобное Правильно - слишком много затрат, поэтому живем с неочень удобным Правильно.

то такое правильно - это вовсе не чисто-кристаллическое "правильно". А просто обычный компромисс "надежность vs удобство", и выбор наименьшего зла. И не всегда очевидно какое меньшее. Так как есть совершенно неочевидные эффекты второго порядка, из-за которых улучшение отдельных параметров может ухудшать общую систему:

avva: Предположим, есть дорога с опасным поворотом, вокруг холма или другого препятствия: видимость никакая, дорога узкая, знаков нет, дополнительной полосы на обочине тоже нет итд. итд. - опасное место. Так вот, исследования показали, что бывает, в таких случаях попытки сделать дорогу менее опасной приводят к неприятным результатам. Скажем, угол поворота чуть сравняли, видно стало дальше, поставили дорожные знаки, расширили и добавили краевые полосы, колдобины убрали и закатали свежее покрытие... в итоге водители стали на этом участке ездить намного увереннее и быстрее, и разбиваться чаще. Аварий стало больше, и смертей больше. Вот такая штука - эффект второго порядка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment