?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
nyaload
_winnie
Иногда есть всякие правила. "нужно делать так, потому что так надежней и правильно", и оно "мешает" работать. Разумеется потому что потому что юзеры глупые и не могут осознать Концепцию, не хотят подождать одну минуту, не хотят нажать на две дополнительные кнопки, что-то проверить, не хотят менять привычки. Или потому что сделать удобное Правильно - слишком много затрат, поэтому живем с неочень удобным Правильно.

то такое правильно - это вовсе не чисто-кристаллическое "правильно". А просто обычный компромисс "надежность vs удобство", и выбор наименьшего зла. И не всегда очевидно какое меньшее. Так как есть совершенно неочевидные эффекты второго порядка, из-за которых улучшение отдельных параметров может ухудшать общую систему:

avva: Предположим, есть дорога с опасным поворотом, вокруг холма или другого препятствия: видимость никакая, дорога узкая, знаков нет, дополнительной полосы на обочине тоже нет итд. итд. - опасное место. Так вот, исследования показали, что бывает, в таких случаях попытки сделать дорогу менее опасной приводят к неприятным результатам. Скажем, угол поворота чуть сравняли, видно стало дальше, поставили дорожные знаки, расширили и добавили краевые полосы, колдобины убрали и закатали свежее покрытие... в итоге водители стали на этом участке ездить намного увереннее и быстрее, и разбиваться чаще. Аварий стало больше, и смертей больше. Вот такая штука - эффект второго порядка.


  • 1
Чтобы всегда делать правильно - надо быть экстрасенсом, знать интуицию людей.

Сделать "правильно" - значит сделать так, чтобы люди потом к тебе не обращались за помощью в эксплуатации, а могли сами интуитивно все сделать. В примере с опасным участком дороги тоже надо расчитывать на интуицию людей - знать как именно они себя НЕОСОЗНАННО поведут и расчитывать именно на это "неосознанно". В других случаях правильно - это когда есть обслуживающая организация и заказчик. И заказчик оплачивает услуги обслуживания, но сам никогда не общается с исполнителем, потому что все и так работает. Правильный электрик - это тот, которого не приходится вызывать, а который сам вовремя приходит, сам все смотрит, сам все чинит и пр.

Итого. Правильно сделанное дело не нуждается в доделывании и общении заказчика с исполнителем. Правильно сделанная вещь может использоваться без общения с производителем. Правильно написанная прога может и должна использоваться без общения с разработчиком. Правильно созданный мир работает без непосредственного личного присутствия Бога.

  • 1