?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лицензия
nyaload
_winnie
Неприятные стороны приобретения лицензионной продукции:

Низкокачественный перевод "на отъебись" и отрезаный английский оригинал (а то вдруг американцы будут покупать CD у нас и увозить домой!), дискриминация по национальности банка и IP. (orvind любит играть в разные зарубежные ММО и постоянно с этим сталкивается, или вот you-must-be-kindling-me ).

Странные DRM-кодеки, CD-протекторы, тулбары для IE (вместо вирусов). ( sony-rootkits-and-digital-rights-management-gone-too-far ).

Неотключаемая реклама в DVD-фильмах.

При расплате деньгами по карточке есть риски, что помимо обозначеной цены - незаметно подпишут на ежемесячные платежи, что банк внезапно заблокирует карточку, что из-за глюков софта деньги уйдут а контент скачать невозможно ( знакомый художник в порыве честности заплатил за какую-то прогу работы со шрифтами и потом неделю просил в долг на поесть )

Естественно, не всё всегда так плохо, бывают шикарные коллекционные издания на всех языках без рекламы, с достойным переводом. В формате, кодек для которого уже в системе. Но увы, плата легальному продавцу гарантию не даёт.

Итак, по уровню геморойности и опасности лицензионная продукция может рассматриваться как альтернатива пиратской, просто как ещё один канал приобретения, без истерик в стиле you-must-be-kindling-me.


  • 1
казалось бы, при чём тут "уровень геморойности", если восьмая заповедь...

вот интересно, если соседа по лестничной клетке будет менее геморройно завалить, чем в магазин за мясом сбегать - сколько граждан перейдёт на подножный корм? :)

1) Общественная мораль в отношении легко копируемого материала окончательно не сложилась. Не все считают, что не платить копирайто-владельцу (даже не производителю) - это некрасиво, и что это является обычным воровством как это понимали во времена Моиссея. Вон Христос размножал рыбу и хлеба, и все считали что это хорошо, хотя наверное хлеботорговцы были не очень довольны. Есть странные попытки решить проблему вроде Михалковского налога на CD/флешки/телефоны.

2) Тут интересная ситуация. Если рубать соседа - нужно измазаться в кровяке и ждать милицию. В случае покупки лицензионного DVD с игрой/фильмом - есть шанс поиметь больше неудобств чем с пиратским.

1) Это да. Учитывая, что мораль зачастую пишется кровью не хуже инструкций по ТБ и воинских уставов, можно сделать вывод, что нас ожидают очень интересные времена.

2) Тут ещё более интересная ситуация, чем тебе кажется. :) Ты хватаешься за то, что бросается в глаза. Кровью измазаться, ггг. Выходит, если в магазине по дешёвке будут готовые полуфабрикаты из твоих соседей продавать (ну или наоборот, магазинное мясо самому разделывать придётся вплоть до забоя скотинки на лестничной клетке), так что - воруй-убивай-итретьетоже? :) Или всё-таки задумаешься, что война - дело обоюдное и с тем же успехом сам под нож попасть можешь?

Выходит, если в магазине по дешёвке будут готовые полуфабрикаты из твоих соседей продавать (ну или наоборот, магазинное мясо самому разделывать придётся вплоть до забоя скотинки на лестничной клетке), так что - воруй-убивай-итретьетоже? :)
Угу, воруй, убивай, только оплати процент с каждого топора, в пользу гильдии мясников, за упущенную ими прибыль.

Боюсь, что если забивать скотинку и разделывать мясо придётся самому, да ещё при этом продавец получит возможность рыться в твоём холодильнике, и если найдёт мясо без чека - накажут, как за убийство - часть перейдёт на вегетарианство (бесплатный софт), а часть таки начнёт жрать человечину, ибо менее геморройно (а соседей всё равно опасаться приходится, жрёшь ты человечину или невинен, как Ричард Столмэн).

и да, ты напрасно выделил в моих словах два отдельных пункта - на самом деле оба предложения составляют единое целое

хотя то, что это оказалось неочевидно - само по себе весьма и весьма интересно :)

Re: вдогонку

Фразы не объединились в сознании, потому что цепочка была длинная (из 2+ звеньев, "не делай другим то, чего не хочешь себе, а иначе общество развалится" + "копировать это воровать" + "воровать это плохо"), и одно из звеньев - неочевидное ("копировать - это воровать"). Неочевидное - потому что книжку дать почитать - это вроде безобидно, но плохо для продавцов, а автору - параллельно.


Магазины с мясом появились намного позднее, чем возможность завалить ближнего своего, так что ответ вполне очевиден.

Угу, ответ очевиден. К сожалению бывает так, что разным людям очевиден разный ответ. :)

можно еще добавить что оплаченные игры перестанут работать если всякие сервера таки станут совсем недоступны. Аналогичная шняга с новой виндовс и приставками любящими сеть.
про амазон удаляющий оруэлловские книги оплаченные клиентами тоже можно вспомнить :)

то есть проблема правовая есть а решения пока не видно.

Нет никакой правовой проблемы. Есть попытки обеспечить доходность морально-устаревшей бизнес-модели, в том числе и путем законодательного лоббирования.

А придумать современную и одновременно справедливую - не получается. Музыкантов пытаются загнать в рамки "а вы пойте на стадионах и корпоративах", что не всем подходит.

А как в общем случае справедливо оплачивать интеллектуальную деятельность авторов софта, фильмов, музыки - неясно.

Есть "donat", но для чего-то ресурсоёмкого - он плохо подходит.

Edited at 2011-01-05 02:52 pm (UTC)

В теории, можно воспитать общественную мораль. Так что бы если написано "если вам понравилось и кажется полезным - заплатите сколько можете", то платил бы не каждый сотый, а каждый второй.
Вон у википедии получилось. Правда, раздражающим мега-банером. И десяток миллионов долларов через пожертвования - мне кажется мало по сравнению со значимостью проекта для всей планеты.



Edited at 2011-01-05 03:01 pm (UTC)

википедия - плохой пример. и по финансам и по содержимому.
в донэйшны не верю.
поскольку пишу софт то gpl-коммунизм тоже мимо кассы.

ps зря ты ввязался. набегут, нашумят, нагадят - толку мало от таких дискуссий.

Ну, тут скорее возможна комбинация из разряда "замки придуманы для защиты от честных людей". Типа защита весьма символическая, но преодолевать её считается западло типа как взрослому конфеты у детсадовцев отбирать. Собственно, нынешние казуалки приблизительно так и живут. :)

  • 1