?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
nyaload
_winnie
http://elementy.ru/lib/431099 - оказывается если сжать кислород до 100000 атмосфер, то он становится красным кристаллом. Вообще при больших давлениях вещества превращаются во что-нибудь интересное. Сначала все вещества перестают удерживать электроны и превращаются в металл, затем молекулы растворяются на атомы, затем атомы на элементарные частицы, затем элементарные частицы на глюоны и получается огромная частица в несколько тонн, ещё дальше - и температура начинает превращаться в вещество, вещество теряет массу, и ломается пространство-время.

А именно такие давления внутри планет, звёз, нейтронных звёзд. То есть, тут у нас рядом, ближе чем до Австралии, в центре Земли - огромное металлическое сверх-проводящее ядро.
Tags: ,

  • 1
Погоди-погоди... Ну, внутри планет атомы на элементарные частицы ведь не дробятся. :) Да и в звёздах вроде тоже. Максимум чего бывает в сверхкрупных звёздах - это превращение лёгких химических элементов в более тяжёлые. А дробление на элементарных частицы было лишь в процессе большого взрыва , ну может в чёрных дырах ещё. Насчёт ломания времени то же самое.

>Да и в звёздах вроде тоже.

В нейтронных-то?

  • 1