?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
Слепое пятно.
nyaload
_winnie
Лежал на кровати с открытыми глазами. На тумбочке ярко светился диод, от заряжающегося мобильника. Диод неожиданно погас. Я посмотрел на него, и он зажёгся. Посмотрел в сторону - опять погас. Через несколько минут я нашёл то направление в котором надо смотреть, чтобы диод не был виден, хотя то что вокруг него - видно.


Копипаста с википедии:

Закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик в круге. Держите лицо и монитор горизонтально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте и отдаляйте лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет.

Слепое пятно открыл Мариотт, Эдм в 1668 году. Король Франции Людовик XIV развлекался со слепым пятном, наблюдая своих подданных, как будто у них не было голов.



Я попробовал, крестик действительно исчезает. Можно сунуть в него палец, палец отрежется, забавное ощущение.


  • 1
Король прозревал будущее :)))

Областью слепого пятна интересно пользоваться, чтобы по своей воле включать и выключать интерполяцию.

Привычная интерполяция состоит в том, что изображение пальца на месте. Ну или любого другого объекта, который там ожидается - в повседневности мы не замечаем, что часть мира выпадает из поля зрения, и более того, интерполируем даже за края зрительной рамки - вокруг себя.

Следующая интерполяция - в том, что изображение вообще есть. Оно представляет собой абстрактный фон серого цвета, сливающийся с фоном вокруг слепой зоны.

Самое интересное - признать, что в этом месте изображения нет вообще. Просто: нет восприятия, и всё.
На слепом пятне трудно всецело сосредоточиться, чтобы получить опыт абсолютной зрительной депривации, а вот на пространстве за пределами поля зрения - проще.
Иллюзии здесь всё те же: воображение (восстановление по памяти) реальной картинки (как если повернуть голову) и порождение различных образов - от ровного чёрного или серого фона до всяких фантазий на тему "увидеть мозг изнутри".

Одна из буддийских практик состоит в том, чтобы смотреть на очень простое изображение - например, на чёрную точку на белом фоне, - и отстраиваться от любых приходящих фантазий.
Вообще, как инструмент, зрение со всеми его фокусами - настоящий клад для самопознания.

А ещё, по контуру поля зрения есть тонкая область, где уже физическое восприятие истончается и исчезает, а способность к острому и дифференцированному вниманию сохраняется (чуть дальше за край поля зрения - истончается и внимательность, подменяясь механизмами воображения).
Так вот, в этой тонкой рамке присутствует нематериальное восприятие; это та щель между мирами, которую каждый постоянно имеет с собой. Через неё можно увидеть всякие необычные вещи - правда, в силу их непривычности ум изо всех сил постарается исказить их, подгоняя под то, что есть в картине мира - начиная от жёсткого игнорирования и кончая всякими феями и драконами (чаще - драконами, ибо непривычное пугает).
Помните, дон Хуан учил Кастанеду смотреть краем глаза на места силы?
Это упражнение для тренировки воли: смотреть, видеть, - и не фантазировать по поводу.

  • 1