?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Слепое пятно.
nyaload
_winnie
Лежал на кровати с открытыми глазами. На тумбочке ярко светился диод, от заряжающегося мобильника. Диод неожиданно погас. Я посмотрел на него, и он зажёгся. Посмотрел в сторону - опять погас. Через несколько минут я нашёл то направление в котором надо смотреть, чтобы диод не был виден, хотя то что вокруг него - видно.


Копипаста с википедии:

Закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик в круге. Держите лицо и монитор горизонтально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте и отдаляйте лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет.

Слепое пятно открыл Мариотт, Эдм в 1668 году. Король Франции Людовик XIV развлекался со слепым пятном, наблюдая своих подданных, как будто у них не было голов.



Я попробовал, крестик действительно исчезает. Можно сунуть в него палец, палец отрежется, забавное ощущение.

  • 1
Я тоже как-то заметил случайно одну особенность глаз. Ехал как-то ночью на велосипеде в лесу по тропинке. Не видно ничего, хоть глаза вырви. Однако, если не смотреть на тропинку прямо, а смотреть вдаль, то боковым зрением начинаешь различать дорогу. Сложно было ехать не глядя на дорогу напрямую, но пришлось постараться. Потом прочитал, что у нас в глазах все клетки (колбочки) отвечающие за цветное зрение рассположенны в основном ближе к центру, а клетки (палочки) отвечающие за чернобелое зрение расположенны в основном на переферии. В результате, в темноте, лучше видно то, что по краям зрения, а центр не работает практически.

Угу, я такое наблюдал со звёздами на ночном небе. Уставишься прямо - звезды не видно, посмотришь в сторону - видно.

  • 1