?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
nyaload
_winnie
Товарищи!

Когда вы пишите GUI-оболочки над command-line софтом - не забывайте в сплывающих подсказках или ещё как-то подсказывать каким ключиком это делается.
Обязательно пишите над кнопками, каким hot-key она включается. Это фича невероятно важна для того, что бы по быстрому начать использовать софт эффективно, а не читать мануал на двадцать страниц перед эффективным использованием. Тогда и эффективное управление для hot-key-wizards будет, и интерфейс для казуальных пользователей, и возможность быстро стать из казуального - визардом.
Tags: ,


  • 1
Ещё вспоминается старый добрый юзабилити-тип: над всеми задисаблеными кнопками и пунктами меню обязательно писать, почему именно они был задисаблены.

Феерически важная фича с точки зрения быстрого обучения пользователя и столь же феерически игнорируемая во всех гуях.

Ну, типа в меню горячие клавиши по-любому выделены, так что мануал на двадцать страниц - путь только для самых олд скул перцев, успевших пожить в те почти мифические времена, когда никто не знал про гугл, зато все знали про ртфм.

Увы, очень часто не выделены, но в тоже время какой-нибудь хоткей есть. (И в русских версиях я не могу нажить через Alt+подчеркнтая буква). Некоторых операций нет в меню, либо же зарыты в подменюшках так, что Alt+комбинации длинные. Или вообще не работают, так как одинаковые буквы подчеркнуты.

Иногда операции доступны _только_ по кнопкам без соответсвующего пункта меню.

( http://i42.tinypic.com/n1q89v.png )

А вот за всё вышеперечисленное гуй-дезигнеров надо кастрировать кувалдой. И хоткеи к иконкам на тулбаре такое поделие врядли спасут. Если, конечно, нет каких-нибудь смягчающих обстоятельств, типа мощного тула для самостоятельного назначения хоткеев наподобии вижалстудиевского.

Кстати кнопки, которые на картинке - они у меня прямо на клавиатуре есть, типа сами себе хоткеи. :) Можно сказать вырожденный случай.

  • 1