?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
опен-сурсь - это хорошо.
nyaload
_winnie
Шодан вот тут зажигает про open source, почему это хорошо, и как бессмысленен closed source. Без религии, чисто с практической точки зрения.
Заодно проезжается по закрытым драйверам от NVidia и dx-runtime.

Сегодня же я, наоборот хочу похвалить NVidia за предоставленные исходники её Texture Tools. Лезть в математику сжатия текстур мне не понадобилось, но возможность подсмотреть в исходники - очень помогло узнать, как именно воспринимаются опции командной строки. Так же это помогло исправить неработающую конверсию в 32-битный rgba-dds, опять же там надо было просто исправить две строчки в простом коде установки параметров.

Вспомнились библиотеки от Nintendo для Wii, где отсутствие исходников библиотеки увеличило время нахождения причины ошибки с нескоких минут до одного дня разглядывания чужого PowerPC ассемблера.


  • 1
Все религии на свете возникали из чисто практических соображений.
Вот, например, мусульманский запрет на свинину - вполне оправдан с эпидемиологической точки зрения на той небольшой территории, где проживали арабы в момент зарождения ислама.

Главное, вовремя определить, где кончается область применимости, в которой данное правило имеет практический смысл, и начинается голая религия, бессмысленная и беспощадная.

Признаюсь честно, по части OpenSource эти границы мне не известны. В пределах существующей техносферы планеты Земля мне неизвестны такие ситуации, когда потенциальная возможность доступа к технологической документации на используемые технические средства (а исходник - разновидность технологической документации) может причинить вред пользователю данного технического средства, при условии что о таковой возможности всем заранее известно. (если документация была закрыта, но утекла - понятно, что могут быть проблемы, скажем, у военных)

Вот, например, мусульманский запрет на свинину - вполне оправдан с эпидемиологической точки зрения на той небольшой территории, где проживали арабы в момент зарождения ислама.

вроде ж исходно это был иудейский запрет?

Шодан очень правильно заметил про психологический аспект открытия исходников, я это испытывал на себе. Только он, имхо, немного не те связи привел. 95% населения не хочет открывать свои исходники не потому что посредственности и знают что говнокодят, а потому что качество их исходников их самих неудовлетворяет. Это совсем разные вещи, люди могут писать отличный код но быть перфекционистами или писать плохо, но быть быдлом. Иначе те 5% что открыли должны показывать высший пилотаж в среднем (не считая мелких багов кое-где), а это _далеко_ не всегда так.

Я, кстати, не понял - а что, действительно людям в теме совсем не очевидно, что DirectX таки конкурирует с OpenGL, через то простое соображение, что порт DX на линукс может нанести весьма существенный урон продажам винды? То есть я понимаю, приставки и всё такое, но тем не менее.

_winnie, ура, ура, ура!

Поздравляю с днем рождения, ешь варенье и печенье!

  • 1