?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
Skype
nyaload
_winnie
Мне кажется, или действительно, если оставить включенным Skype на мощном компьютере, то огребёшь нехилый трафик и получишь тормозящий инет? Чувствую, инет тормозит, смотрю - байтики бегут. Смотрю - бегут от Skype на пиццот IP адресов, хотя ни с кем не разговариваю.


Bandwidth usage when Idle : up to 1.3 GB per month
Интересная техническая информация и немножко паранойи: Крис Касперски, «Skype – скрытая угроза».





  • 1
Нет, не кажется. Он куски трафика через разные машины пускает. Что-то типа P2P сети получается. За счет этого вроде как разговоры перехватить невозможно, потому что один поток делится на несколько и идет разными маршрутами.

Пока есть анлим - не напрягает.

Edited at 2008-12-09 07:57 am (UTC)

Меня напрягло, так как оно захавало на 100% мой upload-канал, так что у браузера возник большой latency.

>Крис Касперски, «Skype – скрытая угроза».
Ох жесть... Про использование чужих реальников я знал, а про остальное нет.

я об этом уже писал.. когда по скайпу вирус гулял у нас на работе около года назад :)

http://aljuvialle.livejournal.com/16392.html

>если оставить включенным Skype на мощном компьютере, то огребёшь нехилый трафик и получишь тормозящий инет?

Да, так и будет. P2P сеть пускает трафик через суперноды. Быстрый стабильный комп, не особенно закрытый фаирволом - идеальный супернод.

тогда возникает другой вопрос: как правильно настроить фаервол, чтобы оставить возможность пользоваться скайпом, но не быть супернодом?

Касаемо фаирволла - не настраивала, но Гугл дает много ссылок по этому поводу, много кого этот вопрос интересует :-). На слэшдоте это обсуждали (http://it.slashdot.org/comments.pl?sid=136729&cid=11422483), например.

Ну и если сидишь за NAT'ом, то точно супернодом не станешь...

Спасибо, давненько я туда не захаживал.

О, я не знал про этот снифер. Всё Wireshark пользовался. Он тяжеловесный — в этом сила и слабость.

tcpdump рулит! он же windump :D

Тебе абсолютно правильно кажется.
Еще можешь по поводу steam.exe повозмущаться - тоже хорошая трафикогенерилка, особенно когда выходят апдейты установленных у тебя игр.

Вот потому-то скайп и нужно выключать. Он реально траффик гонит и чем у тебя канал и машина лучше, тем больше.

жг

(Anonymous)
От аськи с ее ущербным протоколом можно уйти в джаббер.
А какая альтернатива скайпу?

Полно протоколов voip'а. Включая даже джаббер в лице гуглетолка.

Re: жг

(Anonymous)
Угу, gtalk мне нравится, только к сожалению ни gtalk-клиент, ни мультимедиа-плагин (для браузера) под линукс так и не выпустили (с толковой реализацией Jingle в других клиентах тоже пока сложно, одни извраты).
Нужен качественный открытый протокол для мультимедиа потоков, с кроссплатформенными клиентами. Насколько я знаю, тут либо расширения Jabber, либо SIP. Ни то, ни другое пока что в стабильном кроссплатформенном виде не существует. :(
http://www.fsf.org/campaigns/priority.html#skypereplacement

Да у скайпа такая ботва есть :) давно уже. изначально вроде как :)
Фаером режу почуть.
А так жрёт трафф мегабайтами, инет падает в нолики. Хотя и анлим был.
Ну что поделать такая софтина скотина.
хз если будет универсальное решение то гуд :)

Крис Касперски так и не показал, как можно попасть в нулевое кольцо при помощи недокументированных комманд процессора, хотя обещал. Поэтому к словам его следует относиться с известной долей осторожности, например.

Он отказался это делать, аргументируя тем, что ошибки не исправленны и нечего тут хакерам работу упрошать. Об этом был разговор в ру_программинг, и там была ссылка на презентации с конференций.
Кстати, уже закрытые дырки он показал.

Или наоборот, что ошибки оказались не ошибками, если мы про один и тот же пост в ру_программинге говорим?

Алсо, я что-то не посмотрел на ссылку в посте, это же его, Криса, статья, в которой про "Skype это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми в стиле Black Magic Art", ололо. Особенно забавно в ней то, что если аккуратно профильтровать все самовосхваления и рассуждения о том, что уже есть хакерские инструменты для взлома скайпа и скоро пойдут вирусы, то можно с удивлением обнаружить, что в активе у данных конкретных мега-хэккиров "взлом" плейнтекстовой иксемельки с какой-то фигнёй, ну и "инструмент" для этого, лол.

Думаю, про один и тот же. Я тоже не особо почтительно отношусь к словам Криса, и вполне допускаю, что он просто ничего не нашёл. Но тут 50/50, узнать мы сами не можем, я думаю...

Ну, не так всё тухло, как Вы описали. Чего только стоит расковырять сам алгоритм запуска и проверок. Ну и да, типы шифрования и прочее... Протокол-то вообще никак не документирован был. Ну и, кагбе, это журнал за апрель 2007 года.

Не будет таких суперсидов, не будет и разговоров.
Хотя я думал скайп как-то более грамотно к этому вопросу подходит, ведь если весь канал забивает, то это конечно не хорошо.

  • 1