Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

парсинг образов cd-музыки в cue

Написал глупый скрипт расщепления музыки в cue+образ CD на питоне, вдруг кому-то ещё пригодится как основа для своих потребностей. На входе - out.wav, на выходе - пачка треков в wav, для вытаскивания используется sox. Мой cue был в непотребной кодировке, поэтому сохраняется в 00.wav, 01.wav и тд. Вам вполне возможно будет удобней добавить в скрипт также вытаскивание имён треков. Или тут же на месте - пережатие в ogg/flac/mp3 без временных файлов. Или вытаскивание имени образа CD прямо из CUE и автоматизация распаковки/оптимизация временных файлов. И тп, и тд.
http://www.everfall.com/paste/id.php?84f1fykdb1qi

До конвертации - надо всякие образ CD ape, tta, flac превратить в wav, после - отдельные треки в mp3, ogg (использую для себя), flac. Как в aac (.m4a) - не знаю, наверное mencoder может, не интересовался.

note по тому, как бороться с музыкой в странных форматах, которые прилагаются к cue, скорее для себя:
ape, tta, flac -> wav:

файл с расширением tta ражимаются в wav как
mplayer -vc null -vo null -ao pcm -benchmark input.tta
(кстати, годится и для вытаскивания звука из видео-файлов, в том числе flv с youtube).

файл с расширением ape ражимаются в wav при помощи monkey audio с http://www.monkeysaudio.com/

файлы flac расжимаются при помощи sox, "sox input.flac out.wav"

wav -> ogg, mp3, flac:
ogg: oggenc - можно сжать как "oggenc input.wav out.ogg". Что бы изменить качество флажок -q, по умолчанию "-q 3", меньше цифра - меньше качество ("-q -1" - наименьший размер, "-q 9" - лучшее качество звучания.

mp3: lame - можнос сжимать как "lame -V2 input.wav out.mp3". Что бы изменить качество - флажок "-V", рекомендуется "-V2", больше цифра - меньше качество ("-V 9" - наименьший размер, "-V 0" - лучшее качество звучания).
BTW, битрейт когда он Variable (VBR) - это совсем другой битрейт, не константный. Сложные участки музыки жмутся с лучшим качеством, не происходит бессмысленая трата места на тишину или малочастотные участки простых инструментов.
Подробней здесь, правда для ogg vorbis: http://grahammitchell.com/writings/vorbis_intro.html#a_bit_on_bitrates

flac: sox input.wav out.flac

sox, mplayer/mencoder, oggenc, lame - command-line тулзы, наверняка есть в репозитории вашей nix-системы, легко ищутся версии для windows (правда под винду lame было проще скомпилировать, чем найти бинарник).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments