?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
парсинг образов cd-музыки в cue
nyaload
_winnie
Написал глупый скрипт расщепления музыки в cue+образ CD на питоне, вдруг кому-то ещё пригодится как основа для своих потребностей. На входе - out.wav, на выходе - пачка треков в wav, для вытаскивания используется sox. Мой cue был в непотребной кодировке, поэтому сохраняется в 00.wav, 01.wav и тд. Вам вполне возможно будет удобней добавить в скрипт также вытаскивание имён треков. Или тут же на месте - пережатие в ogg/flac/mp3 без временных файлов. Или вытаскивание имени образа CD прямо из CUE и автоматизация распаковки/оптимизация временных файлов. И тп, и тд.
http://www.everfall.com/paste/id.php?84f1fykdb1qi

До конвертации - надо всякие образ CD ape, tta, flac превратить в wav, после - отдельные треки в mp3, ogg (использую для себя), flac. Как в aac (.m4a) - не знаю, наверное mencoder может, не интересовался.

note по тому, как бороться с музыкой в странных форматах, которые прилагаются к cue, скорее для себя:
ape, tta, flac -> wav:

файл с расширением tta ражимаются в wav как
mplayer -vc null -vo null -ao pcm -benchmark input.tta
(кстати, годится и для вытаскивания звука из видео-файлов, в том числе flv с youtube).

файл с расширением ape ражимаются в wav при помощи monkey audio с http://www.monkeysaudio.com/

файлы flac расжимаются при помощи sox, "sox input.flac out.wav"

wav -> ogg, mp3, flac:
ogg: oggenc - можно сжать как "oggenc input.wav out.ogg". Что бы изменить качество флажок -q, по умолчанию "-q 3", меньше цифра - меньше качество ("-q -1" - наименьший размер, "-q 9" - лучшее качество звучания.

mp3: lame - можнос сжимать как "lame -V2 input.wav out.mp3". Что бы изменить качество - флажок "-V", рекомендуется "-V2", больше цифра - меньше качество ("-V 9" - наименьший размер, "-V 0" - лучшее качество звучания).
BTW, битрейт когда он Variable (VBR) - это совсем другой битрейт, не константный. Сложные участки музыки жмутся с лучшим качеством, не происходит бессмысленая трата места на тишину или малочастотные участки простых инструментов.
Подробней здесь, правда для ogg vorbis: http://grahammitchell.com/writings/vorbis_intro.html#a_bit_on_bitrates

flac: sox input.wav out.flac

sox, mplayer/mencoder, oggenc, lame - command-line тулзы, наверняка есть в репозитории вашей nix-системы, легко ищутся версии для windows (правда под винду lame было проще скомпилировать, чем найти бинарник).


  • 1
http://en.wikipedia.org/wiki/Mp3splt

Спасибо, может пригодится :)

Но только у него совершенно другой смысл жизни:
Mp3Splt-project is a utility to split mp3 and ogg files selecting a begin and an end time position, without decoding. Оно не для flac/tta/ape, а CUE - довесок.

где то в сети водился бранч lame'а, который хавал на входе cue (вместе с сопутствующим аудио файлом) и производил поименованные mp3.

  • 1