?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
Распределённая работа. Недостатки почты, IRC, ICQ и прочих обрезаниях общения.
nyaload
_winnie
Проблема когда общаешься с кем-то в сети - не видно его глаз, не видно движений головы, выражения лица, тона гмыканья.

Когда объясняешь - непонятно как надо объяснять.
Мне обидно тратить время на объяснения элементарных вещей, а его может разджражать, что я объясняю "очевидное" как идиоту.
И сверх-подробное объяснение может быть длиннее чем сделать самому, записав сразу решение не на русском, а на ЯП, но учтя в голове все тонкости.

Пример наугад: "jpeg это формат данных с потерями при сохранении, его ни в коем случае нельзя использовать для редактирования". Или надо ли объяснять "файлы по нескольку раз не грузить, заведи хеш или разрули связи данных заранее" или про пачку фокусов как не вызывать лишний раз неявные конструкторы std::string в разнообразных ситуациях. Кому-то такую элементарщину скучно и неприятно выслушивать. Для кого-то это неочевидно в начале работы.

В тоже время - не объяснив элементарное, есть риск что таск будут делать в десять раз дольше (потому что я не рассказал про инструмент или "общеизвестный" хитрый трюк) или его придётся переделывать с нуля.

Ещё усугубляется это тем, что некоторые в самом начале пишут "да-да, я знаю это" (кстати, я сам страдаю этим недостатком), а потом оказывается что я в результате не объяснил важное в конце, когда человек туманно знал начало... Впрочем, к текстовому формату общения это уже не имеет отношения.

В результате с человеком можно говорить только по результатам работы.

Как вариант решения проблемы - по ходу разговора отвечать так, что сразу поймут, что ты всё знаешь, причем во всех позициях (или в каких именно) :)
- Так, про std::string, ....
- Да, БАЯН! знаю, я профилировал выделение памяти в проекте на VC6.0, когда std::basic_string<Char, CharTraits, Allocator> там был ещё со счётчиком ссылок. На VC 7.1 стало полегче, они там сделали внутри строки буфер для коротких строчек. А потом при перезде на STLPort...
- Заткнись, я понял что ты знаешь про выделение памяти в string! :)
Второй вариант - Вики с отсылками, раскрывающих тему. Хочешь - щёлкай, читай. Уже знаешь - не читай. Но тут надо очень много предварительной работы, и любопытный читающий.


  • 1
Работаю в 100% удалённой конторе, лично мне на 100% хватает IM/Mail/jira. Это, скорее, личное.
Для уменьшения вирутальной дистанции хорош отвратительный Skype (как голос, как видеоконференция).

Выдаешь ли ты другим задания?

Не часто, но бывает.

И что, часть получается лажа в результате?

Если не следить и не вмешиваться на каждом-каждом шаге - да.

Тяжёлая у тебя работа. Вот ведь истину говорят: хочешь сделать хорошо, сделай сам...

Большой проект, к сожалению или к счастью, на таком принципе не сделаешь :(

А какого рода взаимодействие ты производишь?

Аутсорс на фрилансерах, или инструктирование партнеров?

Раздаю таски по геймплею и тулзам юниор-программистам, планирую что и где писать, работаю как "переводчик" между ними и художниками-геймдизайнерами.

Давно повысили? :)
В любом случае типа поздравляю.

Да не особо неожиданно повысили... Просто постепенно так получилось, что я указываю новичкам что делать.

А юниоры в другом городе сидят или просто на другом этаже?

В другом городе.

У нас частично-удадённо работа идёт всё время (2 года). Часть команды в Канаде, часть в России. И туда-сюда ездиют, так что состав переменный. Используем телефон и email'ы со множеством адресатов + текстовые файлы в SVN.

Сегодня объяснял почему именно так была реализованна фича. Очень тяжело объяснять когда человек не хочет понимать. Так и хочется сказать "ты же не тупой долбоёб, хотя-бы попробуй вникнуть в суть". Вообщем не только в удалёнке дело, но и в людях ещё.

некоторые в самом начале пишут "да-да, я знаю это", а потом оказывается что я в результате не объяснил важное в конце, когда человек туманно знал начало...
----
отэто тоже тема, кстати

Это вообще бич коммандного взаимодействия.

У меня как-то был случай когда логин и пароль от регистрации фирмы на сайте N был у меня одного. При том, что я этим делом уже не занимался.

Просто чуваки которые занимались несколько раз на мой вопрос "а логин-пароль у вас есть?" повторили: "дадада!!!".

Причем, если техническое "дадада" еще можно логически объяснить как гордость, то тут никакого обьяснения и не видно.

Можно обязать читать ВИКИ. Хотя, конечно, вопрос еще будут-ли. Или собирать все ответы и вопросы в большой файл, назвать его "Политика Партии" и отправлять сразу.
Хотя у меня удаленная работа только намечается.

1. Пользователи не читают руководств.
2. Программисты круче пользователей.

Вывод: Программисты даже и не подумают прочитать руководство.

За неверное понимание политики Партии и Правительства (зря я что-ли так файлик назвал?) можно получить по моску.

ну хорошо что я не программист =)

У нас при потенциальных непонятках пишут для таска speclet в вики. Во-первых из него хорошо видно, чего человек понял и чего собирается нахерачить, во-вторых есть на что сослаться в дальнейших обсуждениях, в-третьих всегда можно поднять историю вопроса и понять, отчего было сделано так, а не иначе.

Да, забыл упомянуть, пишет тот, кому поставили задачу. ;)

О, это клевая идея.

У меня был опыт "удаленного" участия в проекте. В принципе, жить можно, но во-первых, дисциплина должна быть сильно более серьезная, чем это принято в проектах "локальных", - почти армейская со всякими "приказы лида сначала выполняются, а потом обсуждаются. А во-вторых, в необходимое для выполнения задания время нужно уже явно включать время на общение. Простое "возник вопрос - спросил у автора кода" может легко занять пару часов просто из-за невозможности пообщаться в живую. Работали через skype + документооборот в wiki.

Аналогичный случай был в соседнем колхозе....
Я писал об этом же недавно, в LJ. А эти проблемы - стал замечать еще когда общались через FIDO... году так в 1996-ом.
Оболвание, "чучелизация", "аватаризация" говорящих. А я так не могу. Там за каждым - человек.

Реалии.
Есть мелкий кадрик в текущей конторе, возрастом 21 год. Работаем удаленно.
Его слова (не шучу) самые натуральные - "Почему то у тебя прослеживается отношение ко мне как к ученику или сыну =) Давай плз сотрем эту грань, у нас есть рамки определяющие опыт в геймдеве и я думаю этого достаточно, не нужно сюда добавлять возраст."

...Я бы, бляха-муха, рад, не считать учеником или сыном, умей ты базовое элементарное. То - что полагается любому человеку работающему в фотошопе (то что умею даже я, хоть я и номинально - программист). Но дело даже не в этом. Не в знаниях. Их-то можно приобрести, купи они книжки, не будь хоть самоучкой...

Нет. Дело в другом. Отсутсвие даже элементарного соображения. своего рода базовой философии восприятия мира.
Как, скажите, КАК???? Как это вдолбить иному молодому идиоту, что между 21 годом и 32-мя - лежит целая вселенная???
Что профессионализм, должен быть не на словах (мне заявлено - 4 года в геймдеве, т.е. предполагается, что он профессионально занят в индустрии аж с 17 лет.. блин, смех и немцы..). профессионализм должен быть только на деле. И то что обратное (сколько не заявляй) прёт изо всех щелей...

Так у нормальных людей - хоть присутсвует элементарное соображение что "я младше, поэтому помолчу, наберусь опыта"..
Здесь же - ну я отцитировал выше...

Так вот. Это все - следствие виртуального общения. Ненормальное следствие. Он же читает только майл и ICQ. И от этого перекос.
Виртуализация. Яему представляюсь строчками текста. Или в лучшем случае - чем-то таким же как он.
Он РЕАЛЬНО равняет себя со мной и со всеми другими. Т.е. РЕАЛЬНО считает себя равным мне, а меня - равным ему.
Но вы же понимаете, когда подобная зеленая публика оказывается по-настоящему рядом, то разница в 11-12 лет ими все-таки ощущается?..

зы. теперь по теме о MFC - CString.
я думаю в курсе? что они всегда 4 байта, и ложатся в регистр?

C виндовыми ATL/MFC строками дела почти не имел, да, про представление как указатель на сишную строку с DWORD-размером/счётчиком ссылок перед строкой в курсе.

  • 1