Найрэн (_wind_rose_) wrote,
Найрэн
_wind_rose_

Крымский дневник, день 3. Эски-кермен. Стеночка.

Долгожданное продолжение "Крымского дневника". :))))

Этой ночью сильный ветер унес все тучи, утро оказалось ясным и сухим, и очень скоро начало припекать.


На Эски-Кермен мы пошли пешком – наша стоянка была недалеко от него. Мы обогнули озеро и спустились в долину между крутыми, почти отвесными горными склонами. Я на ходу фотографировала эти склоны и крепкие обветренные скалы с темно-серыми потеками от воды и множеством пещерок. Одна такая пещера была довольно большой – в ней уместилось несколько палаток. И почему-то бросились в глаза иконы, висевшие на стене – надо же, православные туристы… :-)
Православные туристы

Эски-Кермен
Эски-Кермен – тоже пещерный город. Он расположен не так высоко, как Тепе-Кермен, но как мы туда лезли – это было что-то с чем-то! :-))) Вначале был подъём по склону, ладно, нас этим не удивишь. А потом мы уперлись в скальную стеночку, высотой этак этажа в полтора. Видимо, Андрей решил не повторять подвиг «чудесных москвичей» в осадном колодце, а повести нас другим путем. :-) Стенка была отвесной и довольно гладко обветренной, но в некоторых местах шли глубокие трещины и были небольшие выбоинки, за которые можно было цепляться руками и ногами. Андрей, как самый опытный скалолаз, быстренько на неё залез и спустил веревку, чтобы все остальные (менее опытные, а также без малейшего опыта) могли за неё придерживаться. Лезли вверх по одному. Остальные сидели под скалой, шутили и нервно хихикали, ожидая своей очереди. :-)))) Со стороны казалось, что справиться с подъемом легко.

Я на стеночке
Частично это было правдой, до середины стенки я долезла без труда – там было много выбоин. А дальше надо было как-то попасть на наклонный выступ скалы (он виден вверху на фотографии) и по нему доползти до вершины. Только вот точки опоры для следующего шага я никак не могла найти, а подтянуться на руках не хватало физподготовки. К тому же жо… бедра у меня слегка застряли между этим выступом и скалой. :-))) Тогда Андрей, видя, что я зависла всерьёз и надолго, на корточках подполз ко мне и за руки втянул на выступ. До верха я уже добралась сама, причём очень быстро. Честное слово, некоторое время мне не хотелось не только подходить к краю, но даже вставать на ноги – так бы и ползала на четвереньках.
Наконец залезли все, и я на ватных ногах поплелась за группой. :'-(
Tags: мои путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments