Найрэн (_wind_rose_) wrote,
Найрэн
_wind_rose_

  • Music:

Крымский дневник, день 2. Пещерный город Тепе-Кермен.

Этот день оказался самым насыщенным – вот уже третий пост о нём пишу, а он всё никак не закончится. :-)
Начал моросить дождь, и мы надели дождевики. От монастыря еще довольно долго шла хорошая асфальтовая дорожка, но, не помню уже в какой момент, мы с неё свернули. Протопали мимо поворота на Чуфут-Кале, а жаль… Проходя мимо, я слышала, как женщина-экскурсовод рассказывала своей группе: «…осадный колодец в Чуфут-Кале был обнаружен после того, как в него провалился турист…». «Так-так, - подумала я, - веселенькие дела. Надо будет повнимательнее смотреть под ноги.» :-\
Наша тропинка привела к кладбищенской ограде. Возле неё сидела странная компания – трое мужиков. Двое из них были заметно бухие, а третий – голый (ну, почти, если не считать трусов).
Караимское кладбище

Караимское кладбище
Караимское кладбище
Кладбище меня поразило. Это даже было не кладбище, а настоящее толкиеновское Упокоище! Большое, древнее и мрачное. Причем как-то красиво, романтически мрачное: с густым полумраком, диким плющом и мощным мхом на могильных плитах. Все надгробия давно уже стронулись со своих мест, ведь кладбище было на склоне горы, а горный грунт постоянно сползает по склону. Поэтому и могильные камни стояли и лежали в полном беспорядке, а местами даже громоздились друг на друга. Какое-то странное смешение «вечного покоя» и хаоса, тихая, но непрерывная некромантская жизнь.
Потом мы долго еще шли по горным тропам то вверх, то вниз. Дождик то затихал, то расходился снова, а мы взмокли под дождевиками так, что уже было всё равно, надеты они на нас или нет.
Перед самым Тепе-Керменом начался крутой подъем. Я почему-то сразу вспомнила откос возле библиотеки в Нескучном саду. Он мне когда-то тоже казался достаточно крутым. Но только на него я тратила от силы минут 5, а здесь мы лезли вот уже полчаса. Под ногами было нечто среднее между землей и пылью и это нечто постоянно сыпалось из под ног, не давая твёрдой опоры. Иногда я просто ползла на карачках, придерживаясь за торчащие корни и камни, потому что сил уже не было. 8-((
И вот, наконец-то, мы это сделали! Вот он «Тепе-Кермен» - «гора-крепость», мы выбрались на пятачок возле его «первого этажа». Как сказал Андрей, здесь были «складские помещения» - хлевы и хранилища для зерна, а жили люди на верхних ярусах. Вот сейчас мы туда и полезем.
Тепе-Кермен. Нижний ярус.
Тепе-Кермен. Пещеры нижнего яруса.
Ну и полезли. По узенькой тропинке вдоль скалы, по скользким от дождя известняковым ступенькам. Поднимались недолго совсем, но после этого у меня тряслись ноги и страшно было подходить к краю обрыва. Но почти всё вокруг затянуло туманом, так что смотреть было вобщем-то и не на что.
Вид с Тепе-Кермена
Вид с Тепе-Кермена
Наверху мы были не долго, но постарались облазить все пещеры, какие могли. В одной из них раньше была церковь.
Пещерный храм
Пещерный храм
Спуск оказался страшнее подъема. Физически-то конечно легче, но когда поднимаешься – смотришь вверх и не обращаешь внимание на высоту и крутизну, не оцениваешь, насколько узка тропинка и насколько глубок обрыв рядом. А когда спускаешься, то всё это видишь, хочешь ты этого или нет. Я с измученным лицом хваталась за всё, что торчало из земли в непосредственной близости от тропинки. :-))) Более опытные походницы сжалились надо мной и дали несколько советов. «Не хватайся за кусты – они здесь через одного гнилые. :-) И вообще, доверяй больше ногам, чем рукам. Иди на полусогнутых и старайся держать центр тяжести как можно ниже.» Что я и старалась делать. Хотя временами меня посещала мысль о том, что может просто сесть на попу и съехать вниз – получится быстрее, и главное проще. 8-))) Наконец-то склон закончился и осталось только дойти до автобуса по той самой дороге, которую мы видели с вершины Тепе-Кермена. 1064
Тепе-Кермен
Тепе-Кермен
На обратном пути уже перед лагерем автобус встал (кончился бензин) и нам пришлось прогуляться несколько километров пешком. Ну зато к этому времени распогодилось и вокруг было чем полюбоваться.
Вернувшись, я поделилась впечатлениями с «чудесными москвичами». (В этот день они ходили на Эски-Кермен, а завтра должны пойти по нашему маршруту. А по их маршруту пойдем мы.) Выслушав меня, они сказали, что если всё настолько круто, то они завтра туда не полезут. :-((( Упс! Видимо, я где-то чуточку преувеличила. :-)) В ответ они поспешили напугать меня: «Если завтра будет такая же погода, как и сегодня, то с Эски-Кермена вы вернетесь не все».
Tags: мои путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments