Найрэн (_wind_rose_) wrote,
Найрэн
_wind_rose_

Крымский дневник, день 2. Бахчисарай.

Единственный прохладный и дождливый день за весь поход. Грузимся в автобус и едем в Бахчисарай, что в переводе означает «дворец в саду» или «город-сад». Вот. Мечту Маяковского, оказывается, воплотили в Крыму еще в 16 веке. Ханский дворец моим избалованным глазам показался маленьким и скромным. Но в нем чувствовалось обаяние и некая восточная гордость. Одно плохо – экскурсии по нему шли конвейером, одна за одной, не давая ни поснимать, ни полюбоваться.


Знаменитый «Бахчисарайский фонтан» называется еще «Фонтан слёз» или «Сельсибийль». Вода из него не течет, а капает как слёзы. Эти слёзы наполняют каменную чашу, символизирующую сердце. Эта чаша переполняется, отдавая воду двум чашам поменьше и пониже её – горе притупляется, и печаль отступает. А вода продолжает капать, наполняя следующую большую чашу, а потом опять две маленькие – боль от потери то отступает, то возвращается вновь. Да, мастер Омер был просто гением…





Хан мог иметь столько наложниц, сколько мог содержать, а жен только 4, поэтому во дворце раньше было 4 гаремных корпуса. Ханские жены, хоть и жили взаперти, но могли принимать гостей – родителей и родственников. В зале совета всегда было почетное место для матери хана. Кроме того, ханские жены были пожизненно освобождены от готовки – у мусульман женщина на кухне – плохая примета. :-))) Приходилось им заполнять бесконечный досуг рукоделием, воспитанием детей и чисткой серебра. Ну и наверное, перемыванием мужниных косточек в огромной женской компании... :-)


Вход в гарем

Ханское кладбище
Я загулялась по дворцу, и даже забыла про группу. Интересно, долго бы это продолжалось, если бы Максим (наш главный инструктор) не отловил меня?







Бахчисарай – очень колоритный городок, фотографировать там можно на каждом шагу. Но двигались мы с такой скоростью, что эту мечту пришлось отложить «на потом», которое не известно, когда еще наступит… :-(((
Tags: мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments