Monoceros (_white_unicorn_) wrote,
Monoceros
_white_unicorn_

Category:

29 октября умер Марсик...

Пишу это и кажется, не верю, мой мозг отрицает, что такое могло произойти...





Марсику было 12,5 лет... Кажется, немаленький срок жизни для кошки, но... но и не большой - коты могут прожить и 20 лет...

Кажется, что он просто до сих пор живет у папы с мамой, я заеду в гости и он меня встретит.
Марсик - самый невероятный кот. У него очень умные глаза, он уравновешенный, любит гостей - сразу же приходит, садится рядом и потом прыгает к ним на ручки. Очень ласковый, дарил нам тепло и свою любовь.

Помню, первый день, когда нам его передали. Это был вроде бы май/июнь 2003 года. Мы были в гостях в Шабанах у тети Тани, Серому позвонила одноклассница Марина Лоскутова и сказала, что у них кошка родила котят, сиамских, и может мы хотим взять одного? Мы обожает котов и год назад у нас пропала черная кошка Нюша. С братом решили, что надо брать! Позвонили родитлям - те согласны. На следующий день Марина привезла нам котенка в большой сумке на остановку напротив универмага "Беларусь". Рандомно выбранный везунчик-котенок попал в нашу семью :) Помню, как несли его через переход в этой сумке, а он мяукал - таким громким пронзительным голосом.
Ох долго же мы привыкали к его голосу )) Все кошки до этого тихо помяукивали, а Марс требовал свое громким въедливым голосом )) Привыкли.

В первую ночь он пришел ко мне под мышку и начал сосать молоко )) Привык так делать у мамы и искал у меня тепленькое местечко. Помню, спала и боялась пошевелиться.
На следующий день он пришел уже к маме и точно так же чмокал под мышкой :)

Помню, как я держала его на ладошке и старалась навсегда запомнить этот момент - ведь котята так быстро растут! Он никогда уже не будет тем мааааленьким комочком.

Помню, что буквально через неделю, после того, как мы его взяли, я оставила родителям записку - что хочу его отдать обратно. Я не могла привыкнуть к новому живому существу в доме, мне казалось, он оскверняет память о моей пропавшей черной кошке Нюше. Родители же сказали, что отдавать назад котенка некрасиво и он останется. Помню, скрипя зубами косилась на него и думала, что придется его терпеть, но я никогда его не полюблю. Полюбила...

Помню, как бабушка на него нечаянно наступила и он отлеживался сутки где-то, потом оклемался. А вдруг тогда одна из его почек перестала развиваться?.. Кто знает...

Помню, как мы его кастрировали. Сразу мы не хотели этого делать. Но он изводил нас криками и просьбами выгулять на улице... Обычно мы его выгуливали раз в день, чтобы пощипал травку, побегал по природе. А он просился метить территорию по 5-7 раз на день. Своим грооомким въедливым голосом. Тогда-то мы и решили его кастрировать. Помню, как папа привез его после кастрации и у него была еще запоморежа задняя половина тельца и он волочил ноги. И нас предупредили, что он может описаться, т.к. еще не чувствует низ. Помню, как он пришел ко мне на кровать, а я же не хотела, чтобы он надул лужу на меня. Я переложила его в ноги - но он стойко полз на подушку. Мой маленький, целеустремленный котик... В итоге я решила просто лечь головой в ноги, а ногами на подушку. А Марс так и остался спать на подушке.
Кстати, после кастрации, он стал бояться уличных котов, отрезали всю смелость )

Насчет его имени - сразу мы думали, что он девочка и дали ему прикольное имя Дискета  :) Хотелось что-то необычное и программистское дать, я же только что поступила в БГУ на прикладную математику... Но оказалось, что он мальчик )) Пришлось переименовывать, но ничего интересного не придумали и как-то стал он зваться Марсиком. А мне нравилось, что у него глаза светились красным и он Марс, бог войны.

Помню, как он наделал лужу в коридоре и папа его тыкал носом в эту лужу и приговаривал, что так нельзя делать. В итоге у него стал красным один глаз. Папа испугался, и они с Серым и мамой на нашей старой бмв поехади на Минина в ветеринарку, так успокоили, что лопнул сосудик просто... А мы боялись, что у него сотрясение мозга и кровоизлияние в него...

Помню, когда выгуливали его на улице, все восхищались его шерсткой. А потом, когда он сильно растолстел годам к 5-6, на него говорили - беременная кошечка )))

Помню, когда родители в 2008 году уехали в Европу, в свое путешествие, я выгуливала Марсика, он сделал свои дела и после этого он всегда на низком старте куда-нибудь рвануть. Обычно бежит до ближайшего дерева и на него взбирается на пару метров )) А в тот раз рванул на дорогу, и как раз ехала машина и экстренно затормозила. Водитель успел вывернуть руль, чтобы Марсик прошел между колесами, но вообще водитель успел затормозить до нашего кота. А Марс просто застыл на месте и вжался в асфальт. Тогда я подумала, что нас пронесло, и как бы я в глаза родителям смотрела, если бы его сбили... Помнб бежала тогда и кричала и голоса не было от страха.

Последние года 4 по весне у него вылазила шерстка на бедрах, а к весне начинала расти новая, за лето он зарастал, а осенью опять по кругу выпадала. Решили, что это из-за питания. И мама с того времени его кормила только натуральным кормом и с ложечки овсянкой раз в день ) Как ребенку, повязывала платок, чтобы не выпачкался и насильно кормила - овсянку он есть не хотел.

Марсик не любил ездить в машине - всегда громко-громко орал. Раньше мы возили его в корзинке и приходилось придерживать его руками, чтобы не ходил по салону. А лет 5 назад мы купили переноску. Правда в ней он успевал сходить по маленькому и потом выдавить по большому )) В знак протеста ))

А вот дачу он любил... Любил бегать по участку, дальше мы следили, чтобы он не уходил. Любил качаться в земле. И на даче всегда спал с нами в обнимочку.
Сколько себя помню - у него никогда не было блох и клещей, странно, не цеплялись они к нему...

Если вспомню что-то еще, обязательно допишу в этот пост воспоминаний...


----
30 октября, в пятницу, рано утром мы поехали на дачу, чтобы похоронить нашего малыша... Папа с мамой положили его в плотную коробку, завернули тельце в полотенце и положили парочку цветочков... Закопали на краю нашего участка. Когда последний раз смотрели на него, казалось, что он как живой - свернулся калачиком и просто спит... ((

Я как подумаю, что в данную секунду, как я пишу пост, он лежит на глубине метра под землей в коробке... В темноте и холоде... И весь сам холодный. А шерстка еще старая, как была, когда мы его гладили... Невозможно, опять набегают слезы. На ум что-то приходит выражение "Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело..."

Подумалось, внутри него жило сознание, свой внутренний мир. Бренное тело умерло и умер его мозг, а может быть он хранил интересную память и сознание. Так жалко, что нельзя как-то перелить, сохранить это сознание. Почему оно зависит от слабого тела?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments