Monoceros (_white_unicorn_) wrote,
Monoceros
_white_unicorn_

weekend in Warsaw

Итак, обновилась моя виза. На прошедших выходных решили с друзьями съездить в Варшаву.
Немного расскажу о впечатлениях и о том, что увидела.

Дорога от Бреста до Варшавы усыпана домиками-коттеджами. Они такие милые и симпатичные. Не отказалась бы жить в одном из них. Смутило то, что они расположены вдоль трассы - всегда есть опасность, что выбежит ребёнок или выскочит собака. Но домики обнесены декоративными заборами, да.

фотография (18)

Часть дороги отгорожены высокими стенами, но не бетонными-серыми, как у нас на кольцевой, а приятного цвета травы, местами прозрачного цвета с нарисованными летящими ласточками.

В Варшаве очень красивый исторический центр. Во время войны он был практически полностью уничтожен, но восстановлен и сейчас включён в список Всемирного наследия Юнеско. На самом деле гуляешь там как по сказочному старинному городу.

фотография (12)   фотография (20)   фотография (16)

Символом города является русалка Сава. Существует легенда об основании Варшавы: некий князь Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве.
фотография (13)

А вот один из домиков на Рыночной площади. Когда мы проходили мимо, как раз возле статуи русалки стояла русская экскурсия. Подслушала рассказ про этот домик. Как будто бы тут жил купец и у него было три дочери, было сложно найти им женихов (т.к. социальных сетей тогда не было), и он попросил художника нарисовать изображения дочерей на доме. Чтобы проходящие/проезжающие потенциальные женихи могли заинтересоваться.

фотография (15)

Из центра открывается вид на Национальный стадион, отремонтированный к футбольным матчам Евро 2012, которые проходили в Польше и Украине. Форма у него интересная.

фотография (5)

А это здание - Дворец Культуры и науки, дар советского народа польскому. Сталинка. Читала в путеводителе, что к нему всегда очень противоречиво относились и даже хотели снести. Т.к. воспринимали его как символ доминирования Советского союза над Польшей.

фотография (11)

Вообще, пробежались мы по центру совсем-совсем чуть-чуть. Но впечатления о Варшаве у меня создались самые положительные, потому я хотела бы сюда вернуться чтобы осмотреть оставшиеся парки, дворцы, просто пройтись по улочкам, можно полетать на воздушном шаре над Варшавой :) Кстати, в Минске, оказывается тоже есть такая услуга, но когда летишь, открывается вид на Заводской район и Шабаны - нет, спасибо :)

Вот один закоулок не из исторического центра.

фотография (10)

Основная цель поездки у нас была покупки :) Насоставляла список того, что хочу. Но не в те мы магазины приехали и не было особо времени - поэтому основные вещи не купила, а накупила второстепенных - вкусных сыров, колбасок, косметики, шампуней, кремов, вещей из Икеи(там можно ходить вечность), летнюю обувь.
Ниже фото интерьеров Икеи. Я там была в первый раз, поэтому впечатления - сууупер. Долго ходила, всё рассматривала, накупила ящиков, корзинок, вазочек, фонариков.

фотография (6)   фотография (7)   фотография (8)

В этом ресторанчике мы ужинали в субботу, тут был офигенно вкусный латтэ-макиато

фотография (9)

На обратной дороге заехали в глухую деревушку - было одно дело там у водителя и его сына. Сфотографировала там кормушку для птичек и ещё сделала автопортрет :)

фотография (21) фотография (19)


Вот собственно и весь фотоотчёт :)
Были в поездке свои плюсы и минусы. Но один несомненный плюс - это не сидеть дома на диване, а разннобразие и новые впечаления, возможность увидеть хоть чуть-чуть новый город. И да, привезённый бэйлис и ягодный шериданс ^_^

фотография (17)
Subscribe

  • (no subject)

    Итак. Наконец-то нашла время восстановить пароль от ЖЖ и вот она я :) В декабре закончился мой декретный отпуск и пришла пора возвращаться на работу…

  • Итоги 2018 года

    В Инстаграмме повально все-все проводят итоги уходящего года, сочиняют длиннющие красивые тексты под красивыми картинками. Не хочется быть как все,…

  • Я - мама

    Не рожавшие подруги, брат, спрашивают меня - какие у тебя чувства после родов? Счастлива ли ты, ведь ребенок желанный. А я не знаю, что им ответить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments