Арсений Глазков (_white_fire_) wrote,
Арсений Глазков
_white_fire_

Флэшмоб уехал, клоуны остались...

(Часть первая, вводная)

Прошедший в сети флэшмоб про насилие, несомненно, полезен. Чтобы начать решать проблему, её надо сначала вывести из тени.
Однако мне кажется, что однобокий взгляд на насилие, как на исключительно сексуальное и исключительно совершаемое мужчинами по отношению к женщинам, не позволяет разобраться в причинах явления и, следовательно, успешно с ним бороться. Более того, такой взгляд усугубляет проблему, разводя женщин и мужчин на разные стороны баррикад.
Поэтому я решил показать, что проблема куда шире.
I. Сексуальное насилие.
1. Обычно выпадает из поля зрения, что мужчины тоже подвергаются насилию и грубым домогательствам со стороны других мужчин. Навязчивые приставания пьяных женщин лично я за насилие не считаю. Если часть женщин считает аналогичные приставания со стороны мужчин насилием, оставим это на их совести.
Итак, о домогательствах. Если вас, милые дамы, грубо, нагло и неожиданно лапали в автобусе, попробуйте представить нечто подобное на нудистском пляже или в бане. Берусь предположить, что в автобусе вас защищает минимум слой одежды, а скорее два.
2. Женщина, которая была изнасилована, как правило молчит об этом - из-за боязни неправильного понимания обществом. Если же "успешному" сексуальному насилию подвергся мужчина, он просто обязан об этом молчать, и не из каких-то сентиментальных соображений, а просто из чувства самосохранения. Ведь если он когда-нибудь окажется в тюрьме (а это совсем не трудно при нашем правосудии),  эта информация окончательно превратит его жизнь в ад. Уголовники оправдывают перед собой свои действия чем-то вроде прецедентного права, поэтому его будут насиловать постоянно, группой. Биологическая противоестественность такого акта усугубит психотравму до глубин, которые трудно себе представить. И это не всё. Учитывая распространённость ВИЧ в тюрьмах, ценой откровенности станет не только психическое здоровье, но и жизнь.
3. Да, насильники чаще всего уходят от ответственности. Но бывает и обратная ситуация. Бывает, что женщина только после секса решает, что она таки была против, и благодаря связям в полиции доказывает, что была изнасилована. Ни в чём не повинный человек отправляется в жуткую российскую тюрьму, где помимо других физических и моральных лишений, рискует быть многократно изнасилованным и заразиться смертельной болезнью.
Конечно, это довольно редкая ситуация, однако степень ужасности не позволяет сбрасывать её со счетов.

Продолжение следует.

Tags: мысли, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments