Арсений Глазков (_white_fire_) wrote,
Арсений Глазков
_white_fire_

Флэшмоб

От solveig_l приполз флэшмоб типа "каким бы я был..." Она задала следующие профессии: патологоанатом, священник (принадлежность к какой-либо конкретной конфессии неважна), карманный вор, воздушный акробат в цирке, пограничник на паспортном контроле.
[Spoiler (click to open)]
1. Патологоанатом. Оо, это великая профессия. В школе на УПК нам преподавал основы медицины патологоанатом Виктор Веселов. Замечательный дядька с отличным чувством юмора. Одна из его любимых фраз: "Когда десять лет работаешь в морге, поневоле становишься философом". Постепенно рассказанные им истории в нашем переложении обрастали абсурдными подробностями, и сформировался фольклорный персонаж, уже не имеющий прямого отношения к своему прототипу. Но это, как говорится, другая история.
Одного ученика Веселов спросил, как мы будем определять у трупа признаки какого-то заболевания. "-В микроскоп можно посмотреть...". "Посмотрите на небо - вот орган под микроскопом". В институте экзамен по патанатомии я сдал на 5. А на судебной медицине вызвался собственноручно проводить вскрытие. Преподаватель, помогая, разрезала мне перчатку - и я радовался, что секционный нож точил не я, и кожа осталась целой.
К трупам отношусь совершенно спокойно. Это ведь просто покинутые душами дома. На кафедре анатомии ел принесённую с собой в банке кашу, сидя по турецки на подоконнике малого секционного зала. Но после вскрытия самоубийцы в судебном морге я чувствовал упадок сил, опустошённость и подавленность. Видимо, слишком тонко чувствую энергии для такой работы. Только поэтому и не получился бы из меня патологоанатом.

2. Священник. Будете смеяться - я об этом пару раз задумывался. Если Льюис со своими рассуждениями, местами как две капли воды похожими на учение веданты, - католик, то я вполне православный. И христианство, без разделения на конфессии, имеет для меня огромную личную значимость. Буддийский священник из меня вряд ли бы получился, а вот индуистский - пожалуй. Кришнаиты ведь тоже признают божественную природу Христа, разница лишь в том, что они считают его не единственным аватаром.
Много лет я привык двигаться вне школ. Периодически всё равно необходимо настраивать компас совести и по священным писаниям, и по значимым людям... В каком-то смысле я и есть священник собственной веры. Найти Истину снаружи невозможно. Найти Путь снаружи невозможно. Правда становится Истиной только внутри, и философия становится Путём ой как не сразу.
На днях узнал, что в семье я известен, как старый сектант. Могу прочитать лекцию с примерами по любой цитате из почти любого религиозного источника, могу долго изводить оппонента всё новыми логическими конструкциями, только вот эта схоластика ничего не даёт. Если бы существование Бога можно было доказать научно и логически, вера не имела бы никакой ценности.
Вот видите, даже флэшмоб превратил в проповедь...

3. Карманный вор. С ручной умелостью у меня неплохо. Как-то смеха ради переложил приятелю пачку сигарет из одного кармана куртки в другой так, что он не заметил. Только вот эмоции скрывать не умею, так что не, не получился бы.

4. Воздушный акробат в цирке. В детстве меня завораживал фильм "Мистер Икс" и песню главного героя я много лет нёс в себе как жизненный сценарий (см. Эрик Берн). Высоты я с детства совершенно не боялся, и в первый визит на гору Волчиха бегал по гребню в сапогах. В конце школы и на первом курсе института ходил по узким карнизам, по краю крыши, стоял на верхнем блоке высотного крана примерно на уровне тридцатого этажа, перелезал по балконам с седьмого этажа на восьмой.
Попытка отдать меня в 5 классе в секцию гимнастики провалилась: на разминке обогнал всех на три круга, но на турнике терял ориентацию в пространстве, едва перевернувшись. Постепенно улучшил и равновесие и гибкость, но о серьёзных занятиях речь уже не шла. Однако в 11 классе я залезал на перекладину для сушки белья во дворе, вставал на неё и долго ходил туда-сюда, разворачиваясь на тонкой трубе.

5. Пограничник на паспортном контроле. Нет, не хочу. Это же почти как кассир в магазине - однообразный поток людей, которые сливаются в недифференцированную массу. Продавцом-консультантом работал - там больше времени на одного человека, интереснее. И то надоело.
Tags: флэшмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments