Арсений Глазков (_white_fire_) wrote,
Арсений Глазков
_white_fire_

Ещё рассказ, на этот раз - мой

Эту историю рассказал мне мой друг и учитель, который сам пишет книги про духовное совершенствование. Но она настолько меня увлекла, что я не мог удержаться от того, чтобы изложить её своими словами.

Мёртвый стрелок

Топор воткнулся во влажную от дождя изрубленную колоду, и голова с маленьким красным гребешком отлетела в сторону. Хлопнула дверь, я отвлёкся и забыл придержать тело. Безголовая курица понеслась по двору с бьющим из шеи фонтанчиком. Она сделала полный круг, уткнулась в угол забора, подёргала лапами и затихла.
Отец неподвижно стоял на крыльце. Его лицо напряглось, приоткрытые губы скривились. Зачем вышел во двор, он, наверное, уже не помнил. И ни до этого, ни после я не видел ни у кого такого ужаса в глазах. Я вдруг понял, что перед его взором сейчас не двор и не курица, а нечто такое, что немногие видели и предпочли бы не видеть.
Дома он налил себе стакан самогонки, выпил, как воду, и долго сидел молча. Потом начал рассказывать. Говорил он отрывисто, сбивчиво, но я боялся его прерывать, и потому не уточнял детали.
Была зима сорок третьего года. Их, штрафников, как водится, послали на прорыв. С ППШ и винтовками — против немецкой части, в которой были и миномёты, и несколько орудий. Прорвутся — хорошо, полягут — не жалко.
Они вышли из леса недалеко от немецких позиций. Пушки были развёрнуты в другую сторону — туда, откуда могли подойти танки. Но много ли надо мягкому, не бронированному человеку? Пулю поймал — отвоевался.
Они бежали, вжимались в снег, откатывались в сторону и бежали снова. И падали, чтобы больше не встать. На белом снегу они были мишенями. Ударили миномёты — и снег начал становиться красным. Атака захлёбывалась.
И тут одному из бойцов, который бежал с криком «Ура!» и палил на бегу из автомата, осколком срезало череп. Весь, от верхней челюсти до затылка. Мозговая ткань осталась только в районе ствола и мозжечка, остальное разбросало по снегу. Но боец этого словно не заметил. Он продолжал бежать, окрашивая снег фонтанами из мозговых артерий, вопить «Уррраааааааа!» страшным ртом без лица, и стрелять по немцам. Нет, его палец не сжал рефлекторно спусковой крючок, и обойма не ушла одной длинной очередью в белый свет. Он стрелял прицельно, короткими очередями.
Наверное, душа в исступлении боя не заметила смерти тела. В атаке некогда думать, почему ты вдруг стал смотреть не глазами, а откуда-то сверху. Так даже удобнее целиться — видно, кто сейчас высунется из окопа.
Немцы пришли в ужас. Раздался крик «русиш фанатик!», и началась паника. Кто-то побежал сразу, кто-то продолжал отбиваться, но трясущимися руками уже не мог попасть с нескольких метров в непостижимых бессмертных противников. Перед мистическим ужасом обычный страх отступил, и наши бойцы бежали на небывалом подъёме на пустеющие окопы врага. Раненые не замечали пуль, и никто уже не видел, как рухнул от потери крови безголовый солдат.
Они всё могли в тот день. Они были бессмертны, они были богами. Если бы рядом был Берлин, то война могла закончиться в тот же день. По крайней мере, так им казалось. И когда, осмотрев захваченную позицию, командир заградотряда криво ухмыльнулся и произнёс: «Не очень-то радуйтесь, всё равно всех вас в итоге пустим в расход», один из штрафников молча приставил к его лбу трофейный пистолет и нажал на спуск. И никто из бойцов НКВД не посмел ничего сказать. Записали — погиб в бою.
Tags: проза
Subscribe

  • Мамин рассказ по реальным событиям

    Цветок-ананас На данный момент Владимир Балалаечников был самым счастливым человеком на свете. Он купил в увольнительной отличный цивильный костюм…

  • Марево

    *** Теперь я могу быть спокоен. Я мёртв, и мне ничего более не страшно. По крайней мере, мне недавно так сказали. Моя жизнь связана с политикой…

  • а вот вам...

    “Мы брели по берегу озера” – да, эта фраза лучше аллитерирована, однако мы не брели, а именно шли. Брести я могу только в крайней задумчивости, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments