Арсений Глазков (_white_fire_) wrote,
Арсений Глазков
_white_fire_

Паром Керчь-Россия или Туда и обратно

"Стоя на верхней палубе трансатлантического парохода, я горько проклинал необходимость, вынуждавшую меня возвращаться в страну моих предков".
А. Конан Дойл


Вчера наступил 90й день моего прибывания на Украине. Продлить срок пребывания просто - выехать в Россию, ступить на родную землю, положить в карман горсть грязи и вернуться обратно. Третий пункт я в порядке эксперимента решил исключить.
Ближайшая от Крыма граница - морская, между Керчью и Таманским полуросликом полуостровом. Керчь всего в 100 км от Феодосии. Дешевле и, казалось бы, быстрее, чем переться куда-нибудь в Харьков или Донецк. Но есть но. Поздним утром, когда я собрался ехать, интервалы между автобусами оказались куда больше, чем написано в расписании. С учётом опоздания автобуса я простоял на вокзале 50 минут, втиснулся в автобус, на который не было билетов, отдав 30 гривен водителю (билет 33 или 35).

Неожиданные сложности
Керчь сильно растянута вдоль берега, поэтому от автовокзала до порта Крым ехать ещё 13 километров. Маршрутка №1 стоит 2.75 и идёт... идёёёёт... со скоростью 30-35 километров в час. Как она едет в гололёд, вообще боюсь предположить. Короче, ещё полчаса, не считая ожидания. Выбежав из маршрутки, я сразу помчался занять очередь на посадку, а потом в кассу. Это меня и сгубило. Касса закрылась перед самым моим носом, и кассирша сказала, что продать билет хоть на минуту позже, чем за 30 минут до отхода парома, ей не даст компьютер.
Билет на обратный путь не продают. В обменнике не было мелочи, а я хотел обменять ровно столько, сколько стоит билет. Как потом выяснилось, зря. Просидев три часа в маленьком зале ожидания и съев чебурек с сыром, который приготовила милая восточная девушка в ларьке рядом с вокзалом, я попал в пропускной пункт.
Бросил рюкзак с книжкой и камерой на ленту, позвенел ножом в рамке металлоискателя (выложить звенящее никто не попросил). Рядом заполнял таможенную декларацию мужик, которого тормознули с превышением нормы спиртного. Ехать из Крыма без вина воистину глупо, но есть нормы - 2 литра вина и литр крепких напитков. Хотите взять больше - езжайте поездом. Средняя вероятность проверки багажа чуть меньше нуля.
Гарна украiнська таможенница долго всматривалась в меня и фотографию в паспорте, просила убрать волосы за уши, звала коллегу посмотреть тоже. Надо сказать, я выгляжу сейчас куда лучше, чем на снимке, сделанном 11 лет назад. Не самое лёгкое для меня было время.

Перейти Реку
В каюте парома было тепло. Отчалил, он, конечно, позже положенного. Но 4 километра до границы через пролив прошёл довольно резво для такой странной посудины. Весь морской путь туда и обратно я провёл, естественно, на палубе, хотя уже стемнело, и фотографировать далёкие огни и неясные очертания берега я не стал. Спасибо мембранной ветровке и термобелью - мне было почти одинаково в каюте и на палубе у наветренного борта.
Когда паром отчаливал, какая-то пара на палубе прокружилась пару раз в танце, и с этого момента всё время на пароме у меня в голове крутилось:
"На верхней палубе играет оркестр,
И пары танцуют фокстрот,
Стюард разливает огонь по бокалам,
И смотрит, как плавится лёд..."
Никаких акул за кормой я, конечно, не видел. Даже если они были, вода бы не позволила - в проливе она коричневого цвета, как в луже на грунтовой дороге. Никакого сравнения с изумрудными водами Ишмы Севастополя и феодосийским сплавом стекла с бирюзой.
Перед швартовкой пассажиры столпились у стоящего стеной трапа, словно у подъёмного моста перед боевой вылазкой из замка. В очереди я упросил людей, которым не надо было обратно, пропустить меня вперёд, потому что дома кошка не доена не кормлена.
На этот раз таможенник спрашивал, почему у меня в паспорте написало, что я родился в Екатеринбурге, когда родился я в Свердловске. Наверное, сам оттуда. Я ответил, что я и не в России родился, а в СССР. Очаровательная чёрная собака обнюхала мой рюкзак и дала добро на вход в Россию. Кассы были, конечно же, закрыты. И три с половиной часа до следующего рейса, в 23.00 по московскому времени. Так выяснилось, что попасть обратно на том же пароме невозможно в принципе, хотя от его прибытия (по расписанию) до отхода ровно час.
Более того, обмен валют работал до 16 часов. И вот я в чужой стране России, как дурак, с гривнами. Таксист посоветовал обратиться в кафе. Там мне поменяли по совершенно грабительскому курсу 2,5 рубля за гривну вместо 3,72. Но хоть так.

...Страна рабов, страна господ
Насколько больше и представительней на русской стороне порт, настолько страшнее пейзаж. Заборы, какие-то фундаменты, цистерны, пути, грязь. Я, конечно, прогулялся, но ничего эстетичного не обнаружил, и сел дальше читать Агни-йогу.
На выходе из России меня всё-таки попросили показать нож. Зал ожидания оказался больше украинского раз в десять, с двумя плазменными панелями, на которых показывали Анжелину и Брэда в фильме "Мистер и миссис Смит". Никогда это не смотрите: не только крайне тупой, но и на редкость скучный боевик с потугами на юмор и оригинальность.
Русский дьюти фри (именно так, кириллицей) не в пример украинскому имел в своём ассортименте не только бухло, но и парфюмерию. Цены не слишком отличались от магазинных, страна производства туалетной воды, я полагаю, находится тоже через море напрямик.
На пароме оказался автобус из Анапы, понтовый и с двумя телевизорами. Я договорился, что водитель на том берегу меня подберёт. Не зная, сколько досматривают автобусы, я занял место у трапа заранее. Люди побежали, когда трап ещё не коснулся земли, но я их, конечно, сразу обошёл. Слышал, что сзади попытались ускориться, но не имея, как минимум, первого разряда, обгонять меня - неблагодарное занятие. Таможенник издалека показал направление на дверь, видимо, чтобы его не сбило дикое стадо.
Водитель с меня содрал целых 50 гривен (вместо 30 + 2.75 маршрутка), но я не стал спорить, потому что этот ночной троллейбус автобус был для меня и ждущей дома кошки просто подарком судьбы.
Приехав в Феодосию, я вдруг почувствовал себя дома. Тепло, уютно, чисто - несмотря на растаявший снег.
И, оказывается, в полночь тут выключают фонари.
Tags: дыбр, море
Subscribe

  • Март

    Дорогой Том, со мной происходит что-то странное Из состояния "хочу незаметно сдохнуть под этим кустом" я плавно перешёл к желанию поделиться…

  • С возвращением, Федот ©

    Люблю играть в подсказки. Понятно, что подробности моей жизни просто знакомым даром не нужны, а друзья могут спросить. Но разгадывать загадки так…

  • Время

    Под Новый год кто-то подводит итоги года, а меня, мыслителя интровертного (как выяснилось в этом году, оппа, итоги) тянет на более глобальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments