Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

я

Особенное витает в воздухе

Я, похоже, все-таки перестраиваюсь на католическое Рождество.
В Штатах, начиная с конца ноября, вовсю идет подготовка к концу декабря. Весь декабрь можно наслаждаться красотой, а в первых числах января все становится на свои места. В то время, как в России наоборот самые праздники: новый год, Рождество и новый год по старому стилю.

Так как многие из вас не просматривают инстаграм, то поделюсь праздничными деталями и здесь.
Итак. 5 авеню. Здание Cartier (Картье) каждый год превращается в огромный подарок.

Collapse )

И завершу моим любимым домом

Posted via LiveJournal app for iPhone.

я

На следующий день после бушующей Сэнди.

Показываю фотографии со дня после шторма. 30 октября.
Человек, наверное, так устроен: пока его не коснется, он не поймет по-настоящему, что такое то или иное явление. Можно множество раз видеть фильмы-катастрофы с обрушивающимися зданиями, пожарами, заливанием и проч. Но это не произведет такого ужасающего впечатления, как наяву.

Вчера я видела взрослого мужчину, которого в буквальном смысле трясло от шока. Он еле ноги унес от своего дома, уехав на машине c неработающими тормозами из-за большого количества воды, в которой машина находилась. Он выплыл, скорее...
Он и сказал именно эти слова: "Когда я видел, как топит впереди стоящие дома, я все равно до конца не осознавал, ЧТО это такое. До той поры, пока вода не полилась со страшной скоростью в мой дом".
В этом посте вы сможете увидеть, что стало с его квартирой, которая, к слову, сказать, была куплена и отремонтирована. В нижнем уровне четыре комнаты. Стоит ли говорить, что там полный ужас? Повезло только в том, что верхний этаж не затопило. НО нет горячей воды, отопления, света, газа. Без этого в доме находиться просто невозможно. На улице все-таки ноябрь.
Его сосед вложил в подвальный уровень 150 000 долларов. Тот самый сосед с белым лицом встретил сегодня нашего знакомого и курил безостановочно...

Сегодня много людей вышло на улицу. Кто-то пытался завести свою утопленную машину, кто-то откачивал воду, кто-то мыл свой гараж, кто-то пошел покупать обувь, кто-то сидел в ресторане. Жизнь текла своим чередом. Но на Стейтен Айленде смыло несколько домов. СМЫЛО. Погибли люди. Вот это страшно. Очень волнуюсь за blumariya. Вчера созванивались, а сегодня связи с ней нет. Маша, я очень надеюсь, что с тобой и семьей все в порядке.

Посмотрим на Шипсхедбей, южный район Бруклина.
1.


Collapse )
П.С. Я удалила случайно все свои комментарии вам в этой записи. Сил нет их еще раз писать:)
как трогательно!

Хэллоуин, краткая справка

Вы уже вырезали свою тыковку?))))
А ведь вырезание тыквы – это ирландская традиция. Овощ с лицом оставляли около дома для отпугивания злых духов. Раньше, когда еще тыква не была известна как овощ, «фонари Джека» вырезали, оказывается, из репы и свеклы.

По ирландской легенде грешник Джэк, обманом заманивший Сатану на дерево, в качестве вознаграждения попросил не забирать его душу в ад и обрек себя на вечные скитания между «небом и землей» с фонарем в руке.

Несмотря на маскарадность праздника, изначально он отмечался как кельтский новый год (приход зимы за летом). Считалось, что именно в новогоднюю ночь души умерших имеют шанс встретиться с живущими на земле. Поэтому назначение Хэллоуина – память об умерших (если далекую аналогию проводить, что-то наподобие родительского дня).
Люди вымазывались сажей и гасили очаги в домах, наряжались в костюмы страшных существ, чтобы отпугнуть от своего дома незваных призраков.
Именно в эту ночь девушки гадали на суженого.

Со временем это все, конечно, видоизменилось и превратилось в развлечение. Дети, можно сказать, калядуют (как раньше на Руси в сочельник), собирая множество конфет за чтение стихов, танцы, пение, демонстрацию фокусов. Кстати сей процесс называется ГАЙЗИНГ (Guisingот английского guise - ношение маски), или trick-or-treat (трюк или угощение?) Иными словами, если вы не дадите угощения, то мы подшутим над вами, так что лучше дайте:)

Черная кошка является одним из символом Хэллоуина (ну понятно почему. Вспомним хотя бы песню «Только черному коту и не везет»). Интересный факт, что в Англии таковыми считаются БЕЛЫЕ кошки, а не черные.

Оранжевый цвет все-таки характеризует сбор урожая (условно говоря, цвет тыквы), а не цвет костра, возле которого кельты издревле встречали этот праздник.

В этот период очень популярна игра - яблочный бобин, когда нужно вылавливать ртом яблоко в кастрюле с водой.



Мы это кстати вчера на себе испробовали. В конечном итоге все, кто пытались, вытащили. Но некоторым это далось очень тяжело:)
Collapse )

Традиционными блюдами этого вечера являются:

1) картофель, запеченый в мундире на углях (или Мистер Спад). Его разрезают и фаршируют салатом и сыром.
Все срочно бежим в московскую «Крошку-картошку»:)

2) Бармбрэк - сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом. Подается как тост со сливочным маслом к чаю.
Раньше в тесто прятали всякие маленькие предметы, предсказывающие скорую свадьбу или бедность (вот уж о чем «всегда хотелось бы знать заранее», чтобы еще тяжелее было). Но в современном мире продают этот хлеб только с игрушечными колечками внутри как дань традиции.

3) яблоки во всех видах плюс в шоколаде или карамели.

4) конфеты в виде овощей или в страшных обертках

5) Я не знала, что традиционным напитком Хэллоуина в Штатах (примерно как egg nog в Рождество) является черная водка Blavod. Она не окрашивает полость рта, но черный цвет приобретает засчет природного красителя «черный катеху».

Да, и Хэллоуин не считается государственным праздником. Гос праздников в США достаточно мало. список ЗДЕСЬ
Праздники, которые у многих людей на слуху, в основном являются традиционными, а не государственными.

Ежегодно в НЙ проводится парад. Об одном таком я писала ЗДЕСЬ

И в качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца.
Не могу не поделиться этим чудом:)
как трогательно!

про осень, тыквы и страшилки

Я наконец дождалась свою любимую пору.
На улице только и кручу головой в поисках красоты.
Кто не равнодушен к осени, прошу следом за мной:)
К сожалению, с фотоаппаратом как-то не выходила еще на охоту, поэтому яблокофотографии.
Это просто дерево из сказки! Я его обожаю.

Collapse )

Posted via LiveJournal app for iPhone.

ничего себе!

Дэвид Блейн. Очередной эксперимент на выносливость

Дэвид Блейн достаточно широко известен как иллюзионист нашего времени.
Его уже хоронили заживо в пластиковом контейнере, замораживали во льду на Таймс Сквер в 2000 году на 63 часа (смотреть здесь) , висел вверх ногами над катком в Центропарке в течение 60 часов в 2008 году (cмотреть здесь) В 2006 году он сидел неделю в воде на площади Линкольн-Центра и после этого задержал дыхание на 7 с лишним минут (смотреть здесь) .
И это далеко не весь перечень демонстрации человеческих возможностей Дэвидом.

В этот раз он решил трое суток стоять под напряжением электричества.
Подобный эксперимент проводил на себе Тесла.
Правда, длительность эксперименты была около 5 минут, если я не ошибаюсь.





Collapse )
баюс

Про пейсатых евреев

Вообще, когда я первый раз их здесь увидела, то вид этих людей вызвал у меня бурю эмоций.
Белые гольфы, меховые шапки, темные плащи. И это в жару-то!
Меховую шапку, насколько я знаю, носят по субботам. Вообще это святой день. И много чего запрещается. вот здесь samsebeskazal подробно расписал Добавлю, что в пятницу вечером на весь район завывает сирена, оповещающая о начале ШАББАТА
Даже шнурки в обувь вставить в шаббат пейсатые евреи не имеют право и разорвать туалетную бумагу по линии перфорации:). Заготовки, наверное, делают, не знаю:)

Эту сирену слышно в соседних районах тоже. Я сначала очень пугалась, думала, что воздушная тревога:) А оказалось все прозаично.

Насколько я осведомлена, им не разрешается предохраняться,поэтому сколько пошлет жизнь детей, столько и пошлет. Как правило, в среднем это 6-7 детей. Такому количеству детей могут позавидовать даже китайцы:) Ладно бы если 3 девочки или 4 мальчика, а если все семеро девочки? Это настоящая проблема. Выдать замуж девочек достаточно сложно и всем нужно приданое. В общем, когда в семье все девочки, папа в расстроенных чувствах.

Честно признаюсь, что я до сих пор боюсь их фотографировать.
Не знаю, почему. Опасаюсь чего-то.

Но бравые и смелые ребята не боятся ничего:)
Поэтому если вам интересно посмотреть на два района в Бруклине: Боропарк и Вильямсбург, идите СЮДА и СЮДА.
подмигивание

Игра в радость.

Если вы куда-то спешите, тогда не читайте, потому что нужно осмысление. На прочтение этого поста выделите хотя бы пять минут, тогда поймете, почему я это пишу.

Я просто не могу не поделиться словами из 22 главы книги «Поллианна» американской писательницы Эленор Портер.

http://www.otkrovenie.de/kinder/rasskas/pollianna.htm

Книга впервые была издана в 1912 году и сразу полюбилась читателям. По всей Америке создавались клубы Поллианны и не только для детей, но и для взрослых.
Прослушав две книги, я уже понимаю, почему она входит в золотой фонд литературы, почему остается актуальной и сегодня, почему с таким жаром ее обсуждают, и что это за игра, в которую все принимаются играть после ее прочтения.

Да, можно скептически отнестись к "игре в радость", но кому от этого хуже? :)

Некоторые выдержки рецензий от прочитавших людей, и я присоединяюсь к этим словам:

- «У каждой книги есть возраст и настроение, в котором ее нужно читать, но эта книга без возраста и без настроения. Ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, когда грустно и когда все отлично».

- «Наверное, я не буду оригинальной написав, что это - удивительная, добрая, светлая, оптимистичная история. Но она действительно такая))) По - детски наивная, по - старчески мудрая, очень трогательная и увлекательная».

- «А первый не понравившийся момент связан с характером девочки. Она, конечно, милая маленькая обаяшка, но некоторые моменты её поведения порой раздражали, так что иногда тётю Полли я прекрасно понимала. Спуститься со второго этажа по дереву, убежать куда-то без спроса, постоянно всё на свете разбалтывать даже то, что просили не говорить. Детская непосредственность на грани хамства — эту грань Портер удалось не переступить, но она была очень близка иногда, что испортило бы впечатление от главной героини».


Рассказывается о жизни обычной девочки (сироты, которую из "чувства долга" взяла к себе суровая тетка), умевшей видеть во всем лучшую сторону и жить необычной "игрой в радость", которая перевернула жизнь всего городка и открыла сердца многих людей навстречу простым словам: "Всегда радуйтесь".

Звездочками я отделяла вырезанные абзацы для ускорения восприятия информации.

Collapse )

"Однажды отец, зная, что сын его с утра отказался наколоть дров для матери, сказал ему:
- Том, я уверен, ты с радостью пойдешь и наколешь дров для матери.
И Том без слов пошел колоть дрова. Почему? Просто потому, что отец так ясно дал понять, что ожидает от него правильного поступка. Предположим, что отец сказал бы:
- Том, я слышал, что ты отказался наколоть дров для матери сегодня утром. Мне стыдно за тебя. Пойди сейчас же и сделай это!
Смею думать, что он так и не дождался бы дров от Тома".

Пастор продолжал рассеянно читать и наткнулся на следующий абзац:

"В чем прежде всего нуждаются мужчины и женщины, так это в поощрении. Их врожденную душевную стойкость нужно укреплять, а не ослаблять... Вместо того чтобы непрерывно твердить человеку о его недостатках, говорите ему о его достоинствах. Постарайтесь вытащить его из колеи дурных привычек. Поддержите его лучшее "я", его настоящее "я", которое может собраться с духом, чтобы действовать и побеждать! Пример человека прекрасного, отзывчивого, исполненного надежд может увлечь окружающих и преобразить их жизнь. Люди излучают то, чем полны их умы и сердца. Если человек настроен благожелательно, если он любезен, его соседи вскоре станут такими же. Но если он смотрит волком, вечно ворчит и осуждает других, его соседи отплатят ему тем же, и притом вдвойне!.. Когда вы ищете в других чего-то дурного, ожидаете его, вы его и получите. Но если вы уверены, что найдете доброе, вы получите это доброе... Скажите вашему сыну Тому, что вы знаете, как приятно будет ему наколоть дров, и вы увидите, что он сделает это быстро и заинтересованно!"

Collapse )
UPD. Я не из тех людей, кто знает Библию и я ничего не проповедую. Но я уважительно отношусь к этой священной книге и к любому учению. И еще я все-таки верю в какие-то высшие силы и могу зайти в церковь поставить свечку.

я

Можно ли фотографировать людей в Америке?

Тема ОЧЕНЬ животрепещущая.
Но вот все точки над и, можно сказать, расставлены.
Фотографировать можно в общественном месте, если это не запрещено.
Так что все разговоры о том, что детей нельзя фотографировать на улице, не подтверждаются.

Буквально пару недель назад на меня в наглую какой-то дядька направил свой айфон и явно фотографировал. Я сидела, пригревшись, и в упор смотрела на него. Вы думаете, он смутился? Ха. В общем, ни стыда, ни совести - ничего лишнего:-)))
Но у меня было такое умиротворенное настроение, что почему-то даже не захотелось к нему подойти и дать в глаз попросить удалить все, что он там успел нафотографировать. Я вдруг поняла, что мне лень - и связываться не захотелось. Надо было язык ему что ли показать, чтобы кадр испортить, но и это было сделать лень. Ха. Хотя с моими косыми глазами у него вряд ли там что-то нормальное получилось)))

Оригинал взят у alimadore в Можно ли фотографировать людей в Америке?

В последнее время часто встречаю в жж комменты о том, что фотографировать посторонних людей в Америке нельзя. Настолько часто, что решила написать об этом пост. До того, как я начала интересоваться этим вопросом пару лет назад, я считала, что люди на улице имеют законное право на то, чтобы никто не лез в их частную жизнь с фотоаппаратом, и уж тем более, не фотографировал их детей без их родительского разрешения. Но я, как оказалось, ошибалась. 

"Частную жизнь", выносимую на всеобщее обозрение, в Америке можно фотографировать свободно и без разрешения. А это значит, что любой человек с фотоаппаратом в руках может спокойно направить объектив на полицейского, прохожего на улице, чужого ребенка, покупателя в молле или девушку в бикини на пляже, и будет прав до тех пор, пока  эти люди находятся в общественном месте. Как только кто-то из них переместится в зону, скрытую от массового взора (туалет, примерочная кабина, кабинет врача, собственный дом), дальнейшая фотосъемка перейдет в разряд нарушений прав человека.


Collapse )
я

ПРОМЕНАД

Про Променад я писала неоднократно
ЗДЕСЬ ,
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ

Дневной вид можно глянуть здесь
Вика тоже выкладывала фотографии ЗДЕСЬ c нашей совместной там прогулки в апреле этого года.
Получила свои фотографии и поделюсь ими в конце этого поста.

Я вот подумала, что ни разу не писала, как же до него добраться своим ходом.

Collapse )

А сейчас классический вид Манхеттана с Променада в туман буквально пару дней назад.
Я была вооружена штативом и очень опасна:)
Можете заметить разницу кстати.
Если вы открыли предыдущие записи, то разницу явно почувствуете.



Collapse )
я

Сеанс ЦВЕТОТЕРАПИИ. Часть 2

Пятница 13-е продолжается и продолжается наша цветотерапия:)
Идем во вторую часть.

Как же чисто в Дoгластоне. Такое ощущение, что все тротуары даже вымыты.
Птички поют, благодать!
Думаю, хорошо там людям живется. Все условия.
Я за 6 часов-то нахождения там почувствовала себя так, будто на курорт куда-то съездила. Сил и настроения набралась. Что уж говорить про постоянное место жительство.

1.


Collapse )

Следующая часть будет про ДОМА.
Будем смотреть, как люди живут:)