Алинка-малинка (_weba_) wrote,
Алинка-малинка
_weba_

Category:

Овощные букеты

Я в восторге от идеи овощных букетов! Аплодирую стоя.

Статья про основательницу этого проекта в России:


Анна из Санкт-Петербурга считает, что кризис – лучшее время для того, чтобы заменить цветочные букеты на овощные. "У меня как раз та самая ситуация с возможностью использовать кризис для развития бизнеса: рынок цветов привязан к курсу доллара и подкисает, овощные же букеты не только мегакруто выглядят, но ещё и полностью съедобные. С нынешними ценами на овощи, фрукты и зелень это является весомым аргументом в пользу выбора овощного букета", – пишет она. По ее словам, других лавок, специализирующихся на овощных букетах, в России и в мире нет, и потому Анна называет себя "безумным изобретателем, поставившим узкую странную специализацию на поток". Вот что ещё она рассказала:


Букеты из овощей "Очень хорошо"
Первого апреля 2014 года я шла на день рождения к своей сумасшедшей подруге. Я знала, что у нее там переодетый Дед Мороз планируется и другие чудачества, и хотела выступить на уровне. Букета у меня не было, ассортимент цветочных магазинов угнетал. В овощной палатке у метро я увидела пучки редиски нового урожая, и меня осенило)) Потрясая редисом, я ворвалась в цветочный магазин, немножко сломала мозг продавцу и получила букет, который в сочетании с датой (1 апреля) произвел фурор в автобусе, на улице, в магазине и на самом празднике. Букет фотографировали, люди улыбались, а я поняла, что у овощных букетов есть крутой потенциал.


Как все начиналось: реализация
Флористикой я никогда не занималась, но искусствоведческое образование здорово натренировало мое визуальное мышление и дало представление о композиции, золотом сечении и колористике. С двумя баулами овощей, фруктов и зелени, а также с золотым сечением и колористикой я приехала домой с рынка и начала эксперименты.


Мне хотелось, чтобы букеты были похожи на натюрморты голландских художников и воспринимались серьезнее, чем букеты из конфет и плюшевых медведей. Для себя я это сформулировала как "букет, который можно подарить своему начальнику, и чтобы на следующий день было не стыдно попросить у него повышение".

Составить каталог букетов для покупки одним кликом у меня так и не получилось: из-за кризиса и санкций каждый поход за ингредиентами превращается в русскую рулетку. Инжир вырос в цене на 900%, фейхоа исчезли и появились вновь в единственном магазине по цене 3 000 рублей за килограмм.

Каждый букет – авторский, собирается не по схеме, а по любви, состав обсуждается с заказчиком (женщины любят подробности, мужчины ограничиваются "ярким", "жёлтым", "для тёщи").

Цветы vs Овощи
В чем преимущество овощных букетов для покупателя? В том, что за приемлемую цену (стоимость букетов фиксированная и зависит от размера – 1000, 1500, 2000 р.) он сможет гарантированно удивить одариваемого и выделиться из толпы других дарителей в ситуации свадьбы или юбилея. Плюс все букеты абсолютно съедобные (ингредиенты ничем не обрабатываются), что делает букет из овощей прекрасным этичным подарком для вегетарианцев и сыромоноедов.


В чем преимущество овощных букетов для меня как изготовителя? Работа по предзаказу позволяет точно рассчитать необходимое количество брокколи и гранатов, которые нужно закупить для работы. Отбраковки и порчи продуктов не бывает – если вдруг случайно что-то и остается, оно просто съедается.

О покупателях
За полгода работы я делала букеты для самых разных людей и ситуаций: был букет из апельсинов в пару к подарку-соковыжималке, свадебный букет, который невеста и жених ритуально съели в конце свадьбы, особо прочный букет для хоккеиста, который жена бросала мужу-имениннику на лед во время игры, букеты для кормящих мам из яблок и шпината, для учителей и врачей (вот уж кого обычными букетами не удивишь), для супербоссов из "Газпрома", нефтяных магнатов, художников, музыкантов (Олег Гаркуша постучался ко мне в друзья в контактике после получения букета, это успех), профессоров, сотрудников Русского музея и работников центра "Антон тут рядом".

Когда я только начинала, думала, что постоянных покупателей завести будет сложно – ну сколько раз может человек дарить своим близким букеты из овощей? Оказалось, зря боялась: овощей и их комбинаций так много, что можно хоть каждую неделю по букету заказывать, и каждый раз что-то новенькое будет. На визитке, которая крепится к букету, я пишу его подробный состав. Это добавляет экшна в процесс изучения букета: люди ищут лук "банан-шалот" и "татарку", знакомятся с лонганами, рамбутанами и топинамбуром.

О результатах на сегодняшний день
К постоянным розничным покупателям стали подтягиваться заказчики корпоративные: я оформляла праздник для банкиров композициями из капусты (капуста – деньги), проводила мастер-классы по изготовлению овощных бутоньерок, сделала несколько тематических линеек – новогодние букеты с мандаринами, имбирными расписными пряниками и хлопком, букеты на 14 февраля "любовь-морковь", на которые можно надевать кольца для предложения руки и сердца. А ещё я запустила доставку букетов из Питера в Москву за 300 рублей в тестовом режиме: заявок от москвичей на букеты много, а с открытием отделения в Москве я пока не справлюсь.

О планах
— допилить сайт и ловить "горячих" покупателей, которые за день до праздничной даты набирают в Яндексе "необычный букет купить" (подписчики в группе – покупатели "отложенные", они ставят лайки и ждут подходящего праздника-случая, чтобы заказать букет);
— подружиться ещё с несколькими агентствами по организации праздников и корпоративов: опыт проведения трех букетных мастер-классов (включая презентацию новой модели "Лэнд Ровера") показал, что дамы в брильянтах охотно чистят чеснок и наматывают калину на шпажки с горящими глазами;
— запустить весеннюю линейку овощных букетов с вербой;
— снять вирусный ролик "Мужик ест букет";
— продавать франшизу с обучением будущих мастеров (в овощной флористике много тонкостей, и она довольно сильно отличается от обычной по технологии).


Гениально, по-моему!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments