Алинка-малинка (_weba_) wrote,
Алинка-малинка
_weba_

Categories:

Хэллоуин, краткая справка

Вы уже вырезали свою тыковку?))))
А ведь вырезание тыквы – это ирландская традиция. Овощ с лицом оставляли около дома для отпугивания злых духов. Раньше, когда еще тыква не была известна как овощ, «фонари Джека» вырезали, оказывается, из репы и свеклы.

По ирландской легенде грешник Джэк, обманом заманивший Сатану на дерево, в качестве вознаграждения попросил не забирать его душу в ад и обрек себя на вечные скитания между «небом и землей» с фонарем в руке.

Несмотря на маскарадность праздника, изначально он отмечался как кельтский новый год (приход зимы за летом). Считалось, что именно в новогоднюю ночь души умерших имеют шанс встретиться с живущими на земле. Поэтому назначение Хэллоуина – память об умерших (если далекую аналогию проводить, что-то наподобие родительского дня).
Люди вымазывались сажей и гасили очаги в домах, наряжались в костюмы страшных существ, чтобы отпугнуть от своего дома незваных призраков.
Именно в эту ночь девушки гадали на суженого.

Со временем это все, конечно, видоизменилось и превратилось в развлечение. Дети, можно сказать, калядуют (как раньше на Руси в сочельник), собирая множество конфет за чтение стихов, танцы, пение, демонстрацию фокусов. Кстати сей процесс называется ГАЙЗИНГ (Guisingот английского guise - ношение маски), или trick-or-treat (трюк или угощение?) Иными словами, если вы не дадите угощения, то мы подшутим над вами, так что лучше дайте:)

Черная кошка является одним из символом Хэллоуина (ну понятно почему. Вспомним хотя бы песню «Только черному коту и не везет»). Интересный факт, что в Англии таковыми считаются БЕЛЫЕ кошки, а не черные.

Оранжевый цвет все-таки характеризует сбор урожая (условно говоря, цвет тыквы), а не цвет костра, возле которого кельты издревле встречали этот праздник.

В этот период очень популярна игра - яблочный бобин, когда нужно вылавливать ртом яблоко в кастрюле с водой.



Мы это кстати вчера на себе испробовали. В конечном итоге все, кто пытались, вытащили. Но некоторым это далось очень тяжело:)










Традиционными блюдами этого вечера являются:

1) картофель, запеченый в мундире на углях (или Мистер Спад). Его разрезают и фаршируют салатом и сыром.
Все срочно бежим в московскую «Крошку-картошку»:)

2) Бармбрэк - сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом. Подается как тост со сливочным маслом к чаю.
Раньше в тесто прятали всякие маленькие предметы, предсказывающие скорую свадьбу или бедность (вот уж о чем «всегда хотелось бы знать заранее», чтобы еще тяжелее было). Но в современном мире продают этот хлеб только с игрушечными колечками внутри как дань традиции.

3) яблоки во всех видах плюс в шоколаде или карамели.

4) конфеты в виде овощей или в страшных обертках

5) Я не знала, что традиционным напитком Хэллоуина в Штатах (примерно как egg nog в Рождество) является черная водка Blavod. Она не окрашивает полость рта, но черный цвет приобретает засчет природного красителя «черный катеху».

Да, и Хэллоуин не считается государственным праздником. Гос праздников в США достаточно мало. список ЗДЕСЬ
Праздники, которые у многих людей на слуху, в основном являются традиционными, а не государственными.

Ежегодно в НЙ проводится парад. Об одном таком я писала ЗДЕСЬ

И в качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца.
Не могу не поделиться этим чудом:)
Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments