?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарные идеи порой посещают мою голову.

И вот озарило меня, что надо приготовить пахлаву собственными руками.
Нашелся отличный рецепт. Слава богу, ума хватило хотя бы турецкую делать, а не более сложную (ту, которая ромбами).
Рецепт в фотографиях здесь


На видео, как всегда, все делается чуть ли не само собой:)

До стряпухи мне, конечно, далеко. Готовить-то я готовлю, но вот всякие пирожки, булочки, пельмени и прочие связанные с тестом блюда не делаю или делаю, но так редко, что сама об этом не помню хы:)

Тесто это чувствует, его не проведешь. Особенно если рука не набита.
Но я же решила сделать, отступать некуда.

Первый вариант теста ушел в мусорное ведро после часа его реабилитации (я пыталась исправить то, что натворила).

В итоге, убравшись, я решила снова попробовать. Мужик сказал, мужик сделал
На второй раз к удивлению все получилось.

Полным ходом шли приготовления начинки. Чих по всей кухне стоял от сахарной пудры и перемолотых орехов:)

Самое для меня нелюбимое занятие - раскатывать тесто. Вот двадцать (казалось бы, всего двадцать) шариков надо раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, положить начинку и закатать. Звучит! На самом деле провозилась я со всем этим достаточно долго. Выражение лица, думаю, в этот момент было очень сосредоточенным.

Все уложила в противень, смазала желтком, поставила в духовку на первые 15 минут.

Проходит 15 минут, открываю духовку, а там холодно, как в обычном шкафу. О_О !!!

8 лет эта духовка работала верой правдой, 8 лет (!!), как часы в любое время, только попроси.
И надо ж было ей сломаться в такой ответственный момент! Причем самое интересное, что она сегодня работала.

Ну здесь уже включилась моя женская натура. Я села на пол и зарыдала.
Весь мир был против меня. Всхлипывая, я пыталась еще крутить вентель, отвечающий за температуру в духовке. Но все было бесполезно.
Стемнело.

Руки опустились совсем.
Мужской ум, подоспевший к 10 часам вечера, сообразил в чем дело, но починить это сегодня нет никакой возможности, потому что просто надо заменить одну запчасть.

Сырая пахлава сейчас перекочевала в холодильник. Но я думаю, что она уже умерла и даже дальнейшая ее реабилитация в соседской духовке завтрашним утром вряд ли ей поможет.

Вот и как жить после этого?:)
В кои-то веки раз решила что-то испечь.

Как вы думаете, это знак свыше?
Мол, Алина, нечего тебе с тестом связываться. боков что ли тебе мало? Если ты еще этого не поняла, так на тебе.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pelletchik
Sep. 27th, 2012 04:10 am (UTC)
Восстановить духовку и доделать начатое. Она как раз вся пропитается. Потом сделать новое и сравнить с первым, которое сейчас в холодильнике.

Подумаешь духовка квакнулась не ко времени :-)
_weba_
Sep. 27th, 2012 04:19 am (UTC)
Я думаю, что еще раз на такой подвиг я буду не способна:)))))))
Но завтра посмотрим, как она сделается.
Спасибо:)
pelletchik
Sep. 27th, 2012 04:21 am (UTC)
Завтра посмотрите, послезавтра или через пару дней другой вариант. Столько сил затрачено и не надо отступать, а додавить, тем более, что полшажка осталось. Единственное "но", если таки понравится, то некоторые места тела расти начинают :-)
wonder_n
Sep. 27th, 2012 05:05 am (UTC)
Попробуй вот по этому рецепту сделать, уж на что я безрукая в отношении теста, даже у меня сносно получилось :)))Автор Катюша http://lyukum.livejournal.com/

Нужно купить замороженное тесто Фило. Прочитать на упаковке как с ним обращаться ;) Оно тонкое как бумага, поэтому очень важно сохранять его влажность, иначе онов руках будет равться или рассыпаться в хлопья. Накрыть влажным полотенцем, одним словом. И работать с ним быстро, все ингредиенты подготовить заранее: растопить сливочное масло, намолоть орехи, приготовить хорошую кулинарную кисточку. И поскакали -- первые 3-4 слоя просто промазывать маслом, потмо посыпать орешками, потмо сноаа 2-3 слоя только маслом, орешки и так далее. Верхние 3-4 слоя только масло. После этого нарезать её и запекать до румяности. Пока она печётся сварить медовый сироп с пряностями и ароматной водой (розовой, апельсиновой -- в разных кухнях свои пристрастия). Румяную Пахлаву полить этим сиропом и выдержать ещё в духовке минут 10-15. Всё.

~500г фило
~500г грецких орехов
~250мл растопленного сливочного масла
1 ч.л. корицы

Для сиропа:
1 чашка (240мл) воды
1 чашка сахара
1/2 чашки мёда

Сварить из сахара и воды сироп (полное растворение сахара), добавить мёд и оставить на маленьком огне на 20 синут. Добавить желаемые ароматизаторы.
_weba_
Sep. 27th, 2012 05:38 am (UTC)
проблема в том, что я не могу найти готового теста((
Раскатывать самое противное)))
wonder_n
Sep. 27th, 2012 05:45 am (UTC)
Противное - это еще мягко сказано )))
Да и потом, как готовое его простому смертному не раскатать ((
mrsalp
Sep. 27th, 2012 05:28 am (UTC)
Как я понимаю эти чувства!
4 раза мучилась с пирожными макарунс. 4 раза они пока не получились.
Вот думаю, прекратить попытки или добить и доказать, что умею)
_weba_
Sep. 27th, 2012 05:37 am (UTC)
Я знаю человека, который добился совершенства в выпекании макарунс! Не представляю, сколько нужно было терпения.
mrsalp
Sep. 27th, 2012 05:46 am (UTC)
Может, у кого-то и с первого раза получается)
Я вот многое могу приготовить, но макарунс пока не даются(
svetlana_vi
Sep. 27th, 2012 06:07 am (UTC)
:( Понимаю. Сочувствую.
Но так легко и с юмором описано:)
540kvartal
Sep. 27th, 2012 12:48 pm (UTC)
Сделай с фило, очень вкусно. Это будет греческая баклава. С турецкой и азербайджанской возни много, да.
ella_elf
Sep. 27th, 2012 07:30 pm (UTC)
Она выживет! Точно! Так что ее нужно будет просто допечь после ремонта! Я в тебя верю, ты герой, такую штуку затеяла!
tigrus
Sep. 28th, 2012 03:08 am (UTC)
Ну ты героиня!
Я вот так скучаю по пахлове, я же выросла на ней, но сама делать не берусь. Греческую не предлагать.
vivi
Sep. 28th, 2012 06:51 pm (UTC)
вот это засадаааа!!

я вообще печь не умею. и последние 10 лет даже не пыталась ибо было не на чем - по странному стечению обстоятельств, ни одна их духовок во всех квартирах в Москве, которые мне доводилось снимать - не работала...))

упорная ты! умница!!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

я
_weba_
Алинка-малинка
Powered by LiveJournal.com