Алинка-малинка (_weba_) wrote,
Алинка-малинка
_weba_

Categories:

Можно ли фотографировать людей в Америке?

Тема ОЧЕНЬ животрепещущая.
Но вот все точки над и, можно сказать, расставлены.
Фотографировать можно в общественном месте, если это не запрещено.
Так что все разговоры о том, что детей нельзя фотографировать на улице, не подтверждаются.

Буквально пару недель назад на меня в наглую какой-то дядька направил свой айфон и явно фотографировал. Я сидела, пригревшись, и в упор смотрела на него. Вы думаете, он смутился? Ха. В общем, ни стыда, ни совести - ничего лишнего:-)))
Но у меня было такое умиротворенное настроение, что почему-то даже не захотелось к нему подойти и дать в глаз попросить удалить все, что он там успел нафотографировать. Я вдруг поняла, что мне лень - и связываться не захотелось. Надо было язык ему что ли показать, чтобы кадр испортить, но и это было сделать лень. Ха. Хотя с моими косыми глазами у него вряд ли там что-то нормальное получилось)))

Оригинал взят у alimadore в Можно ли фотографировать людей в Америке?

В последнее время часто встречаю в жж комменты о том, что фотографировать посторонних людей в Америке нельзя. Настолько часто, что решила написать об этом пост. До того, как я начала интересоваться этим вопросом пару лет назад, я считала, что люди на улице имеют законное право на то, чтобы никто не лез в их частную жизнь с фотоаппаратом, и уж тем более, не фотографировал их детей без их родительского разрешения. Но я, как оказалось, ошибалась. 

"Частную жизнь", выносимую на всеобщее обозрение, в Америке можно фотографировать свободно и без разрешения. А это значит, что любой человек с фотоаппаратом в руках может спокойно направить объектив на полицейского, прохожего на улице, чужого ребенка, покупателя в молле или девушку в бикини на пляже, и будет прав до тех пор, пока  эти люди находятся в общественном месте. Как только кто-то из них переместится в зону, скрытую от массового взора (туалет, примерочная кабина, кабинет врача, собственный дом), дальнейшая фотосъемка перейдет в разряд нарушений прав человека.



"Можно фотографировать" означает "разрешено законом". От этого никуда не деться. Единственный способ не попасть под обстрел случайного фотографа - закрыть лицо руками, сумкой, отвернуться или вообще уйти. Вполне естественно, что не каждому понравится быть выделенным из толпы, и возможно возникнут вопросы - "Почему именно я?", "Почему именно мой ребенок?". Я слишком осторожно снимаю, чтобы избежать подобных вопросов, но в случае чего, ответы у меня заготовлены самые правдивые, несмотря на то, что я в общем-то имею полное право не объяснять цель моей фотосъемки.


Мне до сих пор трудно фотографировать в лоб и приходится прибегать к разным ухищрениям, хотя теперь я точно  знаю - правда на моей стороне. Мысль об этом успокаивает, но не позволяет полностью расслабиться. Проще всего, как ни странно, с детьми. Пока я фотографирую своих, я заодно снимаю и пару десятков чужих. Но могу представить, что бородатый фотограф, гуляющий по детской площадке в одиночку, смотрится менее симпатично с точки зрения родителей, чем "еще одна" мамаша, бегающая с фотоаппаратом наперевес то ли за их детьми, то ли за своими собственными:)



Резюме: в Америке совершенно легально можно фотографировать  людей  на улице, в супермаркетах, на парковке, на месте аварии, в парке, на детской площадке, в автобусе, в кафе, в молле. Секьюрити молла не имеет право запретить фотосъемку, хотя на деле часто запрещает, особенно, если видит, что фотоаппарат в двадцать раз больше размера мобильного телефона.  Что делают в таком случае матерые фотографы? Начинают качать права. Что делаю в таком случае я? Говорю: "OK, sorry about that" -  и иду фотографировать на другой конец молла:)



Tags: США, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments