Алинка-малинка (_weba_) wrote,
Алинка-малинка
_weba_

Category:

Дорогая Елена Сергеевна

Я редко пишу о кино.
Но здесь прямо захотелось написать.

В 1988 году Эльдар Рязанов снял фильм "Дорогая Елена Сергеевна" по одноименной самой известной и громкой пьесе Людмилы Разумовской. Я помню, как мы ходили в кинотеатр смотреть этот фильм. Мне тогда было 6 лет, моя мама была моего нынешнего возраста. Повторюсь, мне было 6 лет. Казалось бы, уже смышленный человек, а ничего подобного. Я ни слова тогда не поняла. И вот прошло чуть больше 20 лет и я, можно сказать, впервые посмотрела.

Понятное дело, что тогда это произвело эффект взорвавшейся бомбы. Могу себе представить, каким шоком была эта пьеса и фильм.

Я сначала не хотела скачивать этот фильм, а думала просмотреть его по-быстрому на ютубе.
Но там, к сожалению, только один отрывок, по которому совершенно невозможно уловить многие глубинные нити фильма.
Вырван кусок, после просмотра которого остается впечатление о ребятах, как об отморозках.

Каково же было мое удивление, когда по мере просмотра фильма я понимала, что ребята вовсе никакие не отморозки.

Я не буду сейчас обсуждать тему аморальности учеников, пришедших в дом к учительнице за тем, чтобы взять у нее ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы, чтобы подменить их на переписанные.
На эту тему можно рассуждать сколько угодно. Меня в фильме поразило другое.

Во-первых, какими бы "трудными" автор и режиссер ни пытались изобразить подростков, я "трудности" не увидела, а увидела совсем иное. И это я-то, со своими моральными принципами.

В связи с этим, мне подумалось, как же все-таки меняются времена и отношение к каким-то вещам.
Думаю, я не открою секрета, если скажу, что во многих ВУЗах России (да стран СНГ тоже) полно "мертвых" душ, или тех, кто числится в группе, но на занятия не ходит. И эти люди доучиваются до 5 курса и получают дипломы.
Столько уже обговорено на эту тему, что и обсуждать нечего.
Я привыкла воспринимать это как данность. Я этому не удивляюсь, меня подобное не шокирует.
Сейчас это все решается на уровне родителей и деканов или проч. нужных людей.

В фильме же ребята сами пытались "разрулить" ситуацию.
Да даже не ребята, а один человек: Владимир. Ему исправлять экзаменационную работу не нужно было, но он пришел в качестве лидера, привыкшего добиваться своей цели.
И именно он был, так сказать, мозгом тяжелейших переговоров.

Действительно, как забрать у учительницы ключ, который она не собирается отдавать и говорит, что лучше умрет, чем отдаст его.
Множество способов было перебрано, но ничего не помогло.
Все трое, пожалуй, кроме Владимира, абсолютно неоперившиеся птенцы, хоть и играющие во взрослых и суперкрутых.

На самом деле, я думала, что фильм будет гораздо жесче (видимо, в сравнении с тем, что показывают нынче с экранов телевизоров, этот фильм кажется не таким ужасающим).
И хотя главная героиня в исполнении Марины Нейеловой и произносит фразу, смысл которой в том, что эти ребята нелюди, я так не считаю. И вот кто бы мне сказал лет 15-20 назад, что я буду так говорить, я бы не поверила, а в худшем случае не поняла бы вообще.

На протяжении всего фильма лично я видела, как они не хотели причинять никакого зла этой женщине.
То есть они действовали разными путями (и двери закрывали на ключ, и телефонный провод перерезали, и обыскивали), но то было от безвыходности.
Несколько раз они отказывались от своей затеи, но их лидер не давал возможности отступить.

Больше всего меня поразило, каким психологом оказался этот мальчик.
Да, понятное дело, что можно сейчас говорить о его холодности и расчетливости и о том, как такие люди идут по головам и проч. Невероятно, но факт: ему отдали ключ.

Во-вторых, очень остро проходит показ жизненной беспомощности, неприспособленности и безысходности российской интеллигенции тех времен. Я ни в коем случае не осуждаю, я жалею.

В-третьих, удивило то, что я не заметила, как прошли полтора часа. Фильм не кажется вымученным или затянутым, несмотря на то, что действие происходит в квартире и персонажей всего 5 и они не меняются (за исключением появления соседа в середине фильма).

В июне этого года на московском кинофестивале французы представили аналогичный фильм "Эскалация". Правда, там уже развитие событий гораздо страшнее.

Вот что сказала сама Разумовская по этому поводу:
"К сожалению, проблема не только не исчезла, но и становится все более животрепещущей. Давно сказано, что мир лежит во зле; его не становится меньше, оно становится все более изощренным, лукавым, жестоким, беспощадным. Мы можем горевать, сетовать, возмущаться, но мы должны смотреть в корень проблемы, а корень заключается в том, что чем дальше наш мир отходит от бога, тем зла будет становиться все больше и больше. Ницше сказал знаменитую фразу: Бог умер. А Достоевский заметил, что если Бога нет, то все позволено. Мы живем в ситуации вседозволенности, когда человеческая свобода поставлена выше заповедей божьих. А тотальная свобода приводит к тотальному рабству - рабству перед грехом",
Tags: кино
Subscribe

  • Про то, как все относительно в этом мире

    Если у вас осенняя хандра или того хуже депрессия, посмотрите фильм "Список Шиндлера" и поймите, какой вы счастливый человек. Игра актеров…

  • Области тьмы

    Посмотрела фильм "Limitness" - Области тьмы. http://www.kinopoisk.ru/film/462606/ Хоть я и не любитель фантастики, но этот фильм скорее понравился,…

  • Чарли Чаплин

    Может, смешно звучит, но мы сегодня открыли для себя Чарли Чаплина. Я почему-то всегда думала, что в его фильмах какие-то абсолютно глупые сцены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про то, как все относительно в этом мире

    Если у вас осенняя хандра или того хуже депрессия, посмотрите фильм "Список Шиндлера" и поймите, какой вы счастливый человек. Игра актеров…

  • Области тьмы

    Посмотрела фильм "Limitness" - Области тьмы. http://www.kinopoisk.ru/film/462606/ Хоть я и не любитель фантастики, но этот фильм скорее понравился,…

  • Чарли Чаплин

    Может, смешно звучит, но мы сегодня открыли для себя Чарли Чаплина. Я почему-то всегда думала, что в его фильмах какие-то абсолютно глупые сцены…