?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

отрывок мудрой мысли

Начала читать книгу Елены Прокловой "В роли себя самой". И с первой же страницы захотелось вынести сюда одну мысль, которую озвучил ее дедушка. Как хорошо, что есть у кого-то дедушки, которые могут говорить подобное:


"Самое важное в жизни - это попробовать найти себя среди других людей. Быть одиноким всегда успеешь. А вот попытаться пройти эту жизнь среди других людей так, чтобы было не стыдно, это сложно.
И стал мне рисовать красивую картинку. Карандашом рисовать - и словами:
- Представь себе: раннее-раннее утро. Красивые горы...- Он рисовал их, я смотрела не отрываясь, я ведь сама очень любила горы рисовать.- Красивые деревья, разная листва на них... Встает солнце... Ты идешь куда-то, у тебя прекрасное настроение. И вдруг ты подходишь к огромной пропасти. Заглядываешь туда вниз, а дна не видно. Только слышно, что внизу журчит ручеек, далеко-далеко. И дух у тебя захватывает - от красоты и от страха перед этой пропастью. Но тебе обязательно надо перейти на другую сторону. Через всю эту страшную пропасть, на тот ее край - он в тумане, его не видно - лежит одно только тоненькое, очень узкое бревнышко, поваленный ствол дерева.

Вот так же впереди перед тобой твоя жизнь...

Ступаешь и идешь. Понимаешь: это все одновременно - и очень красиво, и очень страшно. Пропасть-то бездонная! Но вот ты уже чему-то научилась, нашла себя в чем-то. Знаешь, как ступать, как держать руки, чтобы не упасть. Знаешь, как и куда посмотреть.

И вдруг из тумана навстречу тебе выплывает силуэт человека... Он идет с того края, ему также очень нужно перейти пропасть. Ты все это понимаешь, да? И понимаешь, что нужно очень осторожно разойтись, не упасть самой и еще того важнее - не спихнуть в пропасть этого человека. Вы наконец встречаетесь... Начинаете расходиться, пытаясь держаться за руки, не наступить на ноги друг другу, держать равновесие. Это первая встреча, первый очень важный контакт с кем-то, с этим человеком, который настолько важен тебе в этот момент. И вот - испытание кончилось, вы прошли каждый в свою сторону. У тебя отлегло от сердца: все получилось, вы разошлись, сохранив друг друга.
Все теперь в твоей жизни снова хорошо, легко...

И тут ты видишь, что навстречу уже выплывает следующий силуэт, тебе предстоит новая встреча. И ты понимаешь, что так будет до конца твоих дней.
Если ты сумеешь пройти по бревнышку до конца, никого не столкнув, то можешь считать, что твоя жизнь удалась. А если ты испугалась и отдернула руку...

Конечно, я не помню буквально сказанные дедом слова. Но запечатлелась в целом картинка. И смысл сказанного остался в памяти: самое страшное чего-то испугаться, обидеться и обидеть, столкнуть кого-то, чтобы не упасть самому. Тогда, как бы легко ты ни дошла до конца, тебя наверняка там ждет что-то страшное.

Вот так дед преподнес мне основную линию моей жизни. Его и мой главный принцип - идти осторожно. Все, что я делаю, не носит характера спонтанности, безалаберности. Я знаю людей, которые не задумываются и идут, как идут. Они совсем не злодеи. Просто делают то и это, не задумываясь о последствиях. А за все приходится платить, иногда довольно страшной ценой.

Чем больше я живу, тем больше вспоминаю слова деда. Они превратились в ощутимый материальный образ в моих делах и поступках."

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sandra_dulles
Mar. 31st, 2011 07:51 am (UTC)
очень хорошая цитата, спасибо большое, Алин!
_weba_
Mar. 31st, 2011 09:51 pm (UTC)
меня тоже зацепило.
shatori
Apr. 1st, 2011 07:10 pm (UTC)
действительно, очень мудро!
_weba_
Apr. 1st, 2011 08:42 pm (UTC)
с такой точкой зрения я в своей жизни не сталкивалась. Теперь задумалась.
shatori
Apr. 1st, 2011 09:03 pm (UTC)
а я как-то так и думаю, только вот облачить правильно в слова редко кому удаётся! и, к сожалению, не всегда получается обуздать свои какие-то эмоции и не обидеть, не толкнуть....
tajno
Apr. 1st, 2011 08:19 pm (UTC)
Очень понравилось. Я даже пожалуй стащу это у тебя. Можно?
_weba_
Apr. 1st, 2011 08:43 pm (UTC)
Хех. Ты не у меня стащишь, а у Елены Прокловой:))))))) Книга-то ее!:))
_weba_
Apr. 1st, 2011 08:44 pm (UTC)
думаю, она не будет против, если какие-то мысли ее дедушки понесут в массы:)
lucky_koshka
Apr. 1st, 2011 11:24 pm (UTC)
Очень мудро. Утащу себе в коллекцию.
(Deleted comment)
_weba_
Apr. 28th, 2012 06:25 am (UTC)
Re: отрывок мудрой мысли
но это правда, что за все в этой жизни надо платить. По-другому никак:)
(Deleted comment)
_weba_
Apr. 28th, 2012 06:25 am (UTC)
Re: отрывок мудрой мысли
в каком смысле прощайте?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

я
_weba_
Алинка-малинка
Powered by LiveJournal.com