Алинка-малинка (_weba_) wrote,
Алинка-малинка
_weba_

Официальные праздники в США

Вообще с праздниками в Штатах я сначала почему-то путалась, совершенно не держалось в голове, чем день памяти отличается ото дня памяти ветеранов и когда же празднуется День Колумба да Лютера как его Кинга. Помнились естественно традиционные праздники: 1. Рождество, 2. Новый год, 3. День независимости, 4. День благодарения. Но потом постепенно в голове само начало укладываться, что есть что, хотя все равно вопросы есть.

Строго говоря, в США нет федеральных (общегосударственных) праздников. Каждый из 50 штатов сам провозглашает свои праздники.

Однако на практике в большинстве штатов отмечаются федеральные ("официальные" или "государственные") праздники, хотя по закону президент и Конгресс вводят праздничные дни только для государственных служащих федерального правительства.
Но, тем не менее, существует понятие "длинных выходных" (когда их три вместо двух) - и это, конечно же, повод для многих куда-нибудь сорваться в другой город.

Федеральным правительством провозглашены следующие десять праздничных дней в году:


1. 1 января Новый Год,
В отличие от многих других американских праздников, Новый год в США не имеет строгих кулинарных канонов. Главное правило встречи Нового года - побольше веселья. Подарки желательны, но не обязательны. Провожая старый год многие американцы поют традиционную песню "Auld Lang Syne". Название этой песни, написанной в начале XVIII века можно перевести со староанглийского, как "Старые Добрые Времена". В песне предлагается поднять бокал за старых друзей и старые добрые времена.



2. Третий понедельник января - День Мартина Лютера Кинга,
Начиная с 1986 года в январе отмечается как официальный праздник США День рождения Мартина Лютера Кинга (1929—1968).

Мартин Лютер Кинг, известный также как доктор Кинг, поскольку он изучал теологию в Бостонском университете, где и получил ученую степень доктора теологии, начал свою политическую деятельность в 1955 году в городе Монтгомери, штат Алабама.

Кинг, бывший тогда баптистским священником, призвал негров города бойкотировать автобусы в знак протеста против расовой сегрегации: правила запрещали чернокожим ездить на передних сиденьях автобусов и обязывали их уступать места белым. Бойкот удался: Верховный суд США признал действующее в Монтгомери правило неконституционным, а Кинг стал неофициальным чернокожим лидером движения за гражданские права. Его философия была пестрой смесью христианского вероучения, идей из работ американского писателя и натуралиста Генри Дэвида Торо (1817—1862) и проповедника ненасильственного сопротивления несправедливым законам, и пацифистских заветов Махатмы Ганди.
В 1960-х годах Кинг разъезжал по стране, призывая к ненасильственному отстаиванию прав негритянского населения, выступал против войны во Вьетнаме, проповедовал общественное согласие.
Самое известное выступление Кинга состоялось перед мемориалом Авраама Линкольна в Вашингтоне в 1963 году, на нем присутствовали около 200 тысяч человек. Призыв Кинга сделать всех граждан равными, независимо от цвета кожи, немедленно распространился по всей стране. В 1964 году ему вручили Нобелевскую премию мира. В 1968 году Кинг был убит Джеймсом Эрлом Рэем в Мемфисе, штат Теннесси.
Кинг был, несомненно, противоречивой фигурой, ему поклонялись, его уважали, его преследовало ФБР, его критиковали политические противники, в том числе и негритянские лидеры, упрекая за, как им представлялось, чрезмерное увлечение антивоенной риторикой в ущерб борьбе за права негритянского населения. После гибели Кинга его политическая фигура и репутация оказались достаточно удобными, чтобы сделать его символом, объединяющим нацию, которая, по крайней мере внешне, перед лицом других стран, должна производить впечатление единого и сплоченного общества.



3. Третий понедельник февраля - День президентов (часто отождествляется с Днем рождения Джорджа Вашингтона),
В феврале США ежегодно официально чествуют двух президентов — Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Считается, что без их мудрого руководства Соединенные Штаты не стали бы тем, чем они являются сейчас. Оба президента руководили страной в критические для нее годы, оба они достойно несли это нелегкое бремя. Однако в ряде штатов чествуют только одного Вашингтона.

Этот праздник часто отождествляется с Днем рождения Джорджа Вашингтона - "отца-основателя" страны.
Американцы вспоминают не только его политические и военные качества, но и его честность. В назидание подрастающему поколению рассказывается и известная история о вишневом деревце.
Согласно записям одного из биографов президента, Мэйсону Уимси, маленькому Джорджу подарили маленький топорик. Играя новой игрушкой, Вашингтон срубил любимое дерево отца – вишню. Увидев срубленное деревце, разгневанный отец спросил: «Кто срубил вишневое дерево?». Несмотря на сильнейший страх наказания, будущий президент смело ответил отцу: «Я не умею врать. Это сделал я». Так Джордж Вашингтон завоевал в глазах жителей США славу человека, имеющего чистую совесть.
В память о случае из детства первого президента 22 февраля на стол из года в год подается десерт – торт, выполненный в виде вишневого дерева, украшенный вишневыми ягодами.


Авраам Линкольн:
16-й президент США (1861—1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.
Личность Авраама Линкольна, героя и мученика нации, по сей день вызывает противоречивые чувства, выражающиеся в том, что лишь в 30 штатах день его рождения отмечают как праздник (это происходит 12 февраля), тогда как остальные штаты это событие игнорируют.
Для большинства американцев Линкольн — это воплощение и подтверждение американской жизненной философии, суть которой выражается в убеждении, что честный и трудолюбивый человек, независимо от своего происхождения, может добиться успеха. Вся история жизни Авраама Линкольна, родившегося в бедной семье у необразованных родителей и проделавшего путь до Белого дома, укрепляет американцев в правильности их убеждений. Линкольн умел прекрасно и ярко выражать свои мысли, вот почему до сих пор школьники учат отрывки из его речей, в которых выражены идеалы американской демократии.



Последний понедельник мая — День памяти (в некоторых штатах он отмечается в другие дни).

Традиция чтить погибших в Гражданской войне в США восходит к окончанию кровопролитной войны между Севером и Югом, когда женщины города Колумбус, штат Миссисипи, возложили цветы к могилам погибших в войне, независимо от того, чьи интересы они отстаивали. Северяне были настолько тронуты этим жестом, что стали рассматривать его как символ национального примирения и единства.
В 1868 году День памяти стал национальным праздником. В этот день чествуют всех американцев, павших за свою страну, не только в гражданской войне. Впрочем, в некоторых южных штатах этот день считается исключительно днем памяти солдат, сражавшихся за Конфедерацию. В этот день принято устраивать военные парады в Геттисбергском национальном военном парке в Пенсильвании и на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.



5. 4 июля - День независимости,

День независимости, отмечаемый ежегодно 4 июля, считается главным национальным праздником США, когда отмечается провозглашение независимого государства США.
Как известно, в этот день Континентальный конгресс одобрил Декларацию независимости тринадцати американских колоний от Великобритании.
Самый известный параграф из этого документа, написанного Томасом Джеф-ферсоном, любят цитировать, когда хотят продемонстрировать остальному миру идеалы американского общества: «Мы заявляем, что все люди созданы равными и что Создатель наделил их некоторыми неотъемлемыми правами, среди которых право на Жизнь, Свободу и Достижение Счастья».
Этот день отмечают парадами и шествиями, многие предпочитают отправляться на пикники. Можно полюбоваться фейерверками, послушать патриотические речи, звон церковных колоколов в память о звоне колокола свободы в Филадельфии, когда впервые объявили о провозглашении независимости. И конечно, повсюду будут реять флаги с красными, белыми и голубыми лентами.



6. Первый понедельник сентября - День труда
Инициатором этого праздника стал Питер Макгуайер, родившийся в США в 1852 году. Он был десятым ребенком в бедной семье, рано познал нужду и тяжелый труд. С 11 лет ему пришлось работать плотником на мебельной фабрике.
Впоследствии Питер Макгуайер стал президентом национального профсоюза плотников. Именно ему принадлежит инициатива организации первого праздника для рабочих, проведенного в Нью-Йорке в 1880 - 1882 году (данные везде рознятся), который затем распространился по всем штатам и приобрел статус национального праздника.

Традиционно, День Труда празднуется большинством американцев как символический конец лета.

Форма празднования Дня Труда была предложена как уличный парад, который представляет "силу и дух корпуса торговли и профсоюзные организации", после чего проводится фестиваль для работников и их семей.
Выступления выдающихся мужчин и женщин были введены позже, а основной упор был сделан на экономическое и гражданское значение праздника.
Но позже, по решению конвенции Американской федерации труда 1909 года, воскресенье предшествующее Дню труда был принят как Трудовое воскресенье, посвящённое духовным и образовательным аспектам трудового движения.</b>



7. Второй понедельник октября - День Колумба
В этот день празднуют годовщину высадки Христофора Колумба со своими спутниками на одном из Багамских островов 12 октября 1492 года. Принято считать, что впервые открытие Америки европейцами было отпраздновано в Нью-Йорке в 1792 году, но повсеместно в США это событие стали отмечать как национальный праздник лишь с 1934 года.
В школах к этому дню приурочивают самодеятельные постановки на тему открытия Америки, изображающие высадку Колумба на берег, тревожное состояние дикарей при виде европейцев, которое быстро сменяется ликованием и последующим праздником, перерастающим в братание.

Впрочем, есть немало людей, которые относятся к Колумбу и ко всему событию без пиетета, обвиняя отважного мореплавателя и его спутников в жестокости по отношению к местному населению. Поэтому в День Колумба, в пику официальным торжествам, они организуют индейские фестивали, концерты, дабы лишний раз напомнить, что открытие Америки имело свою оборотную, и не слишком привлекательную, сторону.



8. День памяти ветеранов
В этот день неизвестный американский солдат, павший в Первой мировой войне, был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. Его могила на склоне холма, с которого открывается вид на реку Потомак и городские кварталы Вашингтона, стала местом поклонения для всех ветеранов Америки.
Подобные церемонии проходят также в Лондоне и Франции, где неизвестные солдаты были захоронены в почитаемой нацией месте (Вестминстерское аббатство в Лондоне и под Триумфальной аркой в Париже).
Все захоронения состоялись в один день, 11 ноября 1918 года, в память об окончании Первой мировой войны. В 1926 году по решению Конгресса США этот день стал праздником, а спустя еще 12 лет был объявлен выходным. В 1954 году президент Эйзенхауэр подписал закон, по которому 11 ноября становился Днем памяти всех американских солдат, погибших в войнах XX века,— Днем памяти ветеранов. В 1973 году здесь же было разрешено хоронить неизвестных солдат, погибших во Вьетнаме.
Основная церемония происходит в амфитеатре, построенном вокруг могилы неизвестного солдата,— так называемая церемония поднятия оружия и возложение президентского венка. Ветераны также собираются в Вашингтоне около Мемориала погибшим на войне во Вьетнаме



9. Четвертый четверг ноября - День благодарения
Этот день вписывается в традицию празднеств в разных странах мира по случаю окончания сбора урожая и восходит к совместной трапезе английских пуритан, основавших в Америке Плимутскую колонию (на территории нынешнего Массачусетса), и членов коренного американского племени вампаноаг. Пировавшие угощались мясом дикой индейки, блюдами, приготовленными из тыквы.
Этот день был выбран потому, что 26 ноября 1789 года было объявлено Джорджем Вашингтоном национальным Днем благодарения в честь Конституции США.
В последующие годы федеральное правительство и власти штатов неоднократно устанавливали разнообразные Дни благодарения по случаю тех или иных важных общественных событий.
В 1817 г. штат Нью-Йорк стал первым, провозгласившим ежегодный День благодарения.
В 1863 г., в период продолжительной и тяжелой Гражданской войны, президент Авраам Линкольн объявил последний четверг ноября “Днем Благодарения и Хвалы”.
Конгресс в 1941 г. сделал День благодарения федеральным праздником и перенес его с последнего на четвертый четверг ноября, рассчитывая оживить экономику тем, что таким образом удлинится сезон предрождественских покупок.

Этот праздник является преимущественно домашним по характеру и знаменуется пышным ужином, которым выражают благодарность за дары природы. Основными традиционными блюдами являются: запеченная в духовке индейка, картофельное пюре с мясной подливой, клюквенный соус и, конечно, пирог с тыквой.



10. 25 декабря - Рождество.
До 19-го столетия многие американцы в Рождество работали, но с наступлением промышленной эпохи этот день стали посвящать общечеловеческим ценностям, как домашний очаг, семья, дети.
Распространились такие нерелигиозные обычаи, как обмен подарками, поздравительными открытками, украшение рождественских елок.
В 1870 г. Конгресс объявил Рождество федеральным нерабочим днем.
В 1999 г. один из федеральных судов закрепил своим постановлением нерелигиозный характер праздника, отвергнув при этом утверждения, будто он непозволительным образом выделяет и отдает предпочтение одной религии перед другими.



В этот же список википендия включает еще и инаугурацию Президента (раз в 4 года - всегда 20 января), но я этот праздник занесу в список "традиционных" праздников, среди которых будут частично праздники и из "федеральных", как например, день благодарения, рождество, новый год.

Вообще полный перечень всех праздников (хотя там только основные) можно посмотреть здесь:
на русском и на английском - кому как удобнее.
На английском, правда, в графе "другие праздники" как-то побольше список, нежели на русском. Включены еще и праздники по Hebrew календарю.
Tags: США, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments