Василий Потапкин (_wanderer) wrote,
Василий Потапкин
_wanderer

  • Mood:

Наука и ВПК дубль 2

Из комментариев к первому посту на эту тему, стало понятно, что мысль свою я донести не смог)) Так что, попытаюсь второй раз.

Warning: Здесь я хочу поговорить о движении науки безотносительно того на что деньги давать проще, на баллистическую ракету для защиты от врага или ракету к Марсу. По умолчанию понятно, что у большинства людей страх - более сильный стимул, нежели любопытство и желание сделать лучше всем.

Прежде чем перейти к теме взаимотношений науки и ВПК, для начала давайте поймем, каковы необходимые условия для любого научного исследования. Тут, мне кажется, есть три основных момента:

1. Идея/Задача – понимание того что мы хотим исследовать
2. Ученые/техники – нужно иметь достаточное количество людей работающих над задачей.
3. Ресурсы – для исследований нужны приборы (часто очень дорогие), расходные материалы и т.д.. Ну и людям нужно что-то платить, потому как все хотят кушать.

Вот и все, что нужно для проведения научных исследований. Больше ничего НЕ надо.

Теперь имея список потребностей, нам надо решить, как нашего кадавра удовлетворить и тут уже возможны варианты:

Можно делать это через ВПК:
1. Давать идеи типа: нам нужна бомба да помощнее, ракета чтобы летала подальше, броня что бы по прочнее.
2. Людей привлекать идеологией а-ля СССР для борьбы с Капиталистическим западом и тп
3. Финансирование выбивать, обещая гамма лазеры, баллистические ракеты, сверхточное наведение ракет на цель, спутники-шпионы и т.п.

А можно и без ВПК совершенно мирным образом:
1. Нам нужен новый источник энергии на замену углеводородам, мы хотим строить на Луне космические отели/научные базы, нам нужны сверхпрочные сплавы для глубоководных погружений и т.п.
2. Людей привлекать на большие зарплаты и тем что они будут двигать мир вперед. Прогресс все дела, а-ля, например, Израиль, где в университетах конкурс на две специальности: врач и инженер.
3. Получать финансирование на новые способы передачи данных, ракеты для коммерческих стартов, навигаторы чтобы ездить по городу, не зная дороги, самоуправляемые машины и спутники связи.

Выбор за нами, как мы хотим организовать эту деятельность. То, что людям проще/понятней давать миллиарды на нужды науки через ВПК совершенно не значит, что это наиболее эффективный путь.

Суммируя:
Если в «идеальной» ситуации (без воровства и золотых унитазов) взять миллиард у.е. и 100 человек и влить его в науку, эффект не будет зависеть от того, через что вы их влили – ВПК или министерство мира и любви. На абсолютной шкале наука продвинется вперед на одинаковое расстояниe. Единственная разница в том, что продвижение может произойти в разных областях.

Если вернемся в реальную жизнь, то конечно тяжело спорить что в стране с высоким уровнем корупции в условиях «подготовке к войне» или страха перед врагами революции деньги, отпускаемые на науку через ВПК, могут разворовываться менее эффективно. (хотя конечно сравнение двух Корей заставляет усомниться в этом тезисе, ну да не принципиально, пусть так)
Однако все равно в любой усредненной стране, где следят за тем, как деньги расходуются, а за воровство сажают, разницы между пусканием денег через ВПК и Министерство мира и любви быть не должно.



Завтрашний пост будет посвящен анализу реальной полезности ВПК для мирной жизни и прогресса науки в целом. Действительно ли эффективность ВПК и министерства мира и любви как спонсоров науки одинаковая?

Disclaimer: Я не претендую на абсолютное знание, все выше изложенное это мое оценочное суждение☺
Tags: "public enlightenment", science, thoughts, умные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments