_w1_ (_w1_) wrote,
_w1_
_w1_

Category:

Город и его нечеловеческие обитатели

В последнее время мне несколько раз приходилось спасать живность, обитающую рядом с нами.
Нет, я не подбираю мяукающих котят и не подкармливаю птичек хлебными крошками - вот такой я бесчувственный. Но иногда всё-таки не могу пройти мимо - особенно, когда вдруг чувствую некоторую ответственность нас, людей, за происшедшее.

Пару месяцев назад чуть не наступил на голубя - вся стая разлетелась-разбежалась с моего пути, а один отстал, еле-еле ковыляя и пытаясь хлопать крыльями, но как-то кособоко - вспорхнуть явно не удавалось.
Приглядевшись, я понял, что его лапа запуталась в прозрачном скотче, который безотрывно тянется за голубем липкой лентой - и попытки отцепиться приводят только к тому, что голубь запутывается всё сильнее.
Догнав его в несколько шагов, я сделал просто: приподнял птицу за хвост скотча и встряхнул пару раз. Кувыркнувшись, голубь наконец освободился из клейкого капкана, торопливо отбежал - ну, собственно и всё: взмыл в небеса.

Сегодня днём - другой случай.
Иду мимо соседней девятиэтажки - и вдруг за кустами, под стенкой, шум, гам, лай и скулёж.
Сначала не обратил внимания - ну, собаки. Ну, бегают они тут небольшими стайками, иногда грызутся - но не особо агрессивно.
Однако в этот раз взвизгивание было явно отчаянным. Из окон даже стали выглядывать люди, криками пытаясь воздействовать на происходящее.
Я ускорил шаг, завернул за край кустов и понял, что на этот раз собачья стая развлекалась не между собой - они поймали кошку.
Как уж они её грызли - не знаю, видел только, что несколько раз перекидывали её тело по воздуху друг другу - будто волейбольный мячик.
Я ещё больше ускорился (не переходя на бег, чтоб не спровоцировать собак не нападение ещё и на меня - у них ведь рефлекс хищника на бегущую добычу), одновременно строгим голосом гоня их прочь и даже как бы замахиваясь.
Подействовало. Сначала самый крупный пёс (вожак, наверно) развернулся и деловито затрусил прочь, за ним потянулись и остальные.
Видимо, они не очень-то злились, скорее, просто игрались - на чёрной, изваленной в грязи кошке не было видно крови или каких-то других следов укусов.
Она, не слишком быстро, но поднялась из лужи и, прихрамывая, заковыляла вдоль стены, мимо окошек в подвал, заделанных свежей кирпичной кладкой.
Подозреваю, что именно отсутствие привычных оконцев и сыграло с ней злую шутку - может быть, она пыталась по привычному маршруту скрыться в подвале от собак - и не нашла прохода. Вот её и догнала развлекающаяся стая.

К чему это я всё? Может быть опять иллюстрирую мысль, что город - тоже джунгли, особенно для его нечеловеческих обитателей? Впрочем, мысль весьма банальна.

P.S. Фотографиями текст не украшаю по той причине, что фотографий не сделал - не было времени, да и не думал я в те моменты о фотографировании.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments