пингвин

ФК: послеэтапное - мальчики

Поговорим о мальчиках (пока у меня не пропали время и запал).



Сейчас следует важное отступление, относящееся, на самом деле, ко всем видам, но в особенности, к мужскому одиночному. Начиная с текущего сезона, понижена базовая стоимость прыжков, зато расширен диапазон GOE (надбавок за качество элемента): от -5 до +5. Идея похвальна - ИСУ хочет видеть действительно качественное исполнение элементов, а не прыгнул-приземлился на попу-значит четверной. Но по факту это означает, что плохо сделанный четверной принесет автору гораздо больше проблем, нежели хорошо сделанный тройной (прооходили уже в Ванкувере, Эван Лайсачек, ага?). Причем минусовать судьи научились уже превосходно, а вот плюсовать - не очень. То есть, выезд "в тройку" - это уже минус 2 балла где-то, падение - вплоть до минус пяти. Ну и все остальные прелести в этом промежутке.

Не могу сказать, что квадисты от этого немедленно перестали прыгать квады, нет. Но однозначно стали осторожнее. А те, кто раньше разваливал квады - теперь с удовольствием разваливает тройные. Так что пока не уверена, что система идеально. А, ну и да, Джейсон Браун с исключительно тройными, обкатавший Самарина с 4 лутцем (выполненным, btw) - это прямо смешно.

По персоналиям.

Юдзуру Ханю aka "наше всё". Ну, человек-уникум, существо с другой планеты (надеюсь, они пришли к нам с миром), это всё понятно. Даже и не задаюсь вопросом, где он черпает мотивацию - видимо, на той самой другой планете. В этом году новые проги - короткая трибьют Джонни Вейру "Otonal" (и это надо видеть потому что "умервесь"!), произвольная трибьют Плющенко "Нижинский". На момент прошедших трех стартов "Нижинский" не сделан и, как следствие, не заиграл - и не думаю, что что-то в этом направлении будет сделано. Тем не менее, Юдзу бохх, конечно же. Не восстановивший до конца и снова убивший на тренировке перед произвольной программой на Ростелекоме правую ногу, тем не менее вышедший на старт и забравший свое золото, сигающий квадориттбергер... у нас складывается ощущение, что ему это в какой-то степени нравится - выходить таким окровавленным но не сломленным на лед и там умирать у всех на глазах. Ну как-то так. С ФГП, слава богу, снялся, с Чемпионата Японии - думаю, тоже, скорее всего к ЧМ оживет. А Otonal - смотреть и рыдать (рыдать - это сейчас не фигура речи).

Шома Уно повзрослел, что сказалось в прогах (проги - хорошие, и как-то даже особо без бархата). По-прежнему катуч и прыгуч, по-прежнему нестабилен, по-прежнему квадофлип в арсенале. Должен разыграть золото ФГП с Ченом.

Натан Чен отправился учиться, причем не куда-нибудь, а в Йель, и не на кого-нибудь, а на врача. Будучи крайне способным спортсменом, пока что умудряется держать класс и форму, хотя уже на его первом старте Skate America было видно, что в Датском королевстве неладно. Если Шома не будет ошибаться - Чен не выиграет. Ну а ошибаться они оба горазды. Проги ощутимо хуже, чем в прошлом году (Mao's Last Dancer, где ты?). В короткой вообще ощущение, что катает под какой-то забористой йельской химией (и нет, это не плюс).

Михал Бжезина, восставший из пепла. В очередной раз вызывает неземной решпект его тренер Рафаэль Арутюнян, известный своим умением восстанавливать спортсменов, а также работать точечно, а не массово. Михал в Финале, и если получится, посмотрите обе его проги, они ну правда классные. А мы тихо расстраиваемся где-то в уголке, что Медведева пошла к Орсеру, а не к Арутюняну.

Юнхван Ча - нет, если что, я тоже не помню, как его зовут, и называю просто Ча. В общем, это молодое корейское дарование с губками бантиком и местами напоминающее маленького Ханю. Вот только проги у него - ну как стандартные проги от Орсер тим, а он не Ханю, который может телефонный справочник катать и будет богично. Тем не менее, тоже в финале.

Киган Мессинг - поздно расцветшее канадское дарование, катающее второй год одни и те же проги (ну или минимум одну), который меня страшно бесил ровно до того момента, как я увидела его живьем на Ростелекоме. Потому что, несмотря на то, что адски завалил все на свете, вот это тот случай, когда невооруженным глазом видно, как человек катит. А катит он круто. В общем, по снятию Ханю, в финале, и не испортит его.

Джейсон Браун перешел к Орсеру, каковой переход выразился в том, что Джейсон подстригся. Все. Техника как не была стальиной, так и осталась, шпагат как прыгал так и прыгает. Ну, Джейсон. Проги тоска.

Ну и про наших.

Миша Коляда уверенно наследует Ковтуну. И если раньше он стабильно не прыгал квадолутц, то теперь он стабильно не прыгает всё :(. Ну вот то есть, практически всё. Над Мишей по-прежнему рыдают судьи и отсыпают ему грибов компов по самые гланды, но помогает это слабо. Потому что техспецы адски извиняются, но нельзя поставить за то, чего нет. Если Мишу принудительно не заберут от Чеботаревой и не сдадут кому угодно - то я уж и не знаю. Естественно, ни о каком ФГП речи нет.

Сергей Воронов aka Сережа-молодец. В новый год с новым тренером Е.Буяновой - правда, смена скорее техническая поскольку Гончаренко все же выжили с ЦСКА, а Вороново остался при льде. Ну и при тренерах. Собственно, как показывает практика, Сереже просто важно менять тренеров, пофиг с кого и на кого. Он после такого первый год всегда хорошо катается. Ну и сейчас без особенных проблем отобрался в ФГП, поначалу в сезоне пытался квадориттбергер, сейчас вроде отказался, но тулупы при нем. Проги как обычно Сережа.

Александр Самарин - существо несчастное в том плане что ну тяжело ему каттаься - высокий, деревянный. Но мужественно прыгает квадолутц, выезжает на зубах, и в принципе уважуха. Хотела бы я посмотреть, ну а вдруг с ним что-то может сделать хороший специалист. Ну были же прецеденты.

Есть и еще докладчики, но по основным как-то вот так.
Tags:
Мессинг меня бесит все равно, а Ча все равно Золушок:))
На "Отонале" рыдал, что уж там...:)
Болею за Рафи:))