Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Category:
  • Mood:

ФК: послеэтапное - девушки

Возрождаем посты про фигурное катание. Под катом - итоги этапов Гран-При, а на самом деле, первой половины сезона. Кто, с кем и с чем, как и почему провел это интересное время. Начнем с "горячей" темы сезона, а именно, с девочек.



В свете нашумевшего перехода Евгении Медведевой под крыло Брайана Орсера, о котором не написал только ленивый (включая федеральные каналы и СМИ), создается впечатление, что больше в мире ФК не происходит ничего вообще, кроме как "Загитова-Медведева-злая Этери-адская Конада". На самом деле, это, к сожалению, не так.

Опуская всю эмоциональную составляющую, на сегодняшний день можно констатировать следующее. Медведеву мы видели на четырех стартах: открытые прокаты, турнир-"бэшка" Autumn Classic и два этапа Гран-При, по итогам которых Женя не отобралась в Финал, с 3 и 4 местами. Честно говоря, лучше всего прокаты удались на открытых, дальше, при всем уважении, было все хуже и хуже. При этом нам рассказывали, что проделана огромная работа, что все было не так, а теперь все исправили, что скольжение стало лучше, что починили аксель, почти исправили лутц - в общем, все прекрасно в этом лучшем из миров. Ну, я, конечно, не профессионал, сразу скажу. Но я уже очень давно пристально наблюдаю за ФК и каталась сама. Я не увидела никаких изменений в скольжении (да, из программы убрали практически все связки, спортсменка стала катить быстрее. Так Лиза Туктамышева вообще метеор! Ровно по этой же причине). Я не увидела каких-то ключевых изменений в акселе, видимо, они очень глубинны. Но главное, что Медведева ранее за свой "плохой" аксель получала гораздо симпатичнее баллы, чем теперь. Так в чем смысл? В ПП в Гренобле Женя просто с него упала, но допустим, спишу на непривычный каскад. Но улучшений - нет. Лутц ставили неясное ребро везде, кроме ПП в Гренобле, да и то мы не уверены, что это не пожалели. Во всяком случае, ощутимых улучшений не наблюдается.

И ключевое: вот это всё - абсолютно нормально. Спортсмен сменил тренера, страну, язык, стиль (про стиль отдельно, впрочем), режим, в общем-то, всё сменил. То, что сейчас не всё получается - нормально и ождиаеом. Одно только "но". Вот не надо нам рассказывать про охудивительный прогресс, исправленные прыжки и вот это вот всё. Этого на данный момент - нет. А когда тебя держат за дятла - логично, это раздражает.

Отдельно про стиль. По прошествии четырех турниров окончательно убедилась в том, что встревожило уже на первом. А именно - поставленные пограммы Жене категорически не идут. И если первая сама по себе неплохая, но поставленная на среднестатистическую североамериканскую фигуристку, то второй просто нет. И она не появилась. А это уже вопрос к текущему тренерскому штабу: ну как бы не рядовая спортсменка к вам пришла, не надо ее одевать в магазине fix price. Некрасивенько.

Алина Загитова, которая, по мнению отдельных представителей ФК, должна что-то и кому-то доказывать (WTF?!) очень выросла. Как следствие, стабильность и легкость прыжков стала хуже. Тем не менее, в финал ГП она входит с двух первых мест по этапам, а в Небельхорне на "бэшке" вообще выдала два идеальных проката. Программы удачные, связок, как всегда, полно (и да, это сложно выкатывать). Сможет ли катать так же наотмашь - пока непонятно, особенно учитывая, какое давление оказывается и на нее, и на Медведеву отнюдь не только фанами (которые неадекватны как и все фаны всех времен и народов), но и фигурнокатательной тусой, да и собственным тренерским штабом, скорее всего. Сможет - будет умничка.

Лиза Туктамышева исполняет очередной свой постолимпийский камбэк, реанимировала триксель (он же тройной аксель), наконец-то запрыгала каскад 3-3 с лутцем, а по последним данным с полей, даже подружилась с флипом. Все вышеперечисленное однозначно выводит ее в топ этого года, даже с учетом того, что компы в Лизиных прогах как не ночевали, так и не планируют. Сами программы - ну, Лиза. Ей идет. И даже нашумевший показательный про сиськи про бюстгальтер на самом деле ничего ужасного не представляет (люди, вы посмотрите, какое порно в ПТ у Букиных, ну реалли). Вот только тот кто отберет у Лизы твиттер, а также фейсбук, ютьюб и вообще все соцсети - будет большой молодец. Потому что хайповать на Трампе это уже даже и не смешно.

Еще одна неожиданная финалистка ГП - тоже спортсменка Мишина, Соня Самодурова. Девочка, не обладающая никакими, строго говоря, ультра-си, но выцарапывающая свои шансы сто из ста, а также пока радующая своей стабильностью. И программы симпатичные, прямо как не Mishin team (это сейчас про связки и современность было). С удовольствием посмотрю на нее в финале.

И бегом по остальным нашим. Мария Сотскова в этом сезоне неубедительна совсем, ну и да, я понимаю, что Маше хотелось про латину, но это была плохая идея. Стася Константинова абсолютно прекрасна в короткой, менее чем в прошлом году прекрасна в произвольной, а в целом - "сестренка Коляды". Иметь такие данные и так их, пардон, просирать - это всё вопросы к тренеру Чеботарёвой. Лена Радионова показалась один, что ли (или два) раза и лучше бы не делала этого. Полина Цурская убивается об совершенно ей не идущий, зато поставленный аж самой Тарасовой, вальс и ухудшающуюся технику. В целом, ЦСКА в текущем сезоне - это такое одно большое, извините, кладбище (за исключением Сергея Воронова, но тому уже давно, кажется, ничего не нужно, кроме смены тренеров регулярной). И как на этом фоне г-жа Буянова планирует сохранять пондус и финансирование - мне лично непонятно.

Теперь о том, почему борьба бобра с ослом Медведевой и Загитовой - абсолютно не основное в текущем сезоне. Потому что ЧМ - в Японии. И японцы к этому соответствующим образом подготовились. С двумя прекрасными программами вышла повзрослевшая уже в прошлом сезоне Сатоко Мияхара. И не сказать, что ее прыжки стали как-то сильно лучше - но всяко не стали хуже, а с недокрутами поборолись. А высота и пролетность - это только часть GOE. Подтянулась уже прозвучавшая в прошлом году Каори Сакамото - у которой все хорошо с прыжками, а со скольжением еще лучше. Но и это, как говорится, не самое страшное.

Потому что самое на текущий момент страшное - это, по меткому выражению Е.Вайцеховской, "Кихира с топором". А именно, японское юное дарование Рика Кихира, у которой в арсенале - тройной аксель соло и в каскаде с тройным тулупом. И вот когда Кихира делает вё (как это было на японском этапе) - она в космосе тупо по технической базе. А у нее и с компами ничего так, и они будут расти в геометрической прогрессии по мере приближения к ЧМ. То есть, по сути, это такое же смертельное оружие против всех, каким была Алина Загитова в олимпийский сезон со своим 3Л-3Р. Счастье наше в том, что Кихира нестабильна, и на обоих этапах свой триксель в короткой программе срывала. А может и не сорвать. И вот тогда всё. И да, это снова 16-летний спортсмен явно "допубертатного" калибра. И расскажите еще, что только адская фабрика адской Тутберидзе работает с детьми. Ни черта подобного: как только у кого-то попадается талантливый юниор, то все ставки будут на этого талантливого юниора. То, что у Тутберидзе их много - это другой вопрос.

Ну и кстати о талантливых юниорах: тут надысь Саша Трусова прыгнула четверной лутц-тройной риттбергер. Такой каскад еще не делал никто и никогда, включая мужиков. Любителей потрындеть на тему "да все они детьми пятерные сигают" просьба принести в студию записи с этими "всеми" детьми - может я чо пропустила.

Кроме России и Японии... да и как-то сказать особо не о ком. Брэди Теннел с неожиданно неплохими прогами хорошо смотрелась на Autumn Classic и даже выиграла у Медведевой (что в общем не новость), но обидно провалила свой домашний этап, и хоть заехала в призы во Франции, это уже никого не волновало. Элизабет Турсынбаева, перешедшая от Орсера к Тутберидзе (да, так тоже бывает) лишний раз доказала, что крест животворящий... в смысле, хороший постановщик делает. Фигуристка, не слышавшая музыку вот вообще никак, в этом сезоне смотрится волшебно в обеих программах. С техникой все не так шоколадно - начала неплохо, а потом подразвалила. Но хоть в чем-то прогресс. Отдельно хочется сказать про Канаду, в прямом смысле блистающую своим отсутствием. Такое ощущение, что взяв в прошлом году олимпийский командник, Канада решила, что им пора завязывать с фигурным катанием. Все чемпионы катаются по стране с шоу, наслаждаясь народной любовью - и все бы хорошо и правильно, вот только смены нет никакой, ни в одном виде. До такой степени, что написать не про кого. И это как-то даже и неловко, за державу в прямом смысле обидно.

Итого: в ФГП три россиянки и три японки. И это наилучшим образом отражает текущий расклад сил. Оставайтесь с нами:)
Tags: ФК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments