пингвин

ФК: послеэтапное - девушки

Возрождаем посты про фигурное катание. Под катом - итоги этапов Гран-При, а на самом деле, первой половины сезона. Кто, с кем и с чем, как и почему провел это интересное время. Начнем с "горячей" темы сезона, а именно, с девочек.



В свете нашумевшего перехода Евгении Медведевой под крыло Брайана Орсера, о котором не написал только ленивый (включая федеральные каналы и СМИ), создается впечатление, что больше в мире ФК не происходит ничего вообще, кроме как "Загитова-Медведева-злая Этери-адская Конада". На самом деле, это, к сожалению, не так.

Опуская всю эмоциональную составляющую, на сегодняшний день можно констатировать следующее. Медведеву мы видели на четырех стартах: открытые прокаты, турнир-"бэшка" Autumn Classic и два этапа Гран-При, по итогам которых Женя не отобралась в Финал, с 3 и 4 местами. Честно говоря, лучше всего прокаты удались на открытых, дальше, при всем уважении, было все хуже и хуже. При этом нам рассказывали, что проделана огромная работа, что все было не так, а теперь все исправили, что скольжение стало лучше, что починили аксель, почти исправили лутц - в общем, все прекрасно в этом лучшем из миров. Ну, я, конечно, не профессионал, сразу скажу. Но я уже очень давно пристально наблюдаю за ФК и каталась сама. Я не увидела никаких изменений в скольжении (да, из программы убрали практически все связки, спортсменка стала катить быстрее. Так Лиза Туктамышева вообще метеор! Ровно по этой же причине). Я не увидела каких-то ключевых изменений в акселе, видимо, они очень глубинны. Но главное, что Медведева ранее за свой "плохой" аксель получала гораздо симпатичнее баллы, чем теперь. Так в чем смысл? В ПП в Гренобле Женя просто с него упала, но допустим, спишу на непривычный каскад. Но улучшений - нет. Лутц ставили неясное ребро везде, кроме ПП в Гренобле, да и то мы не уверены, что это не пожалели. Во всяком случае, ощутимых улучшений не наблюдается.

И ключевое: вот это всё - абсолютно нормально. Спортсмен сменил тренера, страну, язык, стиль (про стиль отдельно, впрочем), режим, в общем-то, всё сменил. То, что сейчас не всё получается - нормально и ождиаеом. Одно только "но". Вот не надо нам рассказывать про охудивительный прогресс, исправленные прыжки и вот это вот всё. Этого на данный момент - нет. А когда тебя держат за дятла - логично, это раздражает.

Отдельно про стиль. По прошествии четырех турниров окончательно убедилась в том, что встревожило уже на первом. А именно - поставленные пограммы Жене категорически не идут. И если первая сама по себе неплохая, но поставленная на среднестатистическую североамериканскую фигуристку, то второй просто нет. И она не появилась. А это уже вопрос к текущему тренерскому штабу: ну как бы не рядовая спортсменка к вам пришла, не надо ее одевать в магазине fix price. Некрасивенько.

Алина Загитова, которая, по мнению отдельных представителей ФК, должна что-то и кому-то доказывать (WTF?!) очень выросла. Как следствие, стабильность и легкость прыжков стала хуже. Тем не менее, в финал ГП она входит с двух первых мест по этапам, а в Небельхорне на "бэшке" вообще выдала два идеальных проката. Программы удачные, связок, как всегда, полно (и да, это сложно выкатывать). Сможет ли катать так же наотмашь - пока непонятно, особенно учитывая, какое давление оказывается и на нее, и на Медведеву отнюдь не только фанами (которые неадекватны как и все фаны всех времен и народов), но и фигурнокатательной тусой, да и собственным тренерским штабом, скорее всего. Сможет - будет умничка.

Лиза Туктамышева исполняет очередной свой постолимпийский камбэк, реанимировала триксель (он же тройной аксель), наконец-то запрыгала каскад 3-3 с лутцем, а по последним данным с полей, даже подружилась с флипом. Все вышеперечисленное однозначно выводит ее в топ этого года, даже с учетом того, что компы в Лизиных прогах как не ночевали, так и не планируют. Сами программы - ну, Лиза. Ей идет. И даже нашумевший показательный про сиськи про бюстгальтер на самом деле ничего ужасного не представляет (люди, вы посмотрите, какое порно в ПТ у Букиных, ну реалли). Вот только тот кто отберет у Лизы твиттер, а также фейсбук, ютьюб и вообще все соцсети - будет большой молодец. Потому что хайповать на Трампе это уже даже и не смешно.

Еще одна неожиданная финалистка ГП - тоже спортсменка Мишина, Соня Самодурова. Девочка, не обладающая никакими, строго говоря, ультра-си, но выцарапывающая свои шансы сто из ста, а также пока радующая своей стабильностью. И программы симпатичные, прямо как не Mishin team (это сейчас про связки и современность было). С удовольствием посмотрю на нее в финале.

И бегом по остальным нашим. Мария Сотскова в этом сезоне неубедительна совсем, ну и да, я понимаю, что Маше хотелось про латину, но это была плохая идея. Стася Константинова абсолютно прекрасна в короткой, менее чем в прошлом году прекрасна в произвольной, а в целом - "сестренка Коляды". Иметь такие данные и так их, пардон, просирать - это всё вопросы к тренеру Чеботарёвой. Лена Радионова показалась один, что ли (или два) раза и лучше бы не делала этого. Полина Цурская убивается об совершенно ей не идущий, зато поставленный аж самой Тарасовой, вальс и ухудшающуюся технику. В целом, ЦСКА в текущем сезоне - это такое одно большое, извините, кладбище (за исключением Сергея Воронова, но тому уже давно, кажется, ничего не нужно, кроме смены тренеров регулярной). И как на этом фоне г-жа Буянова планирует сохранять пондус и финансирование - мне лично непонятно.

Теперь о том, почему борьба бобра с ослом Медведевой и Загитовой - абсолютно не основное в текущем сезоне. Потому что ЧМ - в Японии. И японцы к этому соответствующим образом подготовились. С двумя прекрасными программами вышла повзрослевшая уже в прошлом сезоне Сатоко Мияхара. И не сказать, что ее прыжки стали как-то сильно лучше - но всяко не стали хуже, а с недокрутами поборолись. А высота и пролетность - это только часть GOE. Подтянулась уже прозвучавшая в прошлом году Каори Сакамото - у которой все хорошо с прыжками, а со скольжением еще лучше. Но и это, как говорится, не самое страшное.

Потому что самое на текущий момент страшное - это, по меткому выражению Е.Вайцеховской, "Кихира с топором". А именно, японское юное дарование Рика Кихира, у которой в арсенале - тройной аксель соло и в каскаде с тройным тулупом. И вот когда Кихира делает вё (как это было на японском этапе) - она в космосе тупо по технической базе. А у нее и с компами ничего так, и они будут расти в геометрической прогрессии по мере приближения к ЧМ. То есть, по сути, это такое же смертельное оружие против всех, каким была Алина Загитова в олимпийский сезон со своим 3Л-3Р. Счастье наше в том, что Кихира нестабильна, и на обоих этапах свой триксель в короткой программе срывала. А может и не сорвать. И вот тогда всё. И да, это снова 16-летний спортсмен явно "допубертатного" калибра. И расскажите еще, что только адская фабрика адской Тутберидзе работает с детьми. Ни черта подобного: как только у кого-то попадается талантливый юниор, то все ставки будут на этого талантливого юниора. То, что у Тутберидзе их много - это другой вопрос.

Ну и кстати о талантливых юниорах: тут надысь Саша Трусова прыгнула четверной лутц-тройной риттбергер. Такой каскад еще не делал никто и никогда, включая мужиков. Любителей потрындеть на тему "да все они детьми пятерные сигают" просьба принести в студию записи с этими "всеми" детьми - может я чо пропустила.

Кроме России и Японии... да и как-то сказать особо не о ком. Брэди Теннел с неожиданно неплохими прогами хорошо смотрелась на Autumn Classic и даже выиграла у Медведевой (что в общем не новость), но обидно провалила свой домашний этап, и хоть заехала в призы во Франции, это уже никого не волновало. Элизабет Турсынбаева, перешедшая от Орсера к Тутберидзе (да, так тоже бывает) лишний раз доказала, что крест животворящий... в смысле, хороший постановщик делает. Фигуристка, не слышавшая музыку вот вообще никак, в этом сезоне смотрится волшебно в обеих программах. С техникой все не так шоколадно - начала неплохо, а потом подразвалила. Но хоть в чем-то прогресс. Отдельно хочется сказать про Канаду, в прямом смысле блистающую своим отсутствием. Такое ощущение, что взяв в прошлом году олимпийский командник, Канада решила, что им пора завязывать с фигурным катанием. Все чемпионы катаются по стране с шоу, наслаждаясь народной любовью - и все бы хорошо и правильно, вот только смены нет никакой, ни в одном виде. До такой степени, что написать не про кого. И это как-то даже и неловко, за державу в прямом смысле обидно.

Итого: в ФГП три россиянки и три японки. И это наилучшим образом отражает текущий расклад сил. Оставайтесь с нами:)
  • Current Mood: awake
Tags:
Ждем финал, а в особенности ЧР:))

Edited at 2018-11-26 05:59 pm (UTC)
О, спасибо за обзор! Я почти всю половину сезона пропустила, тупо не успевала смотреть. Сейчас хоть в курсе буду, что там у бабья твориться.

Ой, у бабья звездные войны в прямом эфире:)) А в общем и целом, интересный Финал будет через неделю.

Натка, во-первых, огромное тебе спасибо! И с точки зрения технологии, и с точки зрения эмоций. Я ловлю себя на мысли, что хочу возобновить нашу игру многолетней давности. Ой, какие характеры, ой, какие коллизии. И это касается далеко не только Заготовой-Медведевой. Я подумала, что это отличный способ осмысления всего происходящего. Можно - через серьезный анализ, а можно - вот так вот. И это тоже очень интересно. С удовольствием сыграла бы Женю.
Я понимаю, что ты все это писала в ноябре, а потом такое было, что очень хотелось бы дальнейшего разбора.

Edited at 2019-03-25 07:51 am (UTC)
Ох, я уж и забыла как это делается - я про игрушку;))

А разбор да, повешу. Сезон щзакончилася. в высшей степени непростой и интересный сезон. По всем постараюсь написать - исключительно свое имхо, разумеется:)
Еще командный чемпионат впереди, хотя это, конечно, уже бонус после закрытия. Но все равно любопытно, если туда отправят Туктамышеву, например. Вот как выдаст девушка два своих тройных...
Состав уже известен - Лизу и отправляют. Лизу и Соню. Все бы ничего, только у Рики потенциально три трикселя на две программы, один в каскаде с тройным тулупом, так что...
А Хрустальный Мордор вместо командника радостно пьет:)
Да, я увидела. Действительно, посмотрим. У Лизы потенциально из ее двух трикселей один тоже в каскаде - c двойным акселем. Красивые такие, уверенные.
А вот с мужиками какая-то совершенно отчаянная печаль.

Edited at 2019-03-27 08:54 pm (UTC)
Ну Лиза, в отличие от Рики, свой каскад на соревнованиях ни разу не показывала. Покажет - будем посмотреть с удовольствием:)

Мужики это безнадега, как по мне. Была некая надежда на Самарина, но и то, в общем-то.

Постараюсь начать сегодня что-то писать по итогам сезона.
Согласна, выше была речь о каскаде :) Но вчерашний триксель был роскошный.