Чемодан

Лето. Отпуск. Австрия: Бад Ишль


Отдельным постом расскажу про Бад Ишль – культурно-великосветское местечко Зальцкаммергута. Бад Ишль – это ближайшая ж/д станция к Вольфгангзее (до нашего Штробля ходит автобус). И вообще с точки зрения транспорта это важный перевалочный пункт; отсюда удобно уезжать и в Хальштатт (а следовательно, на ледники Дахштайна), и к Гозаузее, и еще много куда. Но даже если никуда не уезжать, в Бад Ишле есть много чем заняться.

На Эспланаде


Дело в том, что Бад Ишль – это одна из ключевых точек главного австрийского «нашевсё» - а именно, Габсбурги и Сисси. Как мы все помним, Сисси была женщина глубоко несчастная и жить в Вене категорически не хотела (даже в Шёнбрунне не хотела, а что делать). А вот в Бад Ишле – хотела и много жила (будучи все равно глубоко несчастной, да). Собственно, в Бад Ишле состоялась ее помолвка с тогда-еще-не-кайзером Францем-Иосифом, здесь же находится «Кайзервилла», и вообще Бад Ишль с глубоким удовлетворением именует себя «имперским городом». Так что – по сути, филиал какого-нибудь Зальцбурга :).

Имперски!


Кроме Габсбургов, Бад Ишль может похвастаться виллой Легара (да-да, про оперетту), подъемником «Катрин» на окрестную гору, красивым центром старинного курортного городка – Курзал, кондитерские, парки, «вот это всё» :) - и, в довесок, неплохим термальным центром, за что и называется «Бад».

На улочках

Кажется, вилла Легара


Мы, в силу нестандартной для этого региона Австрии жары, термами воспользоваться никак не могли, зато забрались на гору Катрин, сбегали к Габсбургам, а также попали на большой цветочный фестиваль.

Габсбурги и цветочки:)


Подъемник на Катрин найти не очень просто, лучше воспользоваться картой (информашка или Гугл вам в помощь). Надо будет пройти парк, потом тропинкой между теннисных кортов – всей дороги от вокзала минут двадцать (если зависнете в парке – то больше).

Вот такие вот кабинки


Наверху есть кафешка и несколько маршрутов; правда, для самых красивых требуется горная обувь, которой у нас не было – мы-то, красивые девочки, ехали в Бад Ишль гулять.

Красивые люди:) Типа:)


Но и без ботинок есть, где побродить, виды, как водится, обалденные. А вот если бы у нас были ботинки, то мы могли бы сделать маршрут «7 озер»… но не факт, потому что он не относится к категории самых простых.

И без маршрута всё видно


Есть там также так называемая «виа феррата» - если увидите такое название, не идите по этим стрелочкам! Потому как за ними кроется маршрут с железными лесенками, веревками для карабинов и прочими удовольствиями для опытных альпинистов, а вы же не опытные альпинисты? Вот и мы нет.

С горы Катрин


Неопытные альпинисты могут выпить в кафешке апероля или глинтвейна, в зависимости от погоды (а у нас она варьировалась именно таким образом, что мы не понимали, что же нам пить; впрочем, внизу жара себе не изменяла).

Апероль!


А еще с подъемника можно увидеть развалины замка Вильденштайн, который как сгорел в XVIII веке, так и стоит – но мы не увидели, хотя шеи дисциплинированно выворачивали.

Катрин, мое сердце)


Как уже писала выше, в наши дни в Бад Ишле проходил крупный фестиваль цветов под названием «новые сады кайзера». Собственно, в наши дни это сильно сказано, поскольку он длился с апреля по ноябрь :). Но главное, что свою порцию цветочков мы ухватили :).

Цветочков:)

IMG_2809.JPG

IMG_2803.JPG


К сожалению, опять-таки в силу дикой жары, мы не смогли в полной мере оценить прелесть самого города – поскольку наши интересы в основном сводились к «вон там что-то зелененькое, наверное там тень», «вон там вроде магаз, пойдем купим вина» и «а не поехать бы нам отсюда залезть в озеро».

Очень хочется купаться!


Но Кайзервилла, к счастью, окружена большим кайзерпарком – что, в общем, неудивительно :). Поэтому на виллу с экскурсией мы идти отказались (Шёнбрунн видели, и хватит с нас апартаментов Сисси), зато с удовольствием побродили по парку, заглянули в чайный домик Сисси и даже прошли немножко в ту самую гору, куда неугомонная Сисси бегала по утрам. Черт, где тут записывают в несчастные императрицы?! Я тоже хочу!

Здесь живут несчастные императрицы

Кайзервилла


Пикантная деталь, о которой мы не знали, когда были в Бад Ишле. Оказывается, у кайзера была, мм, ну скажем, подруга, которой кайзер даже подарил виллу по соседству – в виллу вел подземный ход из кайзерова жилища. Казалось бы, вот оно, подтверждение несчастной судьбы Сисси. Но... вряд ли, поскольку дальше говорится, что императрица эту связь горячо одобряла и чуть ли не инициировала. Впрочем, зачем кайзер, когда вокруг такие горы и вообще можно путешествовать? Я как-то даже поднимаю :).

IMG_2843.JPG


В общем, в Бад Ишле, на самом деле, хорошо. И в окрестностях хорошо :). Стоит заезжать!

P1100025.JPG