Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Categories:

ФК: итоги прошедшего сезона

Хотя, на самом-то деле, писать ещё рановато, поскольку не закончился май - месяц трансферов. И что-то у меня есть ощущение, что май-таки подкинет нам парочку сюрпризов. Ну ничего, апдейт допишу.



Сразу по порядку по видам пройдёмся.

Мальчики

Прошедший сезон принёс нам:

- четверной лутц в исполнении Бояна
- четверной флип в исполнении Уно (его нам не показали, а он был - на командных соревнованиях)
- абсолютный рекорд как в отдельности так и по суммам двух программ в исполнении Ханю
- серьёзную травму у того же Ханю, к сожалению:( Пока на костылях, как передают с полей, а также я так и не поняла в итоге, остаётся он с Орсером или нет

По нашим:

- Питкеев ушёл от Тутберидзе к Буяновой, а ещё у него травма спины, и как я понимаю, достаточно неприятная
- Воронов ушёл от Тутберизе к Гончаренко. Зачем, и как ему это поможет - вопрос более чем спорный
- Ковтун переходит от Буяновой к Гончаренко - это вот совсем свежачок. Зачем и как ему это поможет - см. предыдущий пункт
- Коляда неожиданно для всех стал четвёртым на ЧМ, а если бы не придерживали дебютанту компоненты в короткой - то мог даже и третьим. Что очень обнадёживает, и вообще парень симпатичный, и вроде не переходит ни к кому - в общем, пусть работают

Теперь словами. Если вдруг кто-то пропустил сезон, то в обязательном порядке стоит посмотреть обе программы Ханю на Финале Гран-При: это нечто запредельное, осмыслению не поддающееся. Еще надо посмотреть обе программы Фернандеса на ЧМ: во-первых, программы хорошие, а во-вторых, прокаты классные. Для эстетов: стоит посмотреть обе программы Риппона, причём желательно до ЧМ - потому что в первой половине сезона он катался с сиреневой шевелюрой, и это так мило:) А ещё Ваня Ригини неожиданно научился прыгать, не перестав при этом жечь. Остальное - опционально.

Девочки

Прошедший сезон принес нам:

- рекорд по сумме двух программ в исполнении Жени Медведевой
- абсолютно офигенный прокат обеих программ на ЧМ в исполнении Ани Погорилой - заслуженная бронза за это
- абсолютно офигенный прокат обеих программ на ЧМ в исполнении Эшли Вагнер - вот правда, это надо смотреть
- возвращение Мао Асады - правда, пока сложно сказать, насколько это оправдано

Собственно, смотреть нужно три первых пункта в списке. Японское оружие возмездия в лице Сатоко Мияхары на ЧМ наконец-то дало - ну, даже не сбой, но объективную картину - а именно, прыжки-вращения (три см. что от земли, что в пролете) были частично посчитаны недокрутами. Как оно и должно бы быть, но в этом году почему-то нечасто это замечали. Лена Радионова - выросла, повзрослела, не то чтобы завалила сезон - все прыжки на зубах, но делает - но начала проигрывать не только нашим, но и еще довольно многим, без грубых огрехов по технике. Это означает, что надо что-то менять, и как бы не тренера (не хотелось бы, но не удивлюсь).

По остальным нашим: Лиза Туктамышева сезон, к сожалению, провалила - за пределами сборной что на ЧЕ, что на ЧМ и, к сожалению, заслуженно. К следующему, вроде, готовятся. Юля Липницкая в начале сезона сменила тренера - от Тутберидзе перешла к Урманову. Результат совместной работы видели только на ЧР - ну, вроде, получше, но этого конечно же не хватило для сборной. Как будет в следующем году - посмотрим. Аделина Сотникова тоже вроде как пыталась вернуться, показалась на паре стартов, но пока все это выглядит тяжеловато, и совсем непонятно, зачем самой спортсменке-то это надо.

Пары

Прошедший сезон принес нам:

- канадский триумф на ЧМ: Дюамэль-Ретфорд, начинавшие сезон тяжко и невнятно, к концу вкатали все свои ультра-си и порвали всех как Тузик грелку
- возвращение Савченко с новым партнером Массо - и более чем убедительное возвращение: серебро ЧЕ и бронза ЧМ в первый же сезон. Алёна молодец!
- прекрасные программы в исполнении Суи-Хань. И, к сожалению, серьезную травму у партнерши - возможно, будут даже следующий сезон пропускать:(
- Китайская пара "девочка и педофил" распалась - точнее, партнер сменил одну девочку на другую, из пары Ю-Джин.

По нашим:

Налицо серьезный системный сбой в команде Мозер. Ну, для начала, на ЧМ поехали три ее пары - причем, на минуточку, чемпионы ОИ, серебряные призеры ОИ и бронзовые последнего ЧЕ. В итоге наши места - 4, 5 и 6. Но дело даже не в этом. В течение всего сезона пары Мозер вели более чем загадочное существование: если на старт была заявлена пара Волосожар-Траньков, то на этот же старт не ехала пара Столбова-Климов. И наоборот. В итоге: Столбова-Климов пропустили ЧР и ЧЕ - зато блестяще выступили на ФГП, который, в свою очередь, пропускали Траньковы. Учитывая, что в прошлом году Столбова-Климов "приняли решение не участвовать в ЧМ", количество стартов этой пары - сколь угодно талантливой и яркой - выглядит удручающе малым.

По итогам сезона Мозер дала-таки интервью - мягко говоря, весьма странное. В частности, выяснилось, что у Климова серьезная и очень запущенная травма (как могла до такой степени запустить ее команда, куда идет сейчас вся поддержка парного катания в России?), в связи с чем, на ЧМ "пришлось" ехать Траньковым, которые до этого на него "не собирались". Здесь уже лично у меня вопрос: а что, так можно? То есть, пара, официально будучи в сборной и получая зарплату, официально не являясь травмированной, может позволить себе пропускать старты уровня чемпионата мира? А она вообще нужна, такая пара? У Мозер таких уже две. На следующий год, как нам сообщили, Траньковы будут готовиться "не спеша", начав не раньше ноября-декабря. В понимании ФК, это означает половину сезона мимо, а то и целый. Оно кому надо? А, да, и еще до кучи травмированные юниоры Федорова-Мирошкин, а также новособранная пара Забияко-Энберт.

Если отвлечься от Мозер. Васильев снова старается совершить невозможное - на этот раз, с парой Базарова-Депутат: Вера запрыгала. Конечно, прыжки все равно слабенькие и кривенькие, но она начала более-менее стабильно их выезжать, а в поддержках все равно никого красивее её нет. И вообще, пара красивая получилась.

Астахова-Рогонов снова поставили отличные программы, особенно произволку - ее прям надо смотреть. По-прежнему нестабильны, а жаль. В следующем году в короткой обещают Онегина!

Кавагути-Смирнов снова травмировались (конкретно Юко), снова собираются кататься дальше. Зачем?..

Танцы

Прошедший сезон принес нам:

- Пападакис-Сизерон окончательно укрепились в лидерах мировых танцев; в этом году короткий даже совсем неплохой
- Шибутани с относительно неплохим произвольным постановки Пети Чернышева чуть было не стали лидерами мировых танцев - к счастью, не стали (пока)
- "наше всё", а именно, Вирчу-Мойр собираются возвращаться - и не к Зуевой, а к Дюбрей-Лозону
- вообще, подтянулось много пар, которые раньше считались середнячкамИ, а теперь делают всех наших

Про наших:

Текущий сезон ознаменовался страстями по паре Боброва-Соловьёв: вернулись, причем сразу очень удачно - шикарный произвольный (ну правда, лучший ПТ сезона), выиграли ЧР, стали третьими на Европе (ПТ выиграли у Капеллини/ Ланотте), потом - скандал с мельдонием, отстранение от участия в ЧМ, амнистия по мельдонию, грядущее замужество Бобровой... вроде, всё хорошо и можно выдохнуть. Но то, что Каренину не показали на ЧМ - это, конечно, обидно.

Зато на ЧМ отправились во второй раз уже Степанова-Букин, которых наша Федерация немедленно записала в спасители Отечества: типа, а что нам Боброва-Соловьёв, вот Степанова-Букин поборются за бронзу. Сложно сказать, за какую там бронзу собирались бороться Степанова-Букин, потому что по итогам ЧМ они 11е. Непонятно, почему в роли спасителей не рассматривались Синицына-Кацалапов, которые как бы посильнее будут и вообще у Зуевой - но они тоже недалеко ушли: 9е. Так что, по итогам ЧМ, у нас снова две квоты, а также проигрыш не только всем основным лидерам, но и всем "второму эшелону". Поэтому, по итогам ЧМ судя, Боброва-Соловьёв своих позиций явно не потеряли, если не укрепили.

А Ильиных-Жиганшин в этом году вообще мимо основных стартов - очень невнятно начали сезон, всё и всем проиграли. В итоге подались к Шпильбанду - официально вроде как на стажировку, а неофициально - думаю, если денег дадут, то и насовсем.

Монько-Халявин с травмой, и скорее всего, закончат кататься. Зато у Жулина новая пара, невесть по каким причинам катающаяся за Россию: Загорски-Гуррейро. Пара, впрочем, очаровательная, особенно девочка.

Пара Яновская-Мозгов (это прошлогодние юниоры, в этом году первый взрослый сезон) распалась по инициативе партнера, причем он остался у Кустаровой-Алексеевой, а партнерша ищет, соответственно, партнера и тренеров. УчитываЯ, что в этой паре смотреть хотелось только на Яновскую, а также то, что у Кустаровой-Алексеевой кататься можно только юниорам - в общем, к лучшему.


Таким вот образом. А в следующем году мы будем на ЧМ in person! Ура :)
Tags: ФК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments