Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Categories:
  • Mood:

Отпуск. Лето. Австрия

Продолжаем разговор :).

Проведя неделю в чешских лесах и изрядно одичав, мы должны были выдвигаться в цивилизацию – конечно, не в столицы, но всё-таки.
Выдвигаться в какую бы то ни было цивилизацию из Шумавы весьма непросто, о чем уже писала ранее purple_files. В частности, учитывая плотные стыковки между чешским автобусом и немецким поездом, пришлось изо всех сил мчаться по перрону в обнимку с чемоданами (напоминаю: никакой транспорт чешско-немецкую границу не пересекает в принципе, только на своих двоих). Ну точно бегство диссидентов :).

окрестные горки


Сменив на нашем пути несколько поездов, мы незаметно пересекли немецко-австрийскую границу (здесь всё нормально, транспорт признает ее фактическое отсутствие) и оказались в уже привычных нам австрийских Альпах. В качестве места дислокации нами было выбрано озеро Вольфгангзее – потому что оно нам показалось наиболее красивым (хотя все озера Зальцкаммергута, на самом деле, красивы) и удобным по логистике, а еще на нем пару лет назад отдыхали мои родители и тоже очень рекомендовали.

Вольфгангзее: вид на Штробль


А теперь мы рекомендуем, а особенно рекомендуем наш городок Штробль.

Вольфгангзее: вид от Штробля


Штробль находится в самом торце Вольфгангзее, ровно напротив Санкт Гильгена. Городочек крохотный, однако же, в нем имеется несколько стратегически важных объектов, а именно:
- автовокзал, а значит, транспорт до Бад Ишля и до Зальцбурга (это важно! Вам ещё отсюда выбираться!)

- причал корабликов, на которых можно уплыть в Санкт Вольфганг, Санкт Гильген ну и еще по мелочам
- нормальный супермаркет
- площадь, на которой стоит большая бочка балыка дают бесплатный wifi

Штробль - причал

Вплавь


В общем, Штробль – действительно райское место :). Ещё добавлю, что прямо из города по части озера идет уютный променад (по нему можно обойти соседнюю горушку и вернуться), много мест бесплатного (!) купания, а еще Штробль не очень туристический – в отличие от исторического Санкт Вольфганга – поэтому тут можно просто жить. И очень хорошо, надо сказать, жить.

Штробль

Гулять вокруг Штробля


В Штробле мы сняли апарты с большой кухней и большим же балконом, где можно было ужинать с видами на почти что ежевечерние роскошнейшие грозы.

Ужинаем на балконе, ждем грозу


Правда, обещанный Интернет практически отсутствовал, но учитывая бочку балыка на площади, это было вообще неважно. Зато до наших мостков, с которых купаться, ходу минут пять, а на обратном пути можно было заходить в магазин за свежим хлебом к завтраку. Кажется, я снова хочу в Штробль!

Наш балкон - большой и с цветами:)


В принципе, даже не отъезжая от Вольфгангзее, можно очень много чем заняться по окрестностям. Это кроме как купаться в самом озере, которое, конечно же, отлично для этого подходит. Правда, в нашем случае нам даже чересчур повезло с погодой – в том плане, что воцарилась такая жарища, что купались мы по утрам и вечерам, а днем сбегали горы (вечером вода становилась просто топленым молоком). В озере плавают здоровенные рыбы (мы прозвали их судаками, хотя скорее, это были гольцы) – людей не боятся совсем, и когда купаешься (особенно утром) плавают у тебя практически под животом :).

Ррыба!!!


Ещё из живности в ассортименте являются лебеди – тоже никого не боятся, но хотя бы не пристают. Ну и всякие серферы до кучи :).

Вечер в Штробле


Что касается гор, то здесь Вольфгангзее тоже очень даже есть что предложить. Во-первых, можно из Санкт Вольфганга на паровозике подняться на Шафберг, на высоту 1783м. – это самая крутая ж/д в Австрии. Причем именно что на паровозике – как построили в 1893 году, так и не электрифицировали :).

Вот такая трюхалка

Важно: обратный билет лучше купить заранее, если вы не планируете спуск на своих двоих (а они относятся к категории «средней сложности») – поскольку народу наверх прётся много. Наверху – офигенные виды сразу на три озера Зальцкаммергута, кафешка и небольшой отель – мы, конечно, умирали от желания там пожить, но вечерами, наблюдая как молнии бьют и бьют в Шафберг, уже не были столь уверены в своем желании.
Шафберг: виды

И ещё...

И вот так:)

Там живут


Из Санкт Гильгена тоже можно подняться в гору Цвёльферхорн, на этот раз – на очаровательной винтажной канатной дороге, которой в 2017м стукнет полтинник. Кабинки до сих пор старенькие, в них даже сажают специальные люди, чего обычно на подъемниках не встретишь.

Ветхость


Оборотной стороной этой ветхости является то, что подъемник частенько закрывают – скажем, с первого раза нам на нем подняться не удалось, поскольку что-то было повреждено из-за грозы. Удивительно, что во второй-то раз получилось – мы легкомысленно поехали на нём в день отъезда, а практически сразу после спуска разыгрался просто мощнейший катаклизм; еще бы пара часов – и не знаю, куда бы мы уехали :). Наверху тоже есть куча маршрутов и тоже куча видов на озёра (теперь уже другие!) – в общем гуляй в удовольствие.

Цвёльферхорн

Озёра-озёра


Наконец, непосредственно от Штробля можно на автобусе уехать на высокогорное плато Постальм. Постальм – это в первую очередь про сытых альпийских коровок: их там великое множество на вольном выпасе (реклама Милки – самое то для иллюстрации Постальма), а в местных хютте дают совершенно божественное так называемое butter milk – попробовав которое я поняла, что до этого совершенно ничего о молоке не знала. Это нереально просто.

Баттермилк!

Сытые коровки

И еще коровок


На Постальме – как и везде – огромное множество походно-пешеходных маршрутов; и в отличие от предыдущих горок, здесь более-менее плоско (надо, правда, сразу оговориться – вот именно, что более-менее, потому что все-таки это горы).

Гуляем по Постальму


А мы гордо решили, что спустимся с Постальма в наш Штробль пешком и в итоге заложили самый длинный наш маршрут этого лета – общая дистанция составила 25 км при перепаде высот в 800 м! Бодрости добавляло еще то, что на Постальме нежадные вообще-то австрийцы решили, что вот конкретно здесь они заработают и упорно требовали за подробную карту что-то вроде 5 евро. А мы же гордые! У нас же есть maps.me и вообще разметка на деревьях и камушках. В общем, австрийцы – к сожалению, не чехи (вообще никто не чехи), и местами разметка путалась или просто исчезала – а учитывая горы, это вполне могло вылиться в заход в соседнюю долину. В общем, мы все-таки слезли и обошлись без таких заходов – и первым делом порысили в магаз за бутылкой (ну правильно, нужна нам награда или как?! :) ).

Лезем вниз


И даже если не подниматься в горы, вокруг озера тоже можно гулять. Кроме уже упомянутого променада в районе Штробля, есть еще кусок так называемой «тропы пилигримов», которая проходит на самом деле целая куча где (это длиннющий маршрут). В этих краях основной достопримечательностью маршрута считается церковь, которую выстроил главный местный Святой – собственно, Вольфганг.

Это Вольфганг

Здесь внизу идет пилигримская тропа


Как это всегда бывает с разнообразными средневековыми легендами, история Вольфганга очаровательна. Согласно официальным источникам, Вольфганг – архиепископ из Регенсбурга – решил поселиться в качестве отшельника в местных краях аж в X веке. Судя по тому, что в качестве места для дауншифтинга он выбрал австрийскую глубинку (200 км. маршрут, Гугл говорит, 41 час шагать, если напрямки) – люди уже к тому моменту подзадолбали Вольфганга.

Тут, может, сам Вольфганг хаживал!


Ну да ладно. Пожил-пожил себе Вольфганг и решил, что надо бы построить церковь, чтобы все было как у людей. Чтобы определиться с местом постройки, Вольфганг швырнул топор (!) – где упадет, там и строим. Согласно нашей гипотезе, Вольфганг швырялся топором все в тех же настырных пилигримов, которые шастали туда-сюда мимо добропорядочного отшельника и мешали ему духовно самосовершенствоваться. Как бы то ни было, зашиб ли кого-нибудь топор – легенда умалчивает. Кстати, вполне вероятно что и да – потому что далее по маршруту мы нашли место, откуда якобы Вольфганг кидал колюще-режущий предмет – так вот, согласно всем законам физики, топор никак не мог прилететь туда, где сейчас стоит церквушка. Ну или это был неопознанный Летающий Топор, не знаю :).

Примерно вот отсюда Вольфганг кидался топором


На этом история не заканчивается. Поскольку Вольфганг все-таки был епископ, а строитель не был, то надо было сыскать помощника. В роли такового выступил, как водится, дьявол (видимо, благие силы считали, что Вольфганг должен как-то сам справиться, и помощь не предлагали). Так как дьявол счет за услуги выставляет исключительно в душах, надо было срочно раздобыть какую-никакую завалящую душу. То ли пилигримы временно покончались, то ли Вольфгангу совесть не позволяла (то ли дело – топором…), но в общем, в роли мзды в итоге выступил волк, сдуру засунувшийся в новоотстроенную церковь полюбопытствовать чо как чо. Откуда вдруг у волка взялась душа, согласно всем христианским законам – загадка, но дьявол привередничать не стал. Волк так волк :). Пилигримы, кстати, воодушевились постройкой и принялись с удвоенной силой шастать туда-сюда – история умалчивает о том, чем уж там кидался в них бедняга Вольфганг дальше. А по тропе и сейчас хорошо пилигримствовать ну или просто гулять; если не полениться и влезть повыше, то открываются дивные виды на озеро.

Та самая церковь


Такие дела. Церквушка, кстати, стоит и до сих пор, а в честь Вольфганга назвали озеро и городок на нем – в нем тоже наличествует собор, даже со скульптурой Вольфганга, в обнимку с топором. Вид у него – ну, не мирный :). В самом Санкт Вольфганге тоже можно пошляться и закупиться сувениркой (в Штробле никакой сувенирки нету) – в том числе, знаменитой разнообразной солью (места-то солёные, мы помним).

Санкт Вольфганг

Тоже плавает


А если немного отъехать от Вольфгангзее, то в окрестностях есть просто вот очень много чего посмотреть. Об этом расскажет purple_files. Оставайтесь с нами!

Закат на Вольфгангзее
Tags: travel, Путешествия
Subscribe

  • Лето. Отпуск. Австрия: Бад Ишль

    Отдельным постом расскажу про Бад Ишль – культурно-великосветское местечко Зальцкаммергута. Бад Ишль – это ближайшая ж/д станция к Вольфгангзее (до…

  • Лето. Отпуск. Чехия

    Пока я собираюсь с силами для следующего куска про австрийские озёра и горки, purple_files написала про нашу Чехию. Вот здесь. Чехию,…

  • Лето. Отпуск. Австро-Чехия :)

    Решили тут с purple_files, что неправильно это – не писать про путешествия. Несмотря на занятость, грусть-печаль относительно растущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments