Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Про кино: "Первый мститель: противостояние"

Ещё вчера заценили "Кэпа-3", оно же "Civil War" или в нашем переводе "Противостояние".



Почему-то - не знаю, почему - я думала что это будет неплохо. Может спойлер от кого услышала, или еще что - не знаю. В итоге вышло не то что ужас-ужас (ну вот скажем, если сравнивать с "Восхождением Юпитер", то это еще прям ничего так :) ) - но и хорошо не вышло тоже.

Как мне кажется, основная проблема Марвела, случившаяся во вторых "Мстителях", повторилась и в этом фильме. А именно - авторы так и не смогли определиться, что же они снимают - то ли махач-угар-всем леща - то ли про серьезные мировоззренческие проблемы. Как обычно, снова получилось не "всё вместе", а "ни то ни сё". Ну, обычно так и происходит.

Про махач смотреть довольно занудно - потому как, во-первых, с механизированными рыбами имени Локи из первых "Мстителей" не сравнится - а во-вторых, потому что в команду нагнали целый винегрет из супер-героев. Как верно заметили в рецензии "Афиши" (вообще рецензия дельная, к слову) - когда собирается целая орава народу, каждый из которых в отдельности может забодать среднестатистический городской район, смотреть на каждого супер-героя в отдельности становится скучно. Не добавляет и то, что все персонажи, кроме собственно Кэпа и Тони, собраны явно исключительно для массовки и могут быть заменены на абсолютно такую же кучу супер-героев; сюжет от этого явно не пострадает. Особенно обидно, когда это происходит с персонажами, которых авторы франшизы успели до этого выписать, а мы - запомнить и полюбить (на месте тех же Наташи и Клинта вообще могли быть какие-нибудь там Женщина-Ящерица и, не знаю, Человек-Огурец, и прокатило бы). Человек-Котик, по совместительству король маленькой на гордой африканской страны - это нечто вообще за гранью. А нам пообещали про него отдельный фильм! Вот уж точно на что мы не пойдем:) Как ни странно, юный Человек-Паук на этом фоне смотрится не так неуместно, поскольку должен же хоть кто-нибудь отвечать за общий отжиг, а постаревший Тони, на которого к тому же повесили в этом фильме психологизм, в одиночку неважно справляется.

Теперь собственно про психологизм. Фильм решили сделать серьезный и поставили перед зрителем проблему - как быть с т.н. collateral damage, или всеми теми жертвами которые получаются в результате совместных действий супер-героев и супер-злодеев. Замечу в скобках, что ставить такой вопрос в комиксах как-то немного странно, поскольку сама реальность комикса условна, а значит, и все эти стопиццот трупов тоже - ну вот правда, ну когда Капитан Америка фигачит своим щитом по голове всех кого ни попадя и они все как-то не умирают - то это или комикс и няша-кэп, или они-таки умирают, а кэп ни разу не няша. Ну вот, тем не менее, решили озаботиться этим вопросом, ОК. Стало быть, Тони Старк за ограничение самоопределения супер-героев в выборе целей и средств, Кэп - за свободу равенство и братство супер-героев во всех своих проявлениях. Говоря проще - я Капитан Америка, я сам всегда знаю как лучше, а если кого по ходу и убьём, то ну так получилось. Удивительное, кстати, дело, что фильм, вроде как задавшись вопросом такого глобального толка, не оставляют зрителю открытый финал, а в общем-то, недвусмысленно высказываются в том ключе, что Кэп прав, потому как верит в хороших людей, а Тони - нет.

И в итоге так получается, что Кэп в этом фильме на все 100% оправдывает собственное прозвище. Потому что, вы меня конечно извините, но подход "я лучше знаю, кто хороший, и я сам буду определять, кого мне мало-мало убивать" - это вот оно самое. Это прискорбно, поскольку в двух предыдущих фильмах - да и в Мстителях тоже - кэпу как-то удавалось держаться на грани хорошего персонажа, при том не забронзовевшего. А теперь нет. При этом, ни Кэп, ни его дружбан Баки (которому надо меньше кушать!) совершенно не готовы брать ответственность за подобные решения. Ну там, положили мы пол-квартала, с кем не бывает, так получилось. Но мы же за хороших парней! Кэп очень красиво рассуждает о том, что нельзя Мстителям подчиняться никакой организации, поскольку везде работают люди, а люди могут принять неверное решение - при этом как-то не уточняя, что неверное решение может принять в том числе и он, причем по самым разным причинам (вся линия с дружком Баки - это в чистом виде то самое неверное решение).

Ну и да, не могут Марвелы изобрести убедительного злодея, кроме Локи - здесь злодей тоже абсолютно невнятный, да и не злодей, как выясняется, вовсе (а, да, он тоже положил кучу людей, включая африканского короля, но это неважно). И, честно говоря, все его потуги разрушить команду Мстителей изнутри выглядят весьма бледно, если вспомнить, что команда Мстителей разваливается по поводу и без по сто раз за каждый фильм, с самого начала своего создания. Зачем было городить огород - честное слово ,не знаю. Если заради сюжета, то не ахти получилось.

Такие дела. Пересматривать не буду. Почему люди так редко могут вслед за первым хорошим фильмом выпустить - ну пусть не лучше - но тоже хороший фильм?:(

Всё, больше длинных постов не будет!
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments