Прямо даже как-то расстроились. Во-первых, мы этот фильм ждали и промухали в кино, в общем-то, случайно. Во-вторых, история Абеля сама по себе настолько интересная и кинематографичная - как и вообще любая тема, связанная с нашим любимым мостом Глинике - её можно было так здорово и по-разному повернуть. В-третьих - ну, мне как-то казалось, что Спилберг уважаемый режиссёр, вроде бы. Снимает пафос - это да, но хоть качественный пафос. Конечно, Том Хэнкс в качестве главного героя должен был сразу насторожить, но вот не насторожил, а зря.
Что в итоге имеем? Имеем экранизацию книги, написанной американским адвокатом Абеля Донованом - соответственно, это у нас главный герой, и Хэнкс играет этого самого адвоката. В общем-то, я полагаю, что рассказ про то, как героический американский адвокат и просто хороший парень
Как, ну вот как в 2015 году хорошему режиссеру можно снять высокобюджетный фильм с сильным составом и наполнить его таким количеством самых третьесортных штампов, что это уже переходит всякие разумные пределы.
Адвокат Донован смотрит на всех честными глазами и цитирует Конституцию Соединенных Штатов - с тем посылом, что мы же гуманная нация, мы должны гуманно обращаться с вражеским шпионом Абелем. Несмотря на то, что на экране за гуманизм ратует исключительно Донован, тюремное содержание Абеля отнюдь не выглядит суровым - вежливое обращение, чуть ли не кофе со сливками - сиди, казалось бы, да радуйся, подлый советский шпион. В то же время, содержание лётчика Пауэрса, на которого Абеля в итоге выменяли, смакуется во всех деталях - тут тебе и облезлые казематы, и пытки бессонницей - в общем, "кровавая гэбня" во всей красе. При этом по ходу пьесы упоминается, что Абелю в США дали 30 лет заключения, чудом не отправив на электрический стул (кто автор чуда? конечно же,
Адвоката Донована начинают страшно не любить дома - от образцово-показательной семьи в доме-с-террасой, до "общественного мнения" - вот едет адвокат Донован в общественном транспорте, а все читают газеты, где про советского шпиона Абеля, и смотрят на адвоката Донована так недобро и подозрительно. А у того глаза такие добрые и понимающие. Ну, Том Хэнкс.
Адвокат Донован едет в Берлин договариваться об обмене Абеля. В Берлине именно в эти дни строят Берлинскую стену (её построили полгода назад) - строят это вот прямо строят, "камень на камень, кирпич на кирпич", причем строит, судя по всему, сразу Штази - ну, чтоб все понятно было, кто тут плохой парень. Ну, крики-плач, всё такое. Адвокат Донован через КПП попадает на территорию Восточного Берлина, где у него назначена встреча в советском посольстве. На территории Восточного Берлина вечная ночь, идёт снег (такой - как
Американского студента Прайора - это которого героически выменял наш хороший парень
Далее адвокат Донован бегает между СССР, ГДР и США, пытаясь отспорить впридачу к Пауэрсу студента Прайора, далее ГДР зачем-то на сутки сажает адвоката Донована в тюрьму (мы так поняли, исключительно чтобы показать еще одну адскую тюрьму), потом отпускают, далее все более-менее благополучно договариваются. А, да, по ходу адвокат Донован наблюдает как у только вот "прям вот щас" отстроенной стены расстреливают пытающихся перелезть. Чего стене зря простаивать.
Перед непосредственно обменом Донован - он же хороший парень, мы помним - все волнуется и спрашивает Абеля, не боится ли он, что его тут же расстреляют или как минимум отправят в Сибирь. Абель реагирует философски - мол, могут обнять, а могут на заднее сиденье кивнуть, ну что ж. Надо ли говорить, что при обмене Пауэрса обнимают холят и лелеют, а Абелю кивают на заднее сиденье. Здесь становится особенно обидно, потому что блин, это неправда! Есть воспоминания самого Абеля о том, как его обменивали и как встречали, есть и факты в конце концов - чем занимался Абель, вернувшись в Советский Союз. И кстати уж, как встречали Пауэрса в США (плохо встречали; по сути, слил все что мог слить, хотя и мог мало).
Ах да, и финал. Адвокат Донован вернулся домой, там во всех новостях передали о том, какой он молодец, помог вернуть на Родину Пауэрса. И вот он едет в общественном транспорте, и все вокруг читают газеты, и смотрят на адвоката Донована так тепло и дружелюбно. А у того глаза такие добрые и понимающие. Ну, Том Хэнкс. Но вот он смотрит за окно, видит как детишки перелезают через забор и вспоминает, как расстреливают у Берлинской стены кровавые Штази ну или кто там ее охраняет.
В общем, вот такое вот кино про Холодную войну. Про то как важно быть хорошим парнем Томом Хэнксом, даже в таких непростых обстоятельствах. И вот - ну блин. Ну можно же было снять хороший фильм. Ну сняли же сравнительно недавно "Шпион выйди вон". Ну все то же самое можно было показать нормально. Честное слово, я не утверждаю, что Берлинская стена - это здорово и правильно (это ни разу не правильно и уж совсем не здорово). Я не утверждаю, что в советских тюрьмах всем поголовно носили кофе (нет, не носили). Но чёрт возьми, если уж вы берете реальную историю ,ну есть же фактология, что ли.
И ещё - пытались вспомнить и не вспомнили - а у США вообще есть хоть один фильм, где противник показан не идиотом (водка-селедка-медведи-гэбня), а как-нибудь ещё? Нам все говорят - у вас страшная пропаганда. Но елки-палки, даже в Советском Союзе сняли "17 мгновений весны". Сняли ли что-то подобное в Штатах - я, честно, не знаю. А это не очень сильная позиция, как мне кажется.
У фильма было 6 номинаций на "Оскар" (за что?..), взял один - Марк Райнолдс, как лучший актер второго плана, за роль Абеля. Отдаю ему должное, он действительно сделал все что мог. Почему не было других наград - прямо понимаю (хотя, учитывая тенденциозность, и не удивилась бы).
Хорошо, что не потратили деньги в кино, в общем.