Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

  • Mood:

О форматах социальных сетей, или ЖЖ я люблю тебя:)

В последние несколько недель, а в особенности, дней, я поняла, что меня категорически не устраивает количество окружающего меня "информационного мусора", через который приходится продираться. Придется что-то с этим сделать, и вот что мне думается.

Я в принципе читаю много новостей, причем стараюсь делать так, чтобы эти новости были самой разной направленности, включая полярно противоположные. Поскольку в "объективные СМИ" я не верю от слова совсем, то единственный шанс сформировать собственную точку зрения на тот или иной вопрос - это постараться получить как можно больше разнообразных взглядов. И может быть, истина не будет лежать где-то посередине (потому что, по моему глубокому убеждению, очень часто истина лежит где-то вообще в стороне, и мы об этом никогда не узнаем, и очень возможно, что и не надо) - но по крайней мере, будет понимание того, какие вообще варианты рассматриваются. При этом, я прекрасно отдаю себе отчет в том, скольким лишним я, скажем так, загаживаю свое информационное поле - но это, увы, некое необходимое зло данном случае. Здесь следует одно "но": я очень устала и категорически намерена минимизировать "интонационно окрашенные" потоки новостей. Условно говоря: кто-то сфотографирует новый дом, а кто-то - пятно на стене или помойку рядом. ОК, почему бы нет, я готова знать о помойке (или о доме). Но я не желаю воспринимать подачу в стиле "что-то совсем тревожно: помойка как символ железного занавеса" или, напротив, "да здравствует наше самое государственное из государств - мы построили дом вопреки мировому заговору Америки". Блин, я взрослый человек и в состоянии сама сформулировать выводы, какие сочту необходимыми. Не надо мне их навязывать - не знаю как у кого, а у меня от такого включается исключительно механизм противоречия.
При чем тут, собственно, новости и тема поста? При том, что, не знаю кто как, а я использую Facebook исключительно как агрегатор полезной мне информации. Но, видимо, сам формат ленты подразумевает именно ту подачу, которую я хочу по возможности исключить.

Теперь еще про то, чем мне не нравятся соцсети определенного формата - в данном случае, Facebook. У меня есть друзья/ знакомые/ френды, с кем мы можем не сходиться во мнении по целому ряду вопросов. И это абсолютно нормально. Более того, я уважаю мнение своих френдов и всегда готова его выслушать, ну или прочесть. Но - именно самих френдов. Я понимаю, что совершенно не готова пускать в свое информационное пространство все то, чем делятся мои френды, особенно в тех случаях, когда это не совпадает с моей картиной мира. Собственно, почему мне должно быть это интересно? К сожалению, в FB нет (ну или я не знаю) опции, при которой можно оставлять только авторские посты и исключать все "нравится" и "поделился". Я хочу знать мнения людей, а не мнения "людей, интересных людям". Мне они не нужны, честно.

И собственно, это то, почему я люблю ЖЖ - во всяком случае, свой ЖЖ. Да потому что, блин, в нем люди хотя бы пишут сами! Что бы это ни было - но это мнение интересного мне человека. И в принципе, для текста, как по мне, формат ЖЖ гораздо больше подходит.

К счастью, Инстаграм пока не загружает мою ленту тем, что нравится моим подписчикам (для этого там есть свое "окно" - что, кстати, разумно). Опять-таки, мне интересны фото тех, на кого подписана я, а если я хочу посмотреть фото, которые нравятся подписчикам - зайду и посмотрю. Не говоря уже о том, что фото само по себе не так загаживает информфон.

Таким вот образом. Я вообще-то человек - не то чтобы ленивый - но в каком-то смысле "жадный" до расходования своего эмоционального ресурса. В том плане, что я никогда не буду вступать в дискуссии с незнакомыми мне людьми, доказывая свою точку зрения - просто потому что, вот честное слово, мне не очень интересно мнение незнакомых мне людей, и тем более неинтересно доказывать им свою правоту. Когда я спорю о чем-то с близкими мне людьми - я делаю это, понимая, что им интересно именно мое мнение, а не некая абстрактная точка зрения. В противном случае, мне это просто не нужно.

Резюмируя - серьезным образом подумаю, что мне делать с FB. Если не придумаю - возможно, откажусь. Хотя там попадается довольно много полезного.
Tags: за жизнь, работу работаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments