Вольта

"Эверест"

Что мы всё за жизнь, давайте за кино. Кто не смотрел и собирается - всё равно может читать, спойлеров там нет, поскольку всё основано на реальных событиях.

Кто как, а я тему "про горы" очень люблю. И сами горы (гулять), и читать про горы - и, естественно, смотреть. Поэтому этот фильм я очень ждала. Особенно интересно было, конечно, посмотреть съёмки собственно Эвереста - после "Южного седла" все названия вообще практически как родные :). Было время, я даже более-менее серьёзно рассматривала вариант треккинга в Гималаях - разумеется, не альпинистскую часть, а дорогу максимум до Базового лагеря, чтобы собственно сами вершины увидеть. Правда, со временем я от этой идеи отказалась - сначала из соображений общей неустроенности и антисанитарии, а почитав поподробнее - в первую очередь, по причине безопасности. Посмотрев фильм и почитав историю, на которой, собственно, картина и основана, поняла, что мысль эта правильная. Лучше уж я того, по книгам и фильмам.

Потому что фильм "Эверест", я думаю, смело может идти с подзаголовком "Как не надо делать". Краткий синопсис: в 1996 году на восхождение отправились две коммерческие экспедиции (на самом деле, больше, фильм делает акцент именно на двух). Грустный итог - пятеро погибших, в том числе, оба руководителя двух экспедиций. Коммерческие экспедиции - это когда опытные альпинисты поднимают в горы туристов за большие деньги. Понятное дело, что большинство туристов имеет какой-никакой опыт восхождений, но всё-таки, это в первую очередь - именно туристы. И именно клиенты. И именно отсюда, как мне кажется, основная опасность такого рода "туризма". Вообще, честно говоря, моё глубокое ИМХО - что на вершины подобного рода коммерческого туризма вообще не должно быть. Потому что фактор риска ну слишком высок, и вероятность того, что из-за кого-то погибнут многие, если не все - очень высока.

Вот правда, по-человечески, конечно, жаль и руководителя "Консультантов по приключениям", и в особенности его жену на последних месяцах беременности, и погибших тоже. Но всё же - как ни крути, именно, в первую очередь, по вине руководителей вообще случилась эта трагедия. Поскольку, как я уже писала, это фильм-иллюстрация "как не надо делать", причём начиная собственно с организации и заканчивая общей дисциплиной. Потому что как получается? Если клиент говорит "а мне чхать на природу-погоду-время, я почти дошёл и ты мне обещал довести меня до вершины" - вроде как, надо довести. В итоге получилось то, что получилось. И это, честно говоря, вызывает больше злость, нежели жалость. При всём уважении к мечтам всех и каждого, красивым идеям "почему мы идём на Эверест" и т.п. Мечты мечтами, но не должны из-за этого гибнуть другие люди, что, собственно, и произошло. Да, у профессиональных альпинистов смертность не ниже. Но там хотя бы все в равном положении и более-менее равного уровня подготовки, и никто никого не "обслуживает". В отличие от коммерческого туризма...


А фильм - очень красивый. И очень страшный. В какой-то момент тебе самому становится холодно, начинает не хватать воздуха - очень реально у режиссёра получилось передать атмосферу. И в целом он, конечно, больше про горы и Гору, нежели про людей. Поэтому сходить всё-таки стоит.
Tags:
знаешь, я когда увидела рекламу фильма на биллбордах в нашем городе, почему-то захотела пойти на него. Что-то зацепило вот.
Сходи. Он сильный по впечатлениям. И всё равно красивый. И искренний очень ещё.
Спасибо! Оч постараюсь выбраться, тем более уже не помню, когда ходила последний раз в кино. Примерно год назад с сынишкой на "Самолеты-2":)
Небольшой офф-топ: с днем кадровика!