Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

  • Mood:

Счастье пить:) Ну и есть тоже, конечно

История о том, как мы с purple_files стали виноградарями.

В прошлом году в сети появилась информация про проект Be Winemaker - это, по сути, краудфандинг от виноделов "Легенда Крыма". Суть проекта в том, что ты покупаешь лозу (лучше, конечно, много лоз) на их виноградниках - и, таким образом, сам становишься виноделом. У тебя есть красивая бумажка, лозу выбираешь сам себе на винограднике - в общем, ребята подкупили искренностью, красивой идеей (для нас вино - этакий вкусный фетиш) и красивым же исполнением. А если ты берешь пять лоз, то имеешь право на одну (как потом выяснилось - на самом деле, на пять) бутылок первого года урожая. Конечно, да! - решили мы и купили по десять лоз.

Купили это, значит, мы лозы, и начали ждать. Вино обещали во II квартале. И вот квартал наступил, и прошел, и закончился, и ни вина, ни информации о нем. Разумеется, коллеги, знакомые и родственники живо интересовались процессом с подтекстом - плакали ваши денежки, обманули-ободрали. В какой-то момент терпение начало заканчиваться, purple_files связалась с виноделами и выяснила, что можно приехать и забрать вино в количестве десяти бутылок. Правда, на месте выяснилось, что вина именно с наших виноградников нет, но можно взять аналогичное от "Легенды Крыма" в том же количестве. Нуу, как бы не совсем то, на что рассчитывали, но хоть что-то.

И вот здесь проект Be Winemaker получает пинок, к сожалению. Потому что ровно в тот же день от них пришло письмо о том, что - народ, вино есть, с ним все в порядке, мы его привезем, но надо подождать (сложности логистического плана) - или, если вам неймется, можете конечно забрать у нас десять бутылок обычного вина. Разумеется, никому не нужно обычное вино - ведь хочется получить именно частичку того виноградника, который "твой". И вот так случилось, что я (точнее, мы с коллегой) в силу инертности не забрали десять "простобутылок" и остались ждать, а вот purple_files, к сожалению, успела. Разница составила менее суток :(.

Вопреки усмешкам неверующих, история закончилась хорошо, и наше вино привезли-таки, буквально вчера. Это прекрасные бутылки, запечатанные сургучом и к продаже не предназначенные, дают тебе, прежде всего, восхитительное чувство причастности к волшебному процессу виноделия. И да, пусть пино нуар резок и меняет вкус с одного на принципиально другой в течение буквально одного часа - а совиньон мы пока даже вскрыть не решились :). Но здесь вступает волшебный принцип "ну это же свое, ну они пока маленькие, ну это первый урожай" и прочие мимими огородника:).

Что еще нравится у авторов проекта - это материалы, которые они присылают участникам. Когда тебе честно рассказывают, какая была зима, что получилось и что нет, и почему это так, что в планах, как себя сейчас чувствуют виноградники - в этом действительно хочется принимать участие. Даже несмотря на их косяки - в которых они честно признаются, хотя от этого не легче. Очень хочется надеяться, что первые блины всегда идут комом, а дальше будет лучше. Тем более, что у них есть экспериментальные сорта, которые тоже можно купить:)

А наши бутылки выглядят вот так:

Вино!

фото 2.JPG
Tags: вкусное, работу работаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments