Чемодан

Швейцария-2014: далее - пешком

Про начало нашего пешеходного маршрута читаем у purple_files вот здесь. А далее - про плохую погоду, злобные церкви и прочие превратности судьбы:)

Далее нам предстояли три дня переходов из одного места ночлега до следующего (наши вещи, соответственно, путешествовали отдельно) – то есть, как раз такой вариант, который нам больше всего нравится, когда не надо из дальней точки маршрута возвращаться обратно.

Со второго дня прогноз уверенно грозил нам дождями, грозами и всяческими катаклизмами – собственно, повисшая над горами чОрная туча какбэ намекала, что прогноз прав. Учитывая, что нас ждал день на ногах по горам и по долам, это, несомненно, обнадеживало.

Вот такое милое утро


К счастью, в этот день наш маршрут преимущественно лежал вдоль долины Кандер, то по одной, то по другой ее стороне – а это значит, что, в случае чего, до хоть какой-нибудь крыши добраться было в принципе реально. Забегая вперёд, скажу, что это не понадобилось – пару раз дождём нас всё-таки полило, но вполне приемлемо, учитывая прогнозируемый размер бедствия.

Погода шепчет:)


Свои маршруты швейцарцы расписывают добросовестно – все дырки в заборе, тропинки и прочие отличные указатели в описании присутствуют (в первый раз мы немножко заплутали, ошибочно приняв за «плохую дорожку» не такую плохую дорожку, как оказалось – но в дальнейшем нигде не крутились особенно). По пути следования у нас был важный пункт к посещению, а именно – Blausee (оочень оригинальное название, да), которое рекомендуют к посещению за то, что красивое, а еще, потому что там водится какая-то супер-органическая форель, и ей кормят. К озеру ведет уютная лесная дорожка между мшистых валунов, за вход берут какую-то денежку, но не космическую (что, учитывая жадных швейцарцев, само по себе ценно). К сожалению, именно у озера дождь-таки нас догнал, поэтому фото пасмурные, но все равно красивые.

И в дождь красиво


А форель мы тоже не поели, поскольку до обеда было еще рано, и надо было ждать – а ждать мы не могли, потому как особые катаклизмы обещали во второй половине дня.

Swiss14 256.jpg


Так, без особых приключений, мы пришагали в следующую деревеньку Фрутиген, а оттуда автобус забрал нас в Адельбоден – место нашей следующей ночевки. Можно было конечно залихватски ломануть в Адельбоден через хребет (это соседняя долина), но впереди были еще дни, и мы решили, что «пойти в горы и упасть» мы как-то не готовы, а прошли всяко порядка 20 километров, так что не совсем уж постыдно.

Гуляют облака


Адельбоден – это вообще-то горнолыжная деревня, но летом работает как центр хайкинга по горам и по долам. И заслуженно, горы вокруг красивые. Нам достался самый лучший (из всех по маршруту) отель – со СПа-зоной, роскошным ужином, и все было прекрасно в этом лучшем из миров. Но! Даже не так. НО! Наш номер выходил на главную улицу деревни. Ну и что, казалось бы? Деревня же, к тому же, к вечеру полил адский ливень (тот самый, из прогноза) – в общем, погода из серии «собака хозяина не выгонит». Но нет, куда там – под окнами то и дело гуляли развесёлые пьяненькие компании, по улице с рёвом проносились авто (куда они ехали, в ночи, в ливне и по неосвещенной дороге – вопрос). Но дело даже не в этом. Церковь. Напротив и чуть в сторону от отеля стоит умилительная церквушка с колокольней. И отбивает время, каждые полчаса. Каждые. Полчаса. Всю ночь.

В общем, заснуть под такой аккомпанемент – анреал. Ты напряженно ждёшь следующий получасовой набат, дождавшись – лихорадочно бормочешь «ааа, у меня есть 30 минут, скорей-скорей спать», где-то через 15 – начинаешь уныло ждать следующий… и цикл повторяется.

Короче. Если рассудок и жизнь дороги вам – держитесь подальше от швейцарских церквей :). Серьёзно – как мы потом поняли, эта вот особенность – игнорировать ночное время суток – свойственна отнюдь не только адельбоденской церкви.

Только с виду милые!


В общем, проснулись – а точнее, встали – мы в абсолютно разобранном состоянии, не проспав и получаса. Вкусный завтрак, конечно, был хорош – но от общего недосыпа не спасал. За окном моросил унылый серый дождик – в общем, самая та погода, чтобы переваливаться через очередной хребет :).

Клёвая погода для хайкинга:)


На этот раз, наш маршрут лежал совсем мимо любых дорог, через горы в соседнюю долину и соседнюю же деревню Ленк. К счастью для не очень умеющих (или любящих) переть вверх через горный хребет, есть опция наверх подъехать на подъёмнике, а вниз уже спускаться на своих двоих. Кстати, не так уж это и легко – при подъёме больше страдает дыхалка, зато ноги – при спусках. Наш маршрут лежал по гребню, и далее – вниз и вниз.

Дорога уходит... а фиг знает куда:)


Погода стояла та самая, когда хорошо понимаешь, что горы – какие бы они ни были «приглаженные» и цивилизованные – тем не менее, горы.

Куды ходить?..


Вокруг нас бродили облака, временами накрывая до полного отсутствия видимости (а облака – это значит, сразу мокро), тропинки, естественно, размокли – в общем, с размеченных маршрутов сворачивать не нужно. Иногда попадались абсурдистского вида коровы.

Дальше хода нет:)


По дороге в Ленк мы всё же расщедрились на «самую-самую» швейцарскую еду, сиречь фондю – погода уж очень способствовала. Ну, традиционно вкусно :).

Фондим, а что делать?


В Ленке нашли наш отель – пустоватый и старенький – заселились, с грустью обнаружили ,во-первых, очередную церковь в окне, а во-вторых, отсутствие наших рюкзаков. Ну ладно, ещё не приехали – решили мы, разузнали, что кормят ужином нас не в отеле, а почему-то в соседней пиццерии и побрели туда. Пиццерия как пиццерия, но – жадные швейцарские итальянцы! Содрали с нас чуть ли не по три франка за воду из-под крана, что даже по жадношвейцарским меркам неприемлемо. Знали бы – сходили б к крану сами :).

Ленк - вид сверху


Вернулись в номер ближе к десяти и с лёгким беспокойством увидели, что наших рюкзаков как не было так и нет. Позвонив на Ресеп, получили замечательный ответ из серии «а всё равно вокзал уже не работает, раз не приехали, значит где-то потерялись».

Как говорится, Штрилиц был на грани провала. Мало того, что в рюкзаках ехали абсолютно все вещи (те, что на нас, вымокли за день) – ко всему прочему, там ехали остальные части нашего маршрута на следующие дни. То есть, мы имели весьма смутное представление о том, куда нам двигаться дальше. Ну и ваучер на следующий отель, но это уже милые мелочи. К тому же, времени на поиски рюкзака по сети железных дорог Швейцарии у нас совсем не было – из маленьких дыр мы путешествовали во всё более дремучие дыры, где и ж/д-то никаких уже не было. В общем, будущее было тусклым и туманным.

Не вернут рюкзак - будем жить здесь...


Сразу скажу: наутро наши рюкзаки к нам вернулись. Как выяснилось, на жд станции был какой-то новенький служащий, который не разобрался, куда надо доставить приехавший багаж, а то, что его вообще-то нужно куда-то доставить, его не вштырило. Также не вштырило позвонить на станцию наш отель, хотя они знали, что должен приехать багаж. В общем, все пребывали в благодушном расслабоне… а мы, к счастью, отделались легким испугом и сном неглиже :).

Так что путь дальше мы продолжали хоть и в дожде, зато с движимым имуществом :). О чем дальше расскажет purple_files. Оставайтесь с нами!
  • Current Mood: work, work, work
Интересно, скольких людей эта церковь отвратила от религии раз и навсегда:))