Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Старость не радость:)

В Москве после долгой-долгой реконструкции вновь открыли "Детский мир" - тот самый, который на Лубянке. Правда, он теперь называется по-другому (вроде, Центральный детский магазин, или как-то похоже).

Сразу скажу - пока не была, после реконструкции своими глазами не видела. А смысл, если там пока магазины не открылись? Можно подумать, что кто-то видел старый Детский мир в таком вот "голом" состоянии, чтобы сравнивать. Заполнится - схожу, посмотрю.

Но речь собственно не о том. По размещенным фотографиям в сети немедленно поднялся дикой вой - что мол ужас-ужас, убили детство, построили "Ереван-плазу" (почему все именно к нему прицепились - я там раньше работала неподалеку, внутри - не похоже:), это не старый "Детский мир", и главная претензия абсолютно от всех - верните карусель на первом этаже!

И вот тут я крепко задумалась. Стала вспоминать "Детский мир" моего детства - ну не было там внизу карусели. Хоть тресни, но не было. Часы - были. Разная-всякая куча игрушек внизу - была. Мороженое - да, было, вкусное (собственно, мы туда в основном за мороженым ходили, а еще к школе закупаться - потому что роль игрушечной Мекки с успехом выполнял "Лейпциг", рядом с которым мы жили). Стены - из того, что я помню, были они вроде серо-зеленые такие (ну, короче, не самая красота-красота). Лестницы помню - к слову, наверх без эскалаторов и лифтов лезть было довольно утомительным делом. А карусель - нет и все.

Заинтересовалась, загуглила. И что выясняется? Что пресловутая карусель - это "новообразование" 90х годов - ну какбэ явно не время расцвета "Детского мира". Выходит, что то ли детство всех возмущающихся пришлось на 90е (ну, здравствуй, старость!) - то ли, что тоже вероятно, один сказал другие повторили, как у нас водится. Но апеллировать к карусели как символу "старого Детского мира" - в таком случае, глупо.

Судя по текущим фотографиям, пока все выглядит довольно помпезно и на детский магазин - игрушек не похоже. Что объяснимо - игрушек нету :). Ну, а то, что сталинская архитектура вообще помпезна - так это с самого начала было ясно. На Диснейленд старый "Детский мир" тоже не был похож. Поживем - увидим.

И еще - стенания про то что "и детей теперь не приведешь, лишили деток детства" - даблин, детство у каждого своё. И то, что у нас вызывает нежные эмоции из серии - утютю, мои качельки, я на них качался в пять лет - так вот именно, в мои пять лет. А моему ребенку, на данном этапе развития всего, эти качельки нафиг не сдались. И в общем правильно, наверное. В новом ДМ, в частности, обещают много интерактивных площадок - сильно подозреваю, что современным детям это будет сильно интереснее, чем цветные мелки в желтой коробке с третьего этажа...

Вот чем его набьют, этот новый магазин - это да, это любопытно. На закате "старого Детского мира" я туда еще бегала смотреть на Барби в разных национальных костюмах - стоили они как Боинг, а вот посмотреть то, что надо :)
Tags: за жизнь, работу работаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments