Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Про жадных гнумов: Швейцария 2014

Следуя нашей доброй традиции, о предыдущем летнем отпуске начинаем рассказывать в преддверии грядущего.



Прежде чем начать, должна нас похвалить: так вот, мы – молодцы. Откладывали-откладывали поездку к жадным гнумам в жадную европейскую страну, и вот успели буквально в последний вагон вскочить. А еще – на примере Швейцарии мы научились здорово экономить буквально на всем, поскольку даже в благословенные времена нормального курса, Швейцария – это все-таки очень жадная страна. Что, увы и ах, очень пригождается в текущих реалиях… но речь не об этом.
И тем не менее – оно однозначно того стоит. Итак, мы начинаем :).

Как обычно, немного о технической стороне вопроса.

История отпуска в Швейцарии – это, на самом деле, история нашей многолетней борьбы с собственными жабами. Как-то мы уже совсем было собрались, но посмотрев на предложения отелей и сопоставив их с ценами, психанули и уехали в Португалию (о чем, кстати, ни разу не пожалели :)). Потому что, как ни грустно, в Швейцарии дорого ну почти все. Кроме, как ни странно, авиабилетов – ну, скажем, в Париж всегда дороже – и вина :). Забегая вперед – вино в Швейцарии местное, ни хрена не экспортируемое и абсолютно шикарное. Так что гарантированы стройность и алкоголизм :).

Алкоголизм - наше всё:)


К сожалению, с жильем дела обстоят более грустно. Не то, чтобы вариантов не было – они есть. Но почему-то швейцарцы обожают систему «ванная и туалет на этаже» - а то, где не на этаже, считается неразумной роскошью и стоит соответствующих денег. Мы потратили адову тучу времени, чтобы найти приемлемые варианты проживания все же без прогулок в ночной рубашке мимо соседей – и нашли, но по стоимости это сопоставимо с гораздо более продвинутыми отелями по остальной Европе, увы (Норвегию в расчет не берем, там еще более жадные гнумы, если это вообще возможно).

Здесь живут жадные гнумы!!!


Еще более грустно обстоят дела с едой. У нас на несколько дней был проплаченный маршрут по горам – как мы уже раньше брали – ты идешь, а твой багаж едет. Такой вариант включает в себя ужины, и это нас спасало – поскольку в другие дни к ресторанам мы даже подойти боялись. Выручали супермаркеты и кое-где фудкорты в больших магазинах. Ну или пицца там на вокзале вот.

Про передвижение: однозначно, надо брать Swiss pass – это нечто вроде «проездного» для иностранцев, вариантов великое множество, можно выбрать то, что подойдет именно вашему типу передвижения. Стоить будет сопоставимо с ценой на а/б, но на самом деле, это единственный способ, поскольку разовые билеты встанут в состояние. Не будем забывать, что билеты на канатные дороги тоже платные (где-то входят в пасс, где-то частично, а много где и нет), кораблики как правило входят, а еще и многие билеты в замки и музеи – что тоже на круг выйдет немало.

Я хорошую рекламу делаю Швейцарии, да? :). Но правда, крутиться, чтобы не оставить там состояние – надо; это не благодушная Австрия с супом за три евро.

А теперь – почему Швейцария?

Самые красивые Альпы – это здесь. Понятно, что Альпы вообще прекрасны, но вот самые-самые – это, конечно же, Швейцария. Самая, пожалуй, красивая вершина в мире – тоже здесь (я про Маттерхорн как воплощение Горы :)).

Нну вы поняли:)


Кристально чистые озера нереального бирюзового цвета – здесь. Сказочные замки – здесь.

В гостях у сказки


Миллиарды горных маршрутов на любой вкус и возможности – ну, вы поняли :).

Ходим по Швейцарии...


При этом, вкусная еда (лайфхак: в супермаркетах продают обалденный хлеб!), гениальная выпивка, везде говорят по-английски, крупных городов мало (и вообще, Швейцария это не про города).

А еще целый пласт «шерлокианы», отличная горнолыжка (это, правда, из другой оперы, но тем не менее), и вообще, еще хотим! Только уж очень, очень жадные гнумы :(.

Улыбнитесь, вы в Швейцарии:)


Мы постарались проехать и прогулять по всей стране – как чуяли, что не скоро еще получится :). Часть маршрута сделали на панорамном поезде, так называемом Glacier Express, часть прошли пешком по горам. И следующие посты – они все будут про горы. Кто не спрятался, я не виноват :).

Эдельвейсы: они настоящие!


Маршрут Glacier Express пролегает, как понятно из его названия, по ледникам – от Санкт-Морица в Церматт. Поезд идет целый день, проходит по красивейшим и безлюдным местам, и все, казалось бы, хорошо – только и Санкт-Мориц, и Церматт находятся в глубине длинных и узких долин, так что приехать туда «по пути» откуда-нибудь не получится. Поэтому с утра надо, хочешь ни хочешь, находиться в любой из упомянутых точек. Мы решили начать наш отпуск с этого маршрута именно в силу труднодостижимости обоих пунктов.

Здесь надо учитывать еще вот какую особенность. Если в Швейцарии живут жадные гнумы, то в Санкт-Морице – гламурная их разновидность. Как элегантно формулирует наш путеводитель, «в воздухе Санкт-Морица пахнет шампанским». На деле же это означает, что поселишься ты или в хостеле в… хм, на краю мира, или вообще на вокзале. На вокзале мы селиться не хотели, хостел тоже не прельщал, посему пришлось пойти на военную хитрость: ночевать в маленьком поселке Филизур, мощный плюс которого заключается в том, что там делает остановку Glacier Express – а следовательно, можно подсесть.

Так и живем:)

Собственно, сам Филизур не представляет собой ничего особенного (церковь-три улицы), зато от него можно пешком догулять до виадука Ландвассер – потрясающий пример инженерного мастерства швейцарцев.

Виадук


Действительно, за то, как швейцарцы прокладывают свои железные дороги, им можно и нужно выдавать все премии мира. Страна, почти полностью покрытая горами, имеет одну из самых удобных и разветвленных железнодорожных сетей. Поезда идут там, где и дорог-то нет; по ледникам, ущельям, карабкаются на зубчатых передачах по скалам… это потрясает. Особенно если учесть, как давно прокладывались эти ветки. Виадук Ландвассер – это, например, самое начало XX века. Железная дорога выходит прямо из скалы (то есть, виадук пристроен сразу к тоннелю) и проходит через шесть здоровенных арок в 20 метров высотой. Можно смотреть на виадук снизу (там подходит тропинка, только мы туда не смогли добраться, поскольку сильно развезло после дождей), а можно – сбоку; так масштаб понимается даже лучше, а еще вокруг роскошные черничники, которые европейцы, ясное дело, не обрывают.

Объедаем чернику:)


Вокруг Филизура – как и любой швейцарской деревни – великое множество разнообразных маршрутов, но нам еще нужно было понюхать того самого шампанского, сиречь съездить в Санкт-Мориц.

Вокруг Филизура


Санкт-Мориц, наряду с Давосом и Гштаадом, принадлежит к числу самых раскрученных и модных курортов Швейцарии (читай – самых дорогих в мире). Горнолыжная зона есть, но, строго говоря, кататься совершенно необязательно :). Можно накинуть соболье манто, погрузиться в винтажное авто и отправиться, скажем, в казино :). Ну или там колечко себе выбрать, кому что ближе…

Олдмобили!


Если, по случайности, манто и авто вы с собой не захватили, расстраиваться все равно не стоит. В Санкт-Морице есть хотя бы красивое озеро. А еще – старенький олимпийский стадион (Санкт-Мориц – столица двух зимних Олимпиад, в 1928 и 1948 годах).

Здесь были Олимпиады!


Еще – красивые здания старинных отелей, хотя в общем-то, архитектура в Санкт-Морице не то чтобы жжет (много больших и не очень красивых зданий).

Санкт-Мориц; роскошествуют


Еще можно поискать и не найти бобслейную трассу (Санкт-Мориц – родина бобслея), потому что трасса является естественной, и на лето ее полностью разбирают, остается только собственно точка старта.

Памятник скелетону

Бобслейная трасса, ну)


А в общем-то, и хватит, потому что про ночевку все всё поняли :).

Санкт-Мориц. Озеро


Дальше надо отправляться смотреть на ледники из окошка (и через крышу) панорамного поезда.

Оставайтесь с нами!
Tags: travel, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments