Чемодан

Шотландия: Эдинбург и тартановое безумие

Обещалась выполнить соцобязательство? Обещалась. И не важно, что в Шотландии мы были аккурат год назад :). Это последний рывок того путешествия!

Итак, Эдинбург. Столица Шотландии, а также основной пункт знакомства с Шотландией в качестве «заезда» из Англии. Достаточно ли этого, чтобы проникнуться духом эгегея? Я считаю, что нет. В качестве тартаново-закупочного тура? Однозначно, да.

Ибо Эдинбург – это, прежде всего, царство победившей сувенирки по всем основным шотландским символам: тут тебе и километры самых разных тартанов – пледы-шарфики-килты-юбки – это сюда. Всевозможные сорта виски, включая экзотические – это тоже сюда. А также волынки, плюшевые Несси и прочая чехарда в том же роде. Мы в Эдинбург попали несколько одичавшими после Оркнеев и другой глухомани, а потому, конечно, все это сувенирное великолепие нас оглушило – в итоге по знаменитой «Королевской миле» мы прошатались раз, наверное, пять. Или шесть. Не могу сказать, что купили что-то гениальное, впрочем :).





Разумеется, не только сувенирной промышленностью единой жив и дышит Эдинбург; город сам по себе тоже очень и очень интересный (только многолюдный!). Интересный, прежде всего, топографическим расположением; хотя гор поблизости особых нет, сам город расположен на нескольких здоровенных холмах (или маленьких горушках, это уж как кому удобнее).



На одной из них, собственно, расположен Эдинбургский замок – основная точка притяжения туристических масс (которые потом выливаются на Королевскую милю). XII век, без дураков, основан Давидом I, который был не Джеймс и видимо поэтому умудрился прожить довольно долго, хотя тоже был тот еще лузер (впрочем, это отдельная увлекательная история :)). Смотреть на него (на замок, не на Давида) гораздо интереснее снизу, от вокзала – он производит впечатление абсолютно неприступной крепости, поскольку стены сразу переходят в скалы.



Внутри, впрочем, тоже есть много всякого – в частности, старейшее в Эдинбурге здание, капелла Св.Маргариты. Еще там, естественно, кого-то убили – что для Шотландии, как мы помним, вообще норма жизни :). Ну и виды красивые со стен.

Интереснее, пожалуй, Холирудский замок, в котором сохранились апартаменты Мэри, королевы шотландцев – дочери Джеймса и матери Джеймса, ну и самой по духу тоже явно Джеймса :). Для любителей английско-шотландских кровавых историй, именно там убили то-ли-любовника-то-ли-нет Мэри, личного секретаря Давида Риччо.

IMG_7131.jpg


Сейчас Холирудский замок – одна из официальных королевских резиденций Великобритании. А на самом деле, интереснее даже не дворец и не апартаменты, а примыкающие к дворцу развалины Холирудского аббатства (собственно, и дворец-то раньше был просто гостиницей при аббатстве). Реставрацией здания, видимо, занимались Макдональды – потому как все, как водится, рухнуло, и больше древние стены трогать не решились. Сейчас зрелище грустноватое и романтическое.

 Руины

 Строили-строили, а потом решили нунах



Прямо от Холирудского замка можно (но не нужно!) вскарабкаться на одну из гор-холмов Эдинбурга, а именно, Артурово седло. Как ни странно, к королю Артуру название никакого отношения не имеет, и вообще это, скорее всего, от «лучника» пошло (Archer’s). В качестве заманухи – вид на Эдинбург и окрестности.



Но надо заранее понимать, что лезть вверх долго и нудно (правда, бонусом будут милейшие зайки, которые там повсюду), а на последнем куске дорожка превращается в замечательно отполированные каменюки; одно неверное движения – и вы катитесь колбаской обратно к замку (а обрывы там что надо, даром что невысоко). Как следствие – дорога вниз тоже не особенно приятна (кусок мы, допустим, преодолевали на пятой точке).



Что касается вида – он будет, но у нас, все застилала какая-то дымка (учитывая, что днем позже Артурово седло вообще подожгли, это еще ничего). И еще лайфхак – ровно такой же вид открывается с «плеча» Артурова седла, до которого пилить вверх этак вполовину меньше. Я хорошую рекламу делаю, да? :)

 Вот такой примерно вид)



Старый город (это где все замки и горы) от Нового (ну как новый – викторианство) делит здоровенная впадина, или овраг, посреди которого находится главный жд вокзал города. В Новом городе приятно бродить, больше шансов найти поесть чтобы не паб, а также все магазины (не тартановые сувенирки – они на Королевской миле).





А еще из Эдинбурга легко добраться до церкви Рослин, и сделать это надо обязательно – потому что больше ниоткуда до нее не доберешься толком, а сделать это нужно. Все помнят «Код да Винчи»? Так вот это она-она, где Грааль прикопали. Ну, прикопали там или нет, это мы не знаем, не раскапывали, а вообще-то это дивной красоты храм, особенно внутри – где конечно же, по закону подлости, снимать нельзя. Поэтому вот вам фото из Гугла.

 Резьба в Рослин


Изучать резьбу в Рослин можно до потери пульса – и не надоест. Тут тебе и масоны, и тамплиеры, и зеленые человечки (ей-богу! Правда есть!) – в общем, все удовольствия для воспаленного воображения :). А еще можно восхититься техническим гением людей, занимающихся сохранением резьбы в церкви – дабы поддерживать необходимый уровень влажности внутри, разработана специальная технология с использованием органических микроорганизмов, причем находится это все хозяйство даже не внутри, а где-то под соседней парковкой. Решпект :).



На этом мы завершаем шотландские рассказы – для того, чтобы начать швейцарские рассказы :).



Кто дослушал молодец, и оставайтесь с нами :).
Ну чертополох это их символ, собственно:)

Не, в Швейцарии есть горы, озера и водопады! За это им можно многое простить!:)
Красивый символ!
Надо вам к нам загулять!;) Я гляжу вы любите экотуризм:).
Ох, любим:)

Надо! Нам вообще еще столько куда надо...:)
Есть такое! И чем дальше, в смысле больше видишь, тем тяжелее:)).
В общем, как надумаете, свистите! Организуем приём!;)
С днем рождения тебя! Желаю всегда адекватных сотрудников;) и много новых интересных путешествий, приятных открытий. И самое главное на всё это - крепкое здоровье и побольше денег:)).
Спасибо!! :)

Только бы сохранили нам возможности для путешествий... :)
И этого тоже пожелаю!;) Надеюсь, эта возможность всегда будет:).