Чемодан

Шотландия: часть V. Ты за МакДональдов или за Кэмпбеллов?

Итак, первая половина West Highland Way позади (об этом читаем здесь), а мы – в Кинлохлевене. К моменту нашего спуска мы изрядно запарились и мечтали а) заселиться в нашу B&B и б) свести близкое знакомство с местным лохом – который на самом деле озеро и который, как говорила нам карта, расположен в непосредственной близости к Кинлохлевену (Лох Левен, собственно :) ). Правда, попав в B&B, мы временно лишились дара речи и отказались идти куда бы то ни было. Потому что… внимание, это ПЕАР!!!

Потому что такой офигенной B&B мы не встречали ни разу за свое большое знакомство с данным жанром жилья (и при нашей большой к нему любви). Это тот самый случай, когда ставят и 7, и 8 из имеющихся 5. Ну, мало того, что в нашем номере было 4 (!) кровати, и сам номер был размером с хороший викторианский салон (и соответствующим образом оформленный). Мало того, что в ванной были все возможные средства для/ от всего. Техника – как в светлом будущем. Белоснежные халаты. Несколько видов чая и печенья. В общем, мы попали в рай для путешествующих (наши походные ботинки с раем на редкость не вязались), а после, когда нас еще покормили отменным ужином ресторанного типа (два сорта виски на выбор – комплимент от заведения, бонусом шутки-прибаутки радушного хозяина), а с утра последовал роскошный завтрак со свежими ягодами и прочим развратом, желание «сказаться больным» и остаться еще на пару деньков было практически неодолимым. Однако же, саботажу было сказано решительное «нет», и пошли мы дальше, сиротки… Но сейчас не об этом. Сейчас о лохе.



Как мы уже писали ранее, погода нас накрыла уникальная для Шотландии. Результатом этого стало то, что в середине дня в Кинлохлевен мы пришатались изрядно взмокшие и обуреваемые желанием выкупаться.



А тут как раз и озеро – что еще путнику нужно? Сам Кинлохлевен стоит на небольшой горной речке, которая вскоре впадает в озеро. В речке водятся лосось и форель (что составляло и составляет изрядную часть промысла Кинлохлевена), а еще от речки же питается ГЭС, энергия от которого использовалась (а возможно, и до сих пор используется) при производстве алюминия (это собственно вторая часть промысла Кинлохлевена). Так что мирного вида деревушка на речке – на самом деле, нехилая промзона, привет тебе, Челябинск и пр.




Вдоль речки довольно быстро нашлась идиллического вида дорожка-променад (всего один раз сгуляли не туда – достижение!), которая, как мы рассчитывали, приведет нас к озеру. Она и привела – однако, вместо искомой пляжной зоны или хотя бы пристойного захода, обнаружили вот такое…



Вот тебе и Твин Пикс с Сайлент Хиллом – подумалось нам, но дуракам закон не писан, и мы героически полезли дальше – как выяснилось, исключительно для того, чтобы чуть дальше обнаружить вот такое…



Что это – до сих пор теряемся в догадках. Забегая вперед, сообщаю для интересующихся: шотландцы в лохах не купаются. Вот то есть совсем. Вне зависимости от того, какая бы температура ни стояла снаружи. А кто купается – те, видимо, с их точки зрения, лохи и есть, ровно по названию :).



Мы не то чтобы боялись прослыть лохами, однако же, побоялись ноги переломать с непонятным дном и такими вот конструкциями. А потому, наше купание в Шотландии ограничилось торжественным заходом по колено в Кинлохлевенскую речку.



Ну хоть черники поели – как правоверные европейцы, шотландцы свою чернику не собирают, ну а мы дикие русские, нам можно :).

На следующий день, нам предстояла следующая часть маршрута по уединенным долинам «без ничего» - это, стало быть, ни дорог, ни жилья; парочка разрушенных коттеджей да и все.



Маршрут начался с незапланированного подъема, довольно крутого и долгого – если «Лестницей Дьявола» нас исправно пугали, то об этой части наш маршрутный лист стыдливо умалчивал.



Одно хорошо – дорога шла через веселенький березовый лесок (да, березки мы забраковали – стволы серебристые, а не белые – не приобнять :)). Да и в целом этот кусок маршрута был более зеленым, чем предыдущие.



А еще в этот день нам впервые попались исконные жители местных долин! Да-да, бяшки :). В какой-то момент мы было решили, что у нас галлюцинации начинаются – беканье неслось по всей долине, а кто бекает – не видать.



После оказалось, что просто по долине очень хорошо разносится звук. Кроме нас и бяшек, на дороге практически никто не встретился – складывалось ощущение, что все вчерашние попутчики то ли утопились в лохе, то ли ускакали вперед ни свет ни заря. Впрочем, и пусть их.






Долг ли коротко ли, мы дошагали до большой кучи камней Кучу сопровождала табличка с душераздирающей историей про то, что «здесь бедные-несчастные Кэмпбеллы уходили от злобных МакДональдов, и вот в этом месте МакДональды задолбались и плюнули решили больше не преследовать Кэмпбеллов, и уж кто ушел тот ушел». В память об этом знаменательном событии, здесь лежит куча камней, и если вы за Кэмпбеллов, то выбросите камень из этой кучи, а если за МакДональдов – то, наоборот, положите. Движимые любовью к лузерам (да, мы болели за троянцев, и что?? :)), мы, естественно, камень выбросили, что и предопределило наше дальнейшее отношение к саге про эти две многоуважаемых семьи. Это уже потом мы узнали про резню в Гленко и прочие страсти-мордасти. Однако, забегая вперед, скажу, что Кэмпбеллы, по крайней мере, всяко хозяйственнее МакДональдов. О этом позже :).



А в конце дня мы вынуждены были столкнуться с цивилизацией: поскольку в этой части маршрута нет ну совсем никакого жилья, нас забрала машина и отвезла в конечный пункт: Форт Уильям. А наутро снова забрала оттуда и доставила к вчерашней точке, и оттуда уже мы пришли в Форт Уильям пешком. Ну да, неспортивно. А с другой стороны – мы бы, наверное, дошли до ФУ в тот же день, но на следующее утро уже лежали бы кверху ногами, а наши планы нам этого никак не позволяли.




Последняя часть маршрута является, пожалуй, наименее интересной – поскольку уже близковато к цивилизации (последние километры, допустим, народ совсем не напрягся и пустил по шоссе, что не могло не вызвать наше недовольное брюзжание).



Зато бонусом – виды на Бен Невис, который, как должны помнить учившие топики, есть самая высокая вершина в Великобритании. Внешне Бен Невис не производит ну никакого впечатления – ну, гора и гора, с плоской вершиной, этакий стол.



Однако же, как пугают всевозможные путеводители и гиды, восхождение на него весьма непростое: есть только один считающийся безопасным маршрут, и упаси вас боже спускаться с него как-нибудь еще: погода меняется в считанные минуты, и на любой другой стороне запросто можно свернуть себе шею (и сворачивают достаточно регулярно). В наши планы Бен Невис не входил, а потому мы ознакомились с ним дистанционно. Зато по дороге сбегали в древний пиктский форт – от которого на данный момент ничего не осталось, кроме абсолютно козырного местоположения на вершине крутого холма, да остатков земляных стен вокруг. Форт, впрочем, в свое время все равно спалили, так что особого преимущества местоположение не дало (ну если это не по пьяни было, конечно).



Форт Уильям официально считается столицей разнообразных outdoor activities – то есть, всякого времяпрепровождения на свежем воздухе. Отсюда, кроме West Highland, уходят еще несколько известных маршрутов, хотя, конечно, WHW – самый распиаренный. Настолько, что у него даже официальных окончания два: одно – так называемое старое, на въезде в городок, а другое – в самом центре (грубо говоря, это еще торговую улицу пропилить). В чем смысл – непонятно :).



По окончании можно сфотографироваться с бронзовым мужичком в одном ботинке, купить себе правильную майку и за небольшую денежку – официальный сертификат – мол, ты, Вася, шел-шел с такого-то по такое-то и вот пришел. Пустячок а приятно :).



Собственно говоря, кроме закупки сувенирами, в самом Форт Уильяме делать нечего – козырное местоположение на озере не спасает, ибо это очередной лох со всеми вытекающими (нет, не речками а некупальными последствиями).


Впрочем, как известно, для бешеной коровы семь верст не крюк, и в первый из наших вечеров мы умудрились сбегать в обнаружившийся неподалеку замок-развалюху под названием Инверлоки, на берегу одноименной речки (Локи все предлагал Тору купнуться, но тот в кои веки прочухал чем дело пахнет и отказался :)).



Замочья развалюха весьма почтенного возраста – в кои веки, даже не Кромвель – который, как известно, питал идиосинкразию к любой постройке из камня – а аж сам Роберт Брюс, не поделивший что-то с местным владельцем (видимо, тот был настолько эгегей, что даже не поддерживал аж-самого-Брюса-которого-все-шотландцы -поддерживали). В свое время сюда привозили на экскурсию королеву Викторию, которая сочла, что смотреть тут особо нечего – три камня и привет. Ну а мы такие любим :).



А еще в Форт Уильяме мы жили в настоящей комнате с привидением!



Дом старинный, викторианский, а wifi ловил во всех комнатах, за исключением нашей. Хозяин таинственно пообещал рассказать о причинах на следующее утро – ну и, разумеется, воспоследовала леденящая кровь истоия про даму-призрак, сопровождаемую даже фотодоказательством женского лика на лестнице! Потом, разумеется, выяснилось, что историю про привидение придумали даже не хозяева, а один из американских постояльцев (видимо, он никогда раньше не сталкивался с неработающим вайфаем, счастливец!), и даже когда хозяин сработал фотожабу и сам же потом ее развенчал, ни фига не поверил. Народу нужны здоровые сенсации :) . А B&B умилительная, хозяева – пара из Голландии (о счастье, пообщаться без шотландского акцента!), и коты у них тоже классные.



Далее наш путь лежал на таинственный остров Скай, про который мы знали только, что там всегда дрянная погода и транспорт не ходит, зато страсть как красиво. Оставайтесь с нами!
Фотографии просто завораживают. Такая красота: зелень, небо, блики на воде... Сказка!
И вообще интересный способ путешествовать ;) И удобный.
Спасибо:) А в жизни она еще лучше!

Ага, мы тоже оценили, теперь снова так хотим :)
А горы прям очень на наши похожи!!!:) С барашками так вообще!

B&B офигенно уютный на фотках! Голландцы в домашнем уюте толк знают!;)
Ну, ваши повыше существенно! :)

Ах, B&Bшки, только в них бы и жила:)
Есть такое! Но до высоких вершин, где лежит снег круглый год, есть еще горы пониже. Они и похожи чем-то;))

О, да! Я тоже заценила этот сервис! Не знаю, на каком уровне он на юге Европы (Франция, Италия, Испания), но на севере отлично!:)
Фотографии просто непередаваемой красоты! И спасибо за рассказ - как всегда читала и восторженно рыдала :))
Спасиб:))

Шотландия вообще очень колоритная, во всех смыслах:)
Как клёво, что ты выкладываешь фотки оригинального размера - такой кайф разглядывать всё в подробностях :)
Очень красиво!
Я решила, что раз уж кто полезет под кат, то тому я убью ленту, да:)))

Мне очень про кучу камней понравилось. Вот это подход к определению предпочтений и симпатий :)))
Ага:)) Ну мы и вступились за обиженных и угнетенных :) Кстати, судя по тому, что куча до сих пор там, а времени прошло как бы пара столетий - видать у МакДональдов тоже свои люди есть :)
А я лезу ещё и на хостинг и смотрю в самом гигантском размере - так прикольно, все домики на заднем плане видно ))))