Чемодан

Шотландия: часть III. Стерлинг, а также кое-что о Стюартах

Про Royal Deeside читаем в посте purple_files вот здесь, а мы с вами движемся дальше, в королевский город Стерлинг.

Стерлинг – это небольшой городок к северо-востоку от Эдинбурга (и, соответственно, к северо-западу от Глазго), не имеющий никакого отношения к национальной валюте Великобритании. В Стерлинг ездят либо из Эдинбурга, либо из Глазго, исключительно ради замка. Разумеется, мы сделали не так, и захватили Стерлинг на своем пути из Абердина к началу знаменитого West Highland Way (нашему началу, то есть).


Замок и впрямь известный, для шотландской истории очень значимый – поскольку именно здесь (а вовсе не в Эдинбурге) базировались все основные шотландские короли, начиная со знаменитого Роберта Брюса.



Здесь пора сделать небольшой экскурс в историю шотландских королей, которые с определенного момента стали еще и английскими королями (а вовсе не наоборот).
Итак, шотландские короли есть пошли с Роберта Брюса, о котором писала purple_files и которого поддерживали все уважающие себя шотландцы (во всяком случае, они так все утверждают). Однако же, династия Брюсов как-то не закрепилась, времена были дикие, и Брюсы быстро кончились. Вместо них пришли Стюарты, и каким-то немыслимым образом умудрились не только продержаться в Шотландии более 300 лет, но и еще попасть на английский трон, который, правда, в итоге все равно про… в общем, упустили :). Долгожительство Стюартов удивляет, во-первых, принимая во внимание общий шотландский эгегей и органическую неспособность ужиться с какой-либо властью в принципе, но не только поэтому.



Дело в том, что Стюарты были глупые. Ну вот правда. По всей видимости, они были люди обаятельные, а еще у них красивый тартан Royal Stewart, но что есть, то есть. Судите сами:
Джеймс I (да, надо еще оговориться, что у Стюартов была дурацкая привычка называть всех мальчиков исключительно Джеймсами, что добавляло к дурной карме). Тусил больше за пределами Шотландии, что в те времена бывало нередко – иногда даже против Шотландии воевал (ну правильно, чего там, разбираться что ли). В конечном счете был убит своими же бывшими союзниками и собственным дядей, который был взят исключительно для того, чтобы на вопрос осторожного Джеймса «кто там?» ответить – «да, Джимми, ты что, уже родных не узнаешь?». Кстати, его жена, которая при том присутствовала, умудрилась сбежать вместе с ребенком, будущим Джеймсом II, соответственно. Женщины недотепам-Стюартам вообще попадались гораздо смышленее и самостоятельнее.



Джеймс II был популярнее папы, любил ходить в народ и основал университет в Глазго. Все бы ничего, но его подвела любовь к пушкам: при попытке выстрелить из такой пушки, ему снесло голову. Говорят, что из пушки он стрелял ,чтобы поприветствовать собственную супругу, которая как раз подъезжала к месту очередных эгегеев.
Джеймс за инвентарным номером 3 был неинтересный и непопулярный, про него даже рассказывать лень. Убит в битве со своими же шотландцами, с которыми умудрился насмерть перессориться – так что англичанам даже не потребовалось вмешиваться.
Джеймс следующий был последним монархом, которого убили в бою – поскольку следующий Джеймс (да-да, они там все Джеймсы) – соответственно, пятый – сам уже в бой не пошел, ибо нефиг. Это не помешало ему умереть «от огорчения», когда его армию разбили. Стоит заметить, что его дочери на тот момент было 6 дней от роду. Может, это все же послеродовая депрессия накатила?..



А дочь была примечательна не только тем, что ее не назвали Джеймс и при этом пустили на трон, но еще и тем фактом, что это, собственно, знаменитая Мария, королева шотландцев – которая «Королевские игры», Шиллер, и вообще излюбленный английский сюжет. Если вдаваться в перипетии сложной и насыщенной жизни Мэри, то это отдельный пост надо писать. Но если вкратце – была замужем за наследником французского престола и быстро овдовела, вышла замуж за во второй раз, родила сына (скажите, как его зовут? :))разругалась с мужем (к тому были основания), убила его руками следующего претендента в мужья, перессорилась с шотландцами окончательно (собственно, ее заставили подписать отречение в пользу малолетнего очередного Джеймса) и бежала в Англию, под крылышко Елизаветы I. Елизавета, женщина с трудным детством и хорошо помнящая, что женщинам с именем Мэри лучше не доверять, посадила ее под арест, где и мариновала ее ни много ни мало как 19 лет, после чего все-таки казнила (учитывая, что Мария рвалась на английский престол, понять Елизавету можно).



Однако же, по собственному опыту, Елизавета знала, что из детей казненных королев получаются отличные монархи – а потому, сама будучи бездетной, на трон посадила Джеймса VI шотландского, он же Джеймс I английский. Вот так вот Стюартам досталась еще и Англия :).

Впрочем, ненадолго. Новоиспеченный английский король шотландского разлива начал с того, что поспешил перебраться в Англию, и Шотландией заниматься бросил – что не могло не огорчить бывших соотечественников. Еще известен тем, что истово верил в ведьм и прочее колдунство и учинил в Англии охоты на ведьм, чего там сроду не было. Однако же, как-то умудрился просуществовать и не быть свергнутым или там убитым.



Его сыну, Карлу I, это уже не удалось. Не спасло даже то, что назвали иначе. Ну, Дюма, Remember, все помнят, да? Пикантность ситуации усугубляется тем, что англичанам Карла выдали (читай, продали по сходной цене) все те же шотландцы, которые к тому моменту в Стюартах успели глубоко разочароваться; последней каплей стало объединение шотландского и английского парламента, что с точки зрения обеих сторон было безнравственно и вообще нехорошо. Правда, следующего Карла шотландцы для разнообразия признали (они вообще не злопамятные, шотландцы) и даже помогли вернуть трон – поскольку англичанам к тому времени Кромвель со своей идеей «работа в режиме 24 на 7» тоже успел крепко надоесть. Карл всех устраивал – сам вел разгульную жизнь и другим не мешал.



Карлу наследовал снова Джеймс, и к тому же даже не сын, а младший брат. Это, как вы понимаете, уже приговор практически. Кроме прочего, Джеймса угораздило удариться в католицизм, что в Англии, где религиозный вопрос стоял остро, ну никак и никем не приветствовалось. В итоге злополучного Джеймса с трона погнали, а на трон посадили голландца Вильгельма Оранского, удачно поженив его на Джеймсовой дочке, которая трезво рассудила, что с папой по имени Джеймс каши не сваришь. В Джеймсовом семействе был еще и сын (скажите, как его зовут?!), который всем настолько мешал, что его попытались объявить незаконным. Бедняга нарыл более 80 свидетелей собственного появления на свет (его рожали на футбольном поле?), но это уже сильно никого не волновало, и Джеймсу (вот вы не помните, а я помню) за номером 8 по шотландскому счету посидеть на троне не удалось.



Зато у восьмого Джеймса был сын, известный в народе и литературе как Красавчик принц Чарли, при котором состоялся последний шотландский эгегей. Собственно, Чарли хотел хоть какой трон (желательно, шотландско-английский), шотландцы хотели эгегей и бить проклятых англичан, а англичане ничего не хотели, кроме того чтобы Чарли куда-нибудь делся и дал им разбираться со своими проблемами самостоятельно. Тем не менее, Чарли удалось провести несколько удачных боев, а также, судя по всему, он обладал смазливой мордашкой и харизмой, что позволило ему объединить вокруг себя шотландцев, преимущественно с Highlands and Islands, которые чувствовали себя незаслуженно позабытыми (мордашка была настолько смазливой, что в ходе своих увлекательных приключений и странствий по Шотландии Чарли удалось даже сбежать с острова Скай в женском платье, и ничо – прокатило :) ). Уверена в том, что если бы Красавчика и посадили на трон, долго бы он там не усидел – однако же, этому не суждено было случиться в печально знаменитой битве при Каллодене (о ней позже) шотландцев наголову разбили, и Англия настолько к тому моменту от шотландцев утомилась, что под горячую руку были запрещены кланы, тартаны, волынки – в общем, все то, что сейчас обожает весь мир. Запрет продержался около 30 лет; было много и других, менее безобидных, санкций. Стюарты на этом закончились и больше Англию с Шотландией не тревожили.



Надеюсь, все еще живы! Дальше собственно про Стерлинг, уже совсем немножко! :)

Итак, замок начал строиться в XI веке, пару раз был захвачен англичанами и отвоеван обратно шотландцами, в нем же Джеймс II злодейски убил графа Дугласа (никто не помнит, а шотландцы вот до сих пор переживают). Здесь же короновали Марию Шотландскую (см. выше) и Джеймся VI Шотландского, он же II Английский. Собственно, после этого интересное в замке как-то заканчивается, ну военный объект и ладно. На текущий момент шотландцы страшно гордятся тем, что замок они якобы отреставрировали – на наш вкус, с такой реставрацией лучше бы уж не трогали: больше всего это смахивает на самодельные декорации в пионерлагере к сценам из рыцарских времен. Жаль, на самом деле – но в итоге, замок лучше рассматривать снаружи; местоположение у него крайне выгодное.



Кроме собственно замка, к осмотру в Стерлинге рекомендуется Argyll’s Lodging – поместье XVII века, которое входит в стоимость билета и, на самом деле, внутри гораздо интереснее, чем пресловутый замок (сохранилась экспозиция).



Также, имеет смысл зайти в Церковь Св. Креста (в английском варианте – Holy Rude, мы долго думали, что это). XII век и второе по «старшинству» здание во всем Стерлинге – разумеется, перестроенное, но текущая версия – XV век, что тоже неплохо. Любопытно, что во времена шотландских католико-протестантских разбродов церковь поделили на две части и так и проводили разные службы (и действительно, ее второе здание строить, что ли?). Сейчас все восстановлено в первоначальном виде. И еще здесь короновали Джеймса VI (откатываем назад – который стал королем Англии).



Еще здесь была одна из ключевых битв, в которой англичане разбили войска Уильяма Уоллеса (это который Мэл Гибсон и «Храброе сердце»), которого шотландцы нежно любят, несмотря на то, что он в общем-то все… того, проиграл.

А еще нам по дороге попался абсолютно шикарный отель из серии – «дом с привидениями». Мы даже хотели было там пообедать, но он выглядел настолько нежилым, что мы не решились сунуться :).



Сам городок тоже симпатичный, заехать имеет смысл. Больше одного дня делать нечего :).



Дальше – великая West Highland Way, оставайтесь с нами!
  • Current Mood: отдайте нормальный сентябрь!!!
Замечательные фотографии - все такое эпичное и красивое :)))
И отдельное мерси за рассказ - я своим ржачем напугала всех домашних :))) Тяжко было в Шотландии с королями и именами :)))
Спасиб! Это еще дальше будет про Кэмпбеллов с Макдональдами - вот где эгегей:))
Рассказ про этих, как их там зовут, просто великолепен! Редкий случай когда проматываешь картинки (несомненно интересные) чтобы узнать, что же там случилось дальше. :)
Спасиб:) А я боялась, всех задолбают Джеймсы:) Ну хоть имена запоминать не надо!
слушай, есть какая-то детская английская считалочка с королями:). Не помнишь?;)
Помню что есть, но так навскидку только песенку про жен Генриха VIII напою :)
жаль, в наше время учебники истории таким языком не писали!;))
Насчет гупости Стюартов на генном уровне оч с тобой согласна:)))

А розы!!! Боже, какие прекрасные желтые розы на фоне голубого неба!!!
Я примерно так в свое время конспектировала на уроках истории в старших классах:))

Да, нам с погодой очень повезло, нереально хорошая была для Шотландии!
мне кажется, так материал усваивается лучше!:))
Однозначно лучше! Только к экзаменам готовиться сложновато :)
Про Джеймсов, пушку и послеродовую депрессию душераздирающе гениально!
)))))))))))))