Чемодан

Шотландия. Часть I: на просторах Абердинщины

Сим начинаем серию рассказов про Шотландию! Как водится, будет много фотографий и «многабукаф», и не говорите, что вас не предупреждали :)


В Шотландию хотелось давно. В чем, в общем-то, ничего удивительного нет – из серии, кому же не хочется в Шотландию :) (впрочем, допускаю – кому-то, наверное, и не хочется). Хотелось, чтобы горы, замки, овсянка, клеточка, виски, и всего и сразу. С прошлого года также остро хотелось ходить пешком. В этом году, правда, звезды упорно не желали сходиться в нужной для нас комбинации – то странички в паспорте закончатся (а в родном неприятно замаячит печать недружественной украинской таможни, что делает замену родного паспорта обязательным условием замены буржуинского), то поездко-визы не совпадают – однако же, когда все было преодолено, поездка не то слово, что удалась – она УДАЛАСЬ.



Про Шотландию мы знали, вроде бы, немало (ну там, Дункан Маклауд, Скайфолл, все такое) – однако же, как выяснилось, познания эти отличались в моем случае большой сумбурностью. Преставлялось как-то из серии, что есть Эдинбург, который стоит вот практически на берегу Лох-Несского озера, а где-то за ним начинаются горы, и в них есть замки, а еще есть острова где смотрят птичек. Все это заливается дождями, и, спасаясь от простуды, ты заливаешься виски. Все :). На поверку, Шотландия оказалась неожиданно большой, очень разнообразной, вполне себе солнечной (внимание! Это редкость!). Но – главное – абсолютно, нереально прекрасной. Не врали :).

В нашем меню значилось:

- Абердин (про который лично я знала исключительно то, что это наш пункт прилета и вылета, потому как так распорядились цены на а/б (в Эдинбург совсем дорого).
- кусок так называемого West Highland Way – самого популярного в Шотландии пешеходного маршрута через озера, горы и долины, общей длиной 155 км.
- остров Скай
- Лох-Несс и близлежащие окрестности
- Оркнейские острова (это где птички и прочие котики)
- наконец-то, Эдинбург

Я начну с начала, то бишь с Абердина :).

Абердин, на самом деле, вовсе не такая уж дыра. На самом деле, это родной город Скотти, и ему тут даже хотели памятник поставить!!!

Кроме этого замечательного факта, это третий по величине (после Эдинбурга и Глазго) город в Шотландии – здесь, правда, надо оговориться, что больше городов в Шотландии толком и нет :). Кроме того, что важнее, - это большой нефтяной порт (известный также как «нефтяная столица Европы»), в связи с чем здесь трудится много русскоязычных специалистов.



Еще в Абердине есть крупный университет.



Чего нет (точнее, мало) – это, как таковой, туристической жизни; за этим прямиком в Эдинбург. Хватает красивых зданий: Абердин называют «гранитным», или «серебристым» городом, и вполне справедливо, поскольку город практически целиком выстроен из гранита. А дальше в зависимости от погоды – если светит солнышко, то сверкает и переливается, а если солнца нет – то серый и унылый. У нас был первый случай, нам повезло.


Гранитный город


Самое историческое, что есть в Абердине: Market Cross


«Не так уж и плохо :)»


С чем еще хорошо в Абердине – это с магазинами (сразу несколько крупных ТЦ прямо рядом с ж/д и автовокзалом), а еще это город победившего wifi! Ну правда, открытая сетка в автобусах – это уже расточительство какое-то :). Спасибо им, впрочем, за него огромное.



Интересный факт про Абердин (ну, на самом деле, про Шотландию в целом – но впервые мы с ним столкнулись в Абердине) – это употребление шотландцами собственных церквей. Чего только в них не делают: в Абердине, к примеру, прямо в церкви уютно расположился фешенебельный гастропаб с говорящим названием Soul, а заодно еще и казино (что даже для нас, атеистов, как-то чересчур). Такой же «церквокабак» видели в Эдинбурге прямо на Королевской миле, в двух шагах от замковых ворот. Складывается ощущение, что шотландцы настолько утомились от собственных проблем со сменой вероисповедания, что решили вообще не заморачиваться вопросами религии.



Абердин, будучи портом, расположен на море. Есть у него даже своя пляжная зона, вдоль которой тянется длиннющая набережная-променад. Честно говоря, впечатление производит странновато-заброшенное, а сам пляж чистотой не отличается ну вот ни разу. Вопрос, купаются шотландцы в своем море или нет, остался открытым – наш хозяин утверждал, что да, а летевшая с нами к родственникам русская тетушка говорила, что эти самые родственники купаться ей не дали, поскольку «у нас не купаются». При нас никто в воду не лез, врать не буду.



Зато в Абердине роскошный порт с не менее роскошной нефтеналивной промзоной! Да, знаю, звучит дико, но все равно так захватывающе бродить между всеми этими танкерами и огромными баками. В таких местах еще обычно всякие преступления там случаются, ага :).



Ну и, наконец, самое важное – Абердин является очень удобной базой для осмотра этого района Шотландии. А району очень даже есть чего показать – скажем, т.н. Royal Deeside – собственно, долина реки Ди, вдоль которой рассыпана целая череда замков ,включая знаменитый Балморал, где королева Елизавета проводит летние каникулы (сразу скажу – мы не добрались, бо распиаренный и ехать далековато было). Про разновсякие замки Royal Deeside будет дальше в посте у purple_files, а я расскажу про самый близлежащий к Абердину – а именно, замок Даннотар, до которого можно добраться на автобусе за какие-нибудь полчаса.



Замок датируется XII веком, хотя козырное место было обжито пиктами (это которые были до собственно скоттов) еще за 5000 лет до н.э. И их можно понять: текущая версия замка стоит на скале, соединенной с берегом узеньким перешейком, который легко перекрыть или просто держать под обстрелом (колодец на скале-островке тоже есть, точнее, был).



Это, правда, не помешало викингам его завоевать, ну так то ж викинги. Еще его в свое время поджигал неугомонный Уильям Уоллес («Храброе сердце»), в нем тусила Мария Стюарт (а где она не тусила?!). А еще в нем одно время прятали – нет, не Красавчика принца Чарли, но так называемые сокровища короны, а именно, королевскую корону, скипетр и державу. Если я правильно помню, когда замок был осажден Кромвелем, сокровища вынесли некие дамы под собственными юбками. Хорошо хоть это не был знаменитый Сконский камень!



В наши дни в замке – зеленая травка, много развалин, а еще настоящий чаячий детский сад: чайки делают гнезда прямо на разваленных стенах, а потом там сидят их толстые птенцы и орут, потому как летать они пока не умеют, а жрать-то хочется :).



Окрестности замка – это нескончаемые поля колосящегося виски (сиречь, ячменя), синейшее море фоном, и общий покой и умиротворение.


А вообще, оставайтесь с нами! Дальше будет больше :).

Суровые шотландские женщины могли и камень упереть!:)
Ох, какая красота! Север - это все-таки прекрасно!
Я тоже из категории тех, кто в Шотландию хочет! Хотя мне это и не светит.
Красота какая!
Потрясающая линия получилась из окна замка.
Спасиб:) Самая красота, на самом деле, дальше:)
Красотень! голубое небо и зеленая трава! Мы только вернулись из Ирландии, нам с погодкой не так повезло.
Солнце необычайно "к лицу" этой стране!:)
Да, это точно:) Ну у нас большую часть времени как раз было солнечно.
это классно!
А овсянка вкусная?;) С детства эту кашу не люблю! Но натюрмортик знатный получился:))
Очень вкусная! Дядька-хозяин был страшно горд, что варит ее сам с шестилетнего возраста, и вообще это семейный рецепт, и овсянку надо варить вот только так и никак иначе:)

Очновное отличие шотландской восянки от ,например, нашей - она совсем не сладкая. Они сахар в принципе не добавляют, только соль. И на молоке тоже не варят, как правило. Хотя у них несколько вариаций на эту тему:)
я на молоке и не люблю! А еще пару раз пробовала в несладкую овсянку добавлять клубничное варенье:). Оч понравилось!
Вот они так и едят. Или с вареньем, или с медом:)
Безумная красотища! Теперь туда хочется! А ведь не успела толком выпасть из Лондонского самолета :)))
Ровно по той же причине - человек из френдленты съездил:) А тут еще вспомнилось ,как сама по Амстеру гуляла...:)