Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Categories:
  • Mood:

Англия. День пятый: монархи, школы и университеты

Как многие наши совместные с purple_files френды уже успели понять, ввиду катастрофической нехватки времени, до текущего момента все отчеты о нашем путешествии в Англию размещал мой верный попутчик. Предыдущие части (кто не видел) можно посмотреть здесь:

День первый. Лондон "для галочки".
День второй. Дувр и South Downs: Берег белых утесов
День третий. Бейкер-стрит, Риджентс-парк, Стоунхендж и прочие древности:)
День четвертый. Лондон: Темпль, Гринвич.

Однако ж, иногда и я обретаю совесть (и немножко времени) и вношу свой вклад в английские рассказы.



Изначально мы планировали вместить в один день сразу два королевских обиталища, а именно, Виндзор и Хэмптон-Корт. Однако, в свою весеннюю поездку я поняла, что это очень неважная идея, а потому планы были изменены на Виндзор-Итон-Оксфорд. С утра решили дойти пешочком до вокзала Paddington (большая ошибка! Улица Edgware Road - это настоящий арабский квартал со всеми вытекающими, обратно вечером мы там идти уже не рискнули), обругали искомый вокзал за непонятный вход, погрузились в нужный поезд (задача №1 - избегнуть пересадки на станции Clapham Junсtion, это нечто похуже Флоренции Рифредди, кто понимает!) и отправились в гости к монархам.

Из истории: Виндзор официально считается самым большим из "населенных" замков в мире, и с самой продолжительной историей проживания в его стенах, и заслуженно, учитывая, что первую деревянную крепость выстроил еще Вильгельм Завоеватель (сталбыть, XI век). В XII веке появился каменный замок. Правда, все великолепие, которое можно наблюдать сегодня - это "новодел" XIX века от душки Георга IV, который хотел, чтобы выглядело как настоящий королевский замок. Надо отдать ему должное - выглядит. К слову о Виндзоре: текущая фамилия королевской династии взята из патриотических соображений во время I Мировой Войны; на самом деле они Саксон-Кобурские:).

Это не дура, это замок:)Это не дура, это замок:)  



Сегодняшний Виндзор - небольшой, уютный городок, целиком выстроенный вокруг Виндзорского замка. Приехать из Лондона можно на два вокзала: центральный и Riverside. Через речку - самая знаменитая школа для мальчиков, Итон. Благодаря нашим изменившимся планам, мы смогли выделить время и на него также.

Я была в Виндзоре уже во второй раз (первый - весной), но город все равно умудрился встретить меня ровно той же серенькой погодой. Зато судя по флагу, в этот раз "шнурки были в стакане", сиречь, корлева была в замке. В неурочное, правда, время, но отчего бы и нет. Мы ужаснулись, увидев гигантскую очередь, но вскоре облегченно выдохнули, узнав что очередь - для экскурсий, а простые смертные идут себе спокойно мимо (кстати, кто соберется - имейте этот момент в виду). На входе выдают входящий в стоимость билетов аудиогид, но его имеет смысл брать только в том случае, если в запасе много времени; он длинный и местами занудный. Поскольку я выслушала его весной, то в этот раз работала в качестве экспресс-гида для purple_files (выглядело это примерно так: ну, тут стены, тут тоже, это вот ров, а мы пойдем вон туда, там круто).


The Queen is in the building! The Queen is in the building!



Благодаря присутствию королевы, нам досталось шоу в виде торжественной смены караула - это то, на что ломится турье у Букингемского дворца. Здесь толпа в разы меньше, и мохнатые шапки видно лучше. Почему оркестр играет сет из песен ABBA - загадка, нерешенная еще с весны :).

В самом замке - много роскошно-золотых официальных покоев, старинный зал Св.Георга (отличительная особенность - много-много гербов рыцарей ордена Подвязки по потолку; кое-где видны "пустые" (т.е. просто белые) гербы - это осталось от тех рыцарей, которые вели себя плохо и которых за это разжаловали). Кстати, орден до сих пор жив и здравствует, и королева по-прежнему принимает в его ряды, вот только попасть туда... в общем, нам с вами не светит:). Частные покои, разумеется, никто не покажет, можно разве что посмотреть на внутренний двор.

Королевский дворКоролевский двор  



Еще на территории замка - редкой красоты собор (особое внимание обратить на "веерный" потолок), в котором к тому же похоронено много монархов и, в частности, одиозный Герих VIII. По иронии судьбы, именно король, который планировал-планировал свою гробницу (спасибо, что не сбылось - а то был бы там целый мавзолей), в итоге лежит под самой обычной каменной плитой, а с ним еще куча народу; братская могила, да и только. К собору бонусом идет часовня принца Альберта - на редкость бесвкусная перестройка Виктории в память о почившем супруге. Впрочем, как все, наверное, уже поняли, со вкусом там вообще было не очень. Любопытно, что сам принц в этом мемориале не покоится - могила Виктории и Альберта в виндзорском парке и открыта для посетителей крайне редко. А в часовне не то сын, не то внук.


В стенах Виндзора В стенах Виндзора



К Винздору прилагается парк, правда, только в теории - поскольку к общественной части надо пилить без малого 3 км. по аллее, уходящей в никуда (см. фото). За оба раза в Виндзоре допилить так и не получилось; остается уповать, что ничего там нет особенно интересного.


Долгая дорога к Виндзорскому парку Долгая дорога к Виндзорскому парку



В Виндзоре (который город, а не замок) неплохо обстоят дела с поесть; в частности, летом нам неждано-негаданно попался настоящий морской ресторанчик, угощавший настоящей рыбой и морепродуктами (т.е. не fish&chips). Дисциплинированно попробовала устрицу; не зашло.

Если Виндзор выстроен вокруг дворца, то Итон - вокруг школы; не-относящегося к школьным делам там крайне мало. Если магазинчики с одеждой - то непременно со знаменитыми джемперами/ полосатыми брюками/ одеждой для гольфа и т.п. Если книжный - то, соответственно, с необходимыми фолиантами.

У входа в Итон У входа в Итон



В сам колледж попасть сложно; экскурсии бывают редко, а все двери увешаны угрожающими табличками типа "не влезай - убьет". Весной нам повезло несколько больше, поскольку были мы там уже под вечер и удачно изобразили тупое-турье-не-понимающее-табличек, так что удалось походить по дворикам общежитий. И даже посмотреть на учеников (летом они, естественно, на каникулах) - кто знает, очень возможо, что мне даже попался какой-нибудь будущий премьер; как известно, 90% из них выходцы как раз из Итона.


Краснокирпичный Итон Краснокирпичный Итон




Внутренние дворики Итона, закрытые для простых смертных Внутренние дворики Итона, закрытые для простых смертных



После школы - в университет; после Итона - в Оксфорд. Оксфорд встретил нас - весьма неожиданно - толпами; что делают все эти люди в университетском городке летом, осталось загадкой. Наверное, туристы?..


Оживленная Кормаркет-стрит в Оксфорде Оживленная Кормаркет-стрит в Оксфорде


Еще мы поняли, что понятие "закончил Оксфорд" стало для нас еще более туманным. Нет, то, что в Оксфорде разные колледжи, мы, конечно, знали. Но как-то не предполагали, что они настолько самостоятельны, и связь между ними (как мы поняли) - довольно условна; есть общий административный центр во главе с вице-канцлером, есть т.н. академические департаменты в этой структуре, не привязанные ни к одному конкретному колледжу. Лекции читаются централизованно, семинары - по колледжам... в общем, сам черт ногу сломит.

Внутренний двор Крайст-Черч

Внутренний двор Крайст-Черч Внутренний двор Крайст-Черч




Лохматый шмель на оксфордской лаванде Лохматый шмель на оксфордской лаванде


Один из самых знаменитых таких колледжей - ChristChurch - нас как-то не впечатлил, возможно - из-за отсутствия территории (еще одно заблуждение: мы отчего-то предполагали, что у колледжей довольно обширные владения; в реальности обнаружили такое только у одного).

У входа в КрайстЧерч Колледж У входа в КрайстЧерч Колледж


Зато на витражах с столовой - сцены из "Алисы в Стране чудес" (поскольку Кэрролл преподавал именно в этом колледже), а сама столовая - точный прототип той, что в Хогвартсе.

Обеденный зал Крайст-Черч Обеденный зал Крайст-Черч


Профессор Снэйп, естественно, не упустил возможности сфотографироваться у преподавательского стола:)


Профессор Снэйп идет обедать Профессор Снэйп идет обедать



Нас вознаградил Magdalen College - да так, что мы немедленно возжелали в нем учиться. Изумрудные газоны, "свой" канал со знаменитыми плоскодонками, олений парк... в общем, кто тут в цари последний?


В Magdalen College очень много цветов В Magdalen College очень много цветов…




... и вот такие зеленые лужайки! ... и вот такие зеленые лужайки!




А еще колледжу принадлежит огромный лесопарк А еще колледжу принадлежит огромный лесопарк


Там же нас напоили чаем в умилительной т.н. Старой кухне с видом на канал - мы там были единственными посетителями (повара встретили нас примерно словами - а, берите что хотите) и с интересом наблюдали за двумя молодыми людьми, которые, судя по всему, повторяли все подвиги герев Джерома из "Троих в лодке". Как никто из них не остался висеть на шесте посреди речки - загадка :).


Чай с видом на плоскодонки:) Чай с видом на плоскодонки:)




Лодочка в Magdalen College Лодочка в Magdalen College




Magdalen College со стороны речки Magdalen College со стороны речки



Еще в Magdalen College есть так называемый "преподавательский сад" - мы дисциплинированно до него дошли и даже в нем погуляли. И вообще - кто еще не понял - хорошо там у них живется!


А это - домик преподавателей колледжа А это - домик преподавателей колледжа



А рядом за оградкой бродят олени А рядом за оградкой бродят олени



Под занавес дня, при понуканиях purple_files, мы предприняли длиннющий забег в поисках дома, где жил Толкиен, когда преподавал в Оксфорде. Выяснилось, что профессор умудрился забраться куда-то к черту на рога, а когда мы нашли-таки искомый домик - самый невзрачный на улице, к тому же, начинался дождь - мое бурчание стало еще громче:). Впрочем, нашли же!


Скромный домик Профессора Скромный домик Профессора





На самом деле, в Оксфорде есть чем заняться на полный день. Но - "график, у меня есть график..." (с)А.Кортнев.


Шпили Оксфорда Шпили Оксфорда




Мост Вздохов в Оксфорде Мост Вздохов в Оксфорде



Но и это еще не все! По возвращении домой нас ждало еще одно открытие. Зайдя в коридор отеля, обнаружили стоящий только что не поперек шкаф. Подумали - ну ладно, наверное, закупили кому-то. Зайдя в номер, с изумлением осознали, что эти "кто-то" - мы, и в коридоре стоял собственно наш шкаф! По никому не известным соображениям, хозяева решили от щедрот сменить нам шкаф, забрали наш, поставили новый (зачем?), да еще и переложили в него наши вещи. В последующие дни с особым оживлением обсуждались дальнейшие перспективы нашей мебели - что они унесут следом. Забегая вперед, скажу - пронесло, и демарш так и остался загадкой :).

To be continued :).
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Лето. Отпуск. Австрия: Бад Ишль

    Отдельным постом расскажу про Бад Ишль – культурно-великосветское местечко Зальцкаммергута. Бад Ишль – это ближайшая ж/д станция к Вольфгангзее (до…

  • Отпуск. Лето. Австрия

    Продолжаем разговор :). Проведя неделю в чешских лесах и изрядно одичав, мы должны были выдвигаться в цивилизацию – конечно, не в столицы, но…

  • Лето. Отпуск. Чехия

    Пока я собираюсь с силами для следующего куска про австрийские озёра и горки, purple_files написала про нашу Чехию. Вот здесь. Чехию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments