Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Category:
  • Mood:

Португалия. День второй - Порту

Предыдущую часть читаем здесь.


На второй день климат решил показать нам, что тут вам не хиханьки - на минуточку, океан под боком. Как следствие, засмурело; мы с беспокойством посмотрели на небо и порысили в направлении вокзала.

Порту - второй по величине город Португалии и торговая его столица - расположен прилично к северу от Лиссабона. Везет туда модный поезд, которым португальцы страшно гордятся и который называется Alfa Pendular. Модный, поскольку быстрый - дорога до Порту занимает около трех часов, без пересадок (об этом ранее писала purple_files). Небо за окном, меж тем, все хмурилось да хмурилось, никакой жары не обещалось и в помине, а свежий пендуляровский кондиционер заставлял ежиться.

Порту расположен на холмах по обоим берегам реки Дору (на самом деле. не совсем по обоим - но об этом чуть позже). Река, как и Тежу, огромная - вообще, как мы поняли, для Португалии широкие реки не редкость, даже на юге. Исторический центр довольно компактный - тем не менее, посмотреть очень даже есть на что. И, кстати, да - название страны от названия города (который, в свою очередь, обозвали еще римляне).

Разумеется, дождь закапал, как только мы вышли из здания вокзала - иначе и быть не могло. Первое. что нам встретилось - засилье странноватых скульптур на Площади Республики: видимо, художникам выдавали болванку (голый человек), а они уж расписывали их, как бог на душу положит. Например, вот так:


Красный человек
Красный человек




А вообще, не сложилось со скульптурой в Португалии:) Неуловимо напоминает поделки г-на Вигеланда из Норвегии. А особенно у португальских скульпторов не сложилось с женщинами - то, что они изображают, явно выходило из самых кошмарных их сновидений...

Пытаясь не обращать внимания на дождик, отправились на розыски "самого-старого-что-есть", а именно - романской церквушки. Порту, тем временем, продолжал, вслед за Лиссабоном, радовать нас своей безлюдностью - даром, что воскресенье. Жители нам попадались, в основном, вот такие:

Пешеход
Пешеход







Интервью для прессы
Интервью для прессы





Далее, путь наш лежал через целый ряд церквей - Карму (с любимой португальцами голубой плиткой снаружи), Клеригуш - у которой больше известна башня-колокольня, Носса Сеньора да Витория. А потом потянулись перед нами "глухие, кривые, окольные тропы" - поскольку Порту, как и Лиссабон весьма холмист, а улочки более чем узкие (скажем, авенидой гордо может именоваться улица шириной метров в пять). В качестве путеводной звезды выступил главный собор Порту с крайне редким названием Се.


Се вдали
Се вдали




От Се хотелось на набережную, а к набережной вел квартал-местная Алфама. В отличие от Алфамы, оказавшийся намного более уютным и приятным.
Время меж тем приближалось к обеденному - ну, все поняли :). Воздерживаясь от аппетитных подробностей (их еще будет много), замечу, что обед на двоих с вином обошелся в страшную сумму в 26 евро. Блюда рыбные. Отобедав, мы возжелали портвейна, и тут выяснилась страшная вещь: все знаменитые погреба и вообще места, где поят портвейном, находятся вовсе не в Порту, а в месте под названием Вила Нова де Гайя. Прежде, чем мы успели расстроиться (поезд "на Москву" уходил через какие-нибудь три часа), нам сообщили, что упомянутая Вила расположена всего-навсего на другом берегу Дору. Так что, формально - там уже не Порту.


Мост и Дору
Мост и Дору





В таких лодках возили портвейн
В таких лодках возили портвейн




Что делать - подхватили ноги в руки, перебежали один из красивейших мостов и очутились в портвейновом раю. В раю полагалось дегустировать портвейн, а также можно было записаться на экскурсию в подвалы - опять-таки, с последующей дегустацией. Второпях не разобравшись, что к чему, мы спутали два понятия и первым делом угодили на дегустацию, зато у старейшего производителя портвейна, - где (а фигли ж нам, почти красивым!) выбрали себе по старому винтажному портвейну, который и продегустировали по всем правилам (закусывая шоколадом того же производства). Оценив (и действительно, хороший портвейн отличается от того, что за него иногда выдают, как небо и земля), мы от наплыва чувств купили себе бутылку 81го года розлива - то есть, нашего полного ровесника. Забегая вперед, скажу, что пили мы эту бутылку вплоть до отъезда из Португалии :).


Ровесник
Ровесник




Однако же, хотелось подвалов и бочек. Для этого мы отправились в "портвейноварню" Sandeman, которая обещала полный тур и дегустацию тоже. Там-то нас и посвятили в тонкости мира портвейна.

Класстификация у портвейна, прямо скажем, сложная. Он делится по цветам, по способу выдержки (бочки или бутылки), по смешиванию винограда (разных лет или одного года). Для простоты буду делить по цветам:

Белый (Branсo). Это самый молодой и, так сказать, "непонтовый" портвейн. Как правило, сладкий (хотя необязательно). Производится из зеленого винограда (в отличие от двух других).
Красный (Ruby). Строго говоря, этот вид портвейна тоже относят к молодым, хотя он и старше белого. Красный портвейн "зреет" в больших бочках, что обеспечивает меньший контакт с воздухом - и зреет недолго, поэтому сохраняется фруктовый вкус. Это, пожалуй, самый распространенный вид портвейна.
Золотистый (Tawny). А вот это уже "зрелый" портвейн, при этом хранится он в небольших бочках - больший контакт с воздухом приводит к тому. что вкус становится более смешанным и сложным. У такого портвейна привкус сухофруктов и орехов.

Далее - портвейны делятся на blended и non-blended (то есть, те, в которых смешивается вино разных лет для обеспечения единого стандарта вкуса, и нет). Вторые также называются Vintage. Их отличительная особенность - на бутылке всегда указан не возраст (или выдержка) портвейна (10, 20 и т.п.), а конкретный год сбора. Кроме того, такой портвейн вызревает в бутылках (а не в бочках). Такие портвейны бывают отнюдь не каждого года, а исключительно удачных.

Есть еще и свои тонкости - например, Late Bottled Vintage - это портвейн одного года, который пробыл в бочке дольше, чем простой Vintage. Colheita (мы его дегустировали) - винтаж Tawny, но, в отличие от тех Vintage, о которых написано выше, выдерживается в бочках.


Портвейн!
Портвейн!




В общем, тему, на самом деле, еще раскрывать и раскрывать :). Мы же, продегустировав на бегу предложенные Sandeman варианты (времени ну вообще не было!) поскакали на гору в метро. Ага, именно на гору - поскольку ближайшая станция располагалась на нашем (высоком) берегу. А в Порту есть метро, да.

Порту - город очаровательный. Когда мы ехали туда, я, признаться, немного опасалась - большой, торговый, индустриальный... Нет и нет. Красивый, уютные улочки, необычные здания, своя атмосфера. Ехать непременно (если уж вы в Португалии).

Пендуляр вез нас домой - стоит ли говорить, что как только мы сели в поезд, выглянуло солнце! А это беспокоило - ведь на следующий день нам предстояла Эвора, где температура ниже 35 редко когда падает...

Путь наш в Лиссабоне завершился на вокзале Ориенте. Знаковое, надо сказать, для нас место... и не в самом лучшем смысле слова. Это, наверное, самый новый (и самый красивый) вокзал в Лиссабоне, вот только расположен он в Парке Наций. Парк Наций - аналог нашего ВДНХ, только 10летней давности (выстроен к Экспо) - находится, прямо скажем, у черта на куличках. Метро оттуда ведет, но проложено оно таким образом, что домой иначе, чем через две пересадки (это в лиссабонском-то метро!) у нас добраться не получалось (да и никуда не получится, у этой линии единственная стыковка). Что превращало дорогу на Ориенте в утомительный квест длиной этак минут в сорок. В этот вечер мы также умудрились здорово протупить в огромном торговом центре Вашко да Гама, куда забрели за едой. Прелесть ТЦ в том, что он работает до полуночи - впрочем, оценить богатство (или его отсутствие) мы не успели. Зато вклинились в доолгую очередь за бутербродами "из всего натурального", где чуть и не заснули. Потом чуть не заснули в метро, прижимая к себе бутеры с портвейном... В общем, до портвейна руки и глотка в этот вечер просто не дошли. Больше на Ориенте ехать не хотелось - а тем не менее, в перспективе он нам еще грозил. И да - люди! Если вам будут предлагать поселиться рядом с Ориенте - не соглашайтесь!

To be continued :).
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Лето. Отпуск. Австрия: Бад Ишль

    Отдельным постом расскажу про Бад Ишль – культурно-великосветское местечко Зальцкаммергута. Бад Ишль – это ближайшая ж/д станция к Вольфгангзее (до…

  • Отпуск. Лето. Австрия

    Продолжаем разговор :). Проведя неделю в чешских лесах и изрядно одичав, мы должны были выдвигаться в цивилизацию – конечно, не в столицы, но…

  • Лето. Отпуск. Чехия

    Пока я собираюсь с силами для следующего куска про австрийские озёра и горки, purple_files написала про нашу Чехию. Вот здесь. Чехию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Лето. Отпуск. Австрия: Бад Ишль

    Отдельным постом расскажу про Бад Ишль – культурно-великосветское местечко Зальцкаммергута. Бад Ишль – это ближайшая ж/д станция к Вольфгангзее (до…

  • Отпуск. Лето. Австрия

    Продолжаем разговор :). Проведя неделю в чешских лесах и изрядно одичав, мы должны были выдвигаться в цивилизацию – конечно, не в столицы, но…

  • Лето. Отпуск. Чехия

    Пока я собираюсь с силами для следующего куска про австрийские озёра и горки, purple_files написала про нашу Чехию. Вот здесь. Чехию,…