Чемодан

Португалия. "Праеду".

Еды в нашей поездке было много. Это, конечно, неудивительно - гастрономический туризм forever - и все же, решила, что будет правильно вынести тему отдельным постом - ну так, на случай, если кто-то захочет поехать в Португалию...



Португальцы поесть любят. Понять это можно, к примеру, уже в Синтре - где королевский дворец украшают две здоровенные печные трубы с кухни. Больше такого хозяйства мы не наблюдали ни в одной стране мира.

Прежде, чем погрузиться в гастрономическое безумие, надо отметить очень важный для Португалии момент. Кувер.
Знаком, наверное, всем, кто ел за рубежом - однако же, понимается везде по-разному. Скажем, во Франции это плата за то, что ты ешь за столом под скатертью. В Италии - посчитают гриссини. В Португалии кувер - при хорошем раскладе - это пол-обеда. Фактически, это хлеб-масло-все что угодно, что тебе приносят на стол сразу же после принятия заказа. Это стоит определенную денежку (небольшую) и ты можешь отказаться - но отказываться не стоит, поскольку в кувер часто входят оливки (не из банки!), местный сыр и копчености, паштет из сардин, а один раз нас даже побаловали маленькими пирожками - в общем, все то, что позволит тебе дожидаться основной еды, не клацая зубами, а благодушно созерцая окружающий мир. Отличная придумка.

Ну а теперь от преамбулы к "амбуле". К еде.

Едят и рыбу (что понятно, страна океаническая), и мясо. Готовят просто - за соусами/ маринадами и блюдами из ста ингредиентов, это не сюда. При этом, все потрясающе вкусно, порции здоровенные, цены коммунистические. Особенно это проявляется при заказе рыбы и морепродуктов - почему-то средиземноморские страны, которые тоже вроде как при море, всегда вздувают цены на это удовольствие, а вот португальцы честны. И именно потому, что нам здесь "рыбы недокладывают" - то есть, все равно все привозное так или иначе - в Португалии в первую очередь надо есть именно ее. Просто необходимо.

Разнообразие рыбы, конечно, потрясает. Это и всем уже знакомые (а кое-кому и приевшиеся) sea bass с дорадой (но в Москве таких все равно не дают). И загадочная sole fish, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся более прозаической камбалой. И треска - национальное блюдо Португалии (едят во всех видах, а особенно жалуют в виде воблы, т.е. соленую). И необыкновенно вкусная jew fish, она же морской окунь. И рыба-меч (а еще, кстати, есть рыба-сабля). Про тунца даже упоминать не буду - хотя, кстати, он там вполне себе водится. Рыбу готовят на гриле, варят, жарят, коптят... А еще в любом рыбном ресторанчике вам предложат катаплану. Отказываться не надо - это португальское рыбное рагу, приготовляемое в специальной кастрюльке и обычно подаваемое на двоих. Не острое.

А кроме рыбы, есть еще всякие с панцирями и клешнями. Например, гигантские крабы (одного такого мы сами себе выбирали в Албуфейре), лобстеры, королевские креветки... И все оно сугубо местное, что называется, с утра бегало.

Не стоит забывать и про ракушки - мы вот, к примеру, подсели на блюдо, которое, по обстоятельствам, называется Clams, а иногда Cockles. Что это, мы так до конца и не разобрались - по факту представляют собой маленькие и нежные ракушки. Португальцы их делают с оливковым маслом, чесночком и лимонным соком... ммм. А вот мидий лично я все же не особенно. Ну, во всяком случае, отношусь спокойно.

Ну и, разумеется, осьминоги и кальмары. Не резиновые, хорошие, тоже свежие, естественно.

Однако же - сие вовсе не означает, что мясоед в Португалии погибнет. Мяса хватает более чем; к примеру, все specialities провинции Алентежу - это мясные блюда. Способы приготовления, опять же, незамысловатые - что мясо абсолютно не портит. Самый любопытный, который попался нам (правда, мы не уверены, что это португальское изобретение) называется sizzling stone (шипящий камень). Раскаленный камень кладут в специальную деревянную подставку, а на него кладется мясо (сырое) и овощи. В таком виде все отправляется к клиенту - таким образом, степень прожарки регулируешь самостоятельно. Мясо отменное, да и вообще очень удобно, ну и зрелищно, разумеется. А еще в Португалии популярен кебаб - правда, в их версии это похоже на шампур шашлыка, привешенный за один конец к специальной подставке. Тоже вариант :). Кебаб бывает также и в рыбном виде.

Овощи есть, без каких-либо изысков. В порциях салата можно утопиться, а гарниром в 99% случаев выступит картофель :). Фрукты - а вот с этим как-то не особенно, на удивление. Свои апельсины, лимоны, сливы, персики, дыни. Ананас с Азор - совсем не похожий на обычные и, говорят, с другим вкусом - видели ровно один раз, а бананы с Мадейры так и не попались. В основном все фрукты из бывших португальских колоний (типа Бразилии). Фруктовых развалок как-то нет.

Сладкое. Это тема отдельная - к сладостям португальцы относятся серьезно. Очень много десертов из яиц и разнообразных вариаций яичного крема - в частноти, знаменитые "пастиш ди Белем" (правильные, которые делают только в одной кондитерской Белема) или "пастиш ди ната" (неправильные, но зато их готовят в любой точке Португалии). На деле, это корзиночки из слоеного теста, заполненные тем самым ванильно-яичным кремом и посыпанные корицей и сахаром. В принципе, нормально. На юге своя фишка - "фиговые" сласти. Ну, то есть, из фиг :). Это и пироги, и конфеты. Правда, десять лет назад их продавалось не в пример больше, не знаю почему. А в целом - очень много "мучных" сладостей - разнообразное сдобное печенье, пироги, плюшки. Все внушительных размеров, а после перечисленных выше яств на это, как правило, не хватает живота :). Но зато также часто встречаются разнообразные муссы, и это большое спасение. В Обидуше делают свой шоколад - к примеру, шоколадные стаканчики для своего же ликера, а это плавно подводит нас к следующей теме...

Выпивка. Здесь следует сразу оговориться - так сложилось, что в этой поездке мы стали записными алконавтами. Сложно даже сказать, как так вышло - просто почему-то к обеду все время бралось вино (само, ага). К ужину - ну тоже. Портвейн дома - а как же. Ну и... вот...
В наше оправдание скажу, пить в Португалии надо! Оно вкусное и разнообразное :).

Вино стоит брать местное, хорошо. Ни в коем случае не пропустить Vinho Verde (о нем уже писала purple_files) - сорт белого, но не совсем. Легкое, чуть терпкое, немного игристое - пить очень холодным, лучше днем. Впрочем, и обычные белые вина можно рекомендовать. Красные - нам попадались в основном из Дору и Алентежу - хороши, но оочень пьяные, следует иметь в виду. Сангрия - в обязательном порядке (хоть и испанская). Портвейн (о нем подробно в моем посте про Порту, к-рый следующим номером) - а где же его еще пить? А еще есть вишневый ликер из Обидуша Ginja - тот самый, который пьют из шоколадных стаканчиков. Еще в Португалии есть свое пиво - правда, ничего не могу сказать, не пили.
Не из выпивки, но тоже пьется - кофе. Хороший, португальцы его любят и ценят (правда. в отелях подают растворимый - стыдно, батенька). Но про чай не забывают также, в отличие от итальянцев, и даже знают, что бывает зеленый чай. Из любопытного: чай английской аристократии представила португальская принцесса Катарина Браганса, вышедшая замуж за Чарльза II. Она же основала традицию пятичасового чая, и она же привезла в Англию вилку. Даешь прогрессивных португальцев!

Да. Очень важный момент. В Португалии необходимо помнить, что все рестораны закрываются не позднее, чем в три часа дня! А откроются они уже вечером, в семь-восемь. Поэтому манкировать обеденным временем ни в коем случае нельзя, иначе рискуешь остаться с фастфудом и сэндвичем в зубах, а в Португалии это - преступление перед собственным желудком. См. весь предыдущий пост :).

Вот так вот, мои маленькие любители вкусно покушать.

А про Порту будет завтра. Честно!
  • Current Mood: еда!
Прости:) Но про это нельзя же не писать - верно?:)
Про это писать НАДО, - особенно, если так, как это делаешь ты. :)) Меня даже как-то опять потянуло на кулинарные подвиги - а-ля "давненько я не брал в руки...ммм...никаких-кулинарных-принадлежностей-отличных-от-просто-ножика"!! ;)
РЫБАЛЕНЯ!!!!!

А вообще, самое страшное вино дают в Sizzling Stone:) Да еще и со скидкой:)
Тем, кто до этого выкушал там бутылку, ага:))

А рыбаленю есть нельзя, угомонись уже!:))
Спасибо:)
Мы просто поняли, что если в каждом своем посте-дне будем тупо писать про еду, то нас проклянут :)

Скоро ты сама напишешь аналогичного содержания!;)
я как прочитал, сразу понял - в португалию ехать можно! ;)))
Со всей ответственностью заявляю - да:) С голоду точно не умрешь:)